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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ウイルス性胃腸炎の時に食べれるものについて)

ウイルス性胃腸炎の時に食べれるものについて

このQ&Aのポイント
  • ウイルス性胃腸炎の症状や食事についての相談です。2日前から下痢と嘔吐があり、お医者様からウイルス性の胃腸炎と診断されました。熱は下がっているが、まだ胃の不快感が続いています。
  • 食事は基本的に控えているが、フルーツや胃に優しい食材が食べたいです。柑橘系のフルーツは避けるべきか、りんごのすりおろしは食べても大丈夫か迷っています。
  • 牛乳やヨーグルト、プリンなどの乳酸品も避けるべきか、それとも摂取しても問題ないか分からないので、アドバイスを求めています。

質問者が選んだベストアンサー

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  • sev-m
  • ベストアンサー率68% (24/35)
回答No.2

ざっくり言うと、 ・食べたいと思うもの ・食べられるもの を食べてよい、食べたほうがよい、ということになります。 以下蛇足です。 医療の世界でも、一昔前と常識とはだいぶ変わっています。 例えば外科疾患の術後、おとなや子供の感染性腸炎、未熟児医療、など様々な分野で、 食事の制限は必要最小限にして、早期に腸を使った栄養、 なるべく食べ物に近いものを、なるべく経口で、 摂取したほうが長期的な予後が良かったり病気の改善が早い、という考え方が中心になってきています。(もちろん例外もあります) 水分しかとれないようなコンディションなら、水分を中心にとればいいし プリンや粥を食べたい時期にはそれを、普通の食事が食べられそうと思えば食べればよいのです。 あれはダメこれはダメという意見は気にしないのが吉です。ただし、おなかの動きはあまりよくないのは事実なので、食欲が出てきたからと言って一気に沢山食べるとお腹が痛くなったり下痢や便秘になることはあります。(私自身の経験としても何度かあります)

yokokko
質問者

お礼

詳しい回答をありがとうございます! なるほど…では、あまり我慢しすぎず、食べれそうであれば早い時間に少しずつ摂取するのもありなのですね…! とても参考になりました!ありがとうございます!

その他の回答 (2)

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2465/6790)
回答No.3

下痢の時は刺激の強い食品と脂肪分の多い食品(乳製品など)は症状を遷延させることがあります。下痢のきついときはポカリスエットやOS1程度にしておくのが良いでしょう。大抵2-3日でよくなりますので落ち着いたら消化の良いものを食べるのが良いとでしょう。リンゴは良いと思います。

yokokko
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます! 脂肪分が多いものは避けた方がいいのですね…リンゴは良いとのことなので、早速すって食べたいと思います(^^) 回答ありがとうございました!

  • Not_Pro
  • ベストアンサー率23% (47/203)
回答No.1

私もよくウイルス性腸炎になる者です。 その際はひたすらおかゆ系ばかりですね。 良くなれば消化に良いもの(うどんなど)も食べますが。

yokokko
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはりお粥などですよね…飽きてしまうのは辛抱するしかないのですね(>_<) ありがとうございました!

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