• ベストアンサー

ノロウィルスでしょうか。

昨晩から嘔吐と下痢が止まりません。初めは、胃もたれかな?と思っていたのですが、苦しくなってトイレでリバースしてしまい同時に下痢も…。嘔吐する度にうがいをしたり手を洗ったりしていたら無性に喉が乾き、水、麦茶を少し飲みました、しかしそれからまた気持ちわるくなりリバース。 こういう時って、何も飲まない方が良いんでしょうか?それから寝ようとしても、横になっていて体勢を変えると気持ちが悪くなり嘔吐、下痢の繰り返しでまったく寝れませんでした…。こういう時ってどういう体勢(?)で寝れば胃に負担がかからずに済むんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o_ran_ge
回答No.1

恐らく時期的にノロウイルスで間違いないでしょう。 ここ2~3日で牡蠣などの魚介類を食べたとか、知り合いにお腹を壊している人が居たとかいう覚えはありませんか? 症状が酷いのであれば、病院受診が一番です。 もし受診できない状態であれば、ポカリスエットなどを少量ずつ摂取して下さい。 下痢や吐き気があるからと言って飲まないと、あっという間に脱水になりますし、 飲まなかったとしても、下痢や吐き気は止まらないからです。 基本的には胃腸が荒れているので、寝る体勢にはあまり影響されませんが 右を横にすると、飲んだものが胃に貯まりにくいので若干は症状緩和効果があるかも知れません。 ご飯は無理して食べると吐いてしまうので、水分だけ取れていればOKです。 吐き気が強く水分すら取れないようなら、病院で点滴した方が良いです。

noname#127724
質問者

お礼

そういえばお昼に生のマグロを食べました…、その日はお葬式に出ていたのでもしかしたらお腹を壊している方が居たかもしれません。後日、病院で診てもらったところウィルス性胃腸炎と言われました。アドレスありがとうございます。