- ベストアンサー
饅頭の冷凍方法と他の使用法
- お饅頭を冷凍する方法や、白あんの冷凍可否について調査しました。
- 賞味期限が迫っているお饅頭や甘いものの処理に困っている方におすすめの冷凍方法とリメイクアイデアをご紹介します。
- また、お饅頭以外にも冷凍可能な和菓子やその他のリメイクのアイデアも紹介します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 出来ますよ 我が家ではしていますので
その他の回答 (5)
- tection
- ベストアンサー率50% (1/2)
冷凍できますよ。 けど、冷蔵より、冷凍のほうは水分を失う可能性はあるので、早めに食べたほうがいいですよ
お礼
あまり長く冷凍すると 美味しくなくなることってありますよね。 でも あまり甘いものを今 食べたくないので ちびちび食べたいと思います ありがとうございました。
- sirius2005
- ベストアンサー率60% (9/15)
白餡も、黒餡も、我が家では余れば冷蔵庫の冷凍室に保存しています。 できれば、ラップまたは、冷凍袋にいれて空気を遮断して保存したほうが、後で解凍し食べるときに味が変化しなくて良いと我が家では思っています。(多少の味落ちは仕方無いです) それで我が家では半年位(実際には忘れて1年たって食べたときもありました)で食べています。 ただ、人によって、これでは食べれないという人もいると思いますので、それがベターとは言いませんが、冷凍保存できることだけ意見を述べさせていただきます。
お礼
ラップして冷凍保存用の袋にいれました。 何でも冷凍できるものは冷凍派なのですが まだ知らないこともありますね。 ありがとうございます。
- タネヤ(@detane)
- ベストアンサー率52% (33/63)
知り合いの農家のおばさんは、10個パックで買って冷凍しておいた饅頭を、畑に行く前に今日食べる分だけ取り出しておくと、畑から帰ってきたときにちょうど解凍されていて、おやつに食べるのにいい具合だといつも申されています。
お礼
誰もがやっている事、意外だけどしてたもの、色々ありますが 冷凍って便利ですよね。 自然解凍が一番美味しいようなので 今度食べてみます。 ありがとうございます。
- choco115
- ベストアンサー率27% (35/127)
冷凍出来ますよ。 そのままよりラップした方がいいと思います。 やっぱり捨てるのはもったいないですよね。
お礼
ラップしました! そうなんです。捨てるのはもったいなくて ついつい食べてしまうんですよね。 ありがとうございました。
- SHOWGO51
- ベストアンサー率62% (10/16)
冷凍できます。 和紙で包装してあるだけならば、凍るまで冷却される段階で水分が多少飛びますので、ラップや密閉できる袋、容器に入れたほうが味は保てるでしょう。
お礼
1つずつラップし 袋にいれて冷凍しました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 早速してみます。