• ベストアンサー

筋肉のふえかた

筋肉の増え方 筋トレをしています 初心者です。ネットとかでいろいろ検索していますが その情報が正しいかがわからないので、いろいろ聞いていきたいのですが・・・ 現在、23歳で165センチ55キロなのですが 10年後くらいには70キロで体脂肪率10-5%くらいにしたいのです。 筋肉は一年に頑張っても3キロで、上級者になると増えにくくなるらしいのですが。 10数キロ筋肉を増やすには、何年くらいかかりますか? 正しい筋トレのしかたや食事のしかたは、たぶんネットとかトレーナーに聞いたりしているので大丈夫だと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

補足質問と回答をまとめました^^ Q >減量を含め、最終的に、165センチ55キロを、68キロくらいにしたいのです。体脂肪率は10数 >パーセントにとどめたままです。 >12-3キロくらい筋肉を増やすには何年くらいかかりますか? A >筋肉だけを10kgつけるなら筋トレしながら体重を80~85kgまで増やせば増えますよ。 >そのあと減量して70kgまで落とせばOK 増やして、減らす。 最終的になるんじゃぁ。 10年なんてかかりませんよ。

その他の回答 (6)

回答No.7

165cmで55キロってことは相当小食だとおもわれますから。 体重を80~85kgに増量するのに1年~1年半 70kgに減量するのに半年ぐらい 上手くいって2年でしょうか・・・ 筋トレはBIG3を中心に10回が限界となる重さで3セットを週3回とりあえずやってみて・・・ 食事はたんぱく質がどうのこうのは良いんで毎食ゲロ吐きそうになるまで食べる。 これで行けると思いますけど。

• zorrooo
回答No.5

きちっとした理論にのってやりゃ1~2年だよ。 逆にならなかったらネットの変な情報とかここの変なアドバイスとか どうしようもないトレーナーににだまされたってことです。

回答No.4

せめて、バックスクワットとベンチプレスでの最大挙上重量とか、メインセット重量と回数・セット数を明記して貰えなければ、10年後にどれだけ筋量が増えるのかは誰にも分かりません。 私は、ある時期に、ベンチプレス+30kg増量を目論んで、それを三ヶ月で達成しましたが、その時の三ヶ月間というもの、曜日に関係なく隔日でやること、ピラミット方式でやること、2 for 2ルールで5kgkの漸進をすること、ヒトの骨格筋中最大の大腿四頭筋を狙うスクワットを欠かさないことということだけを守って、他の日常的な事柄の一切を取捨することで、やっと達成した記憶があります。あるいは、三ヶ月で30kg増量は甘いというご見解もあるのでしょうが、大きな壁にぶち当たった後での挑戦でしたので、私にとっては、一本に絞ることでやっと達成できたと思っています。なお、その際、5kgの体重増に知らず知らずになっていました。勿論、摂取カロリー全体を増やした故に、脂肪量も増えているわけですが、そういう方法が結果的には効率的と思われます。

回答No.3

あなたが筋肉を10キロ増やすには効率良くやれば1年かからないでしょう。 その姿はほとんどの人には激太りと映るでしょうけど。

回答No.2

>筋肉だけで12-3キロ増やそうと思ったら これは無理です。 筋肉をつけようと思ったらどうしても脂肪がついちゃうから・・・ 熟練のトレーニーでも筋肉と脂肪を50対50ぐらいでしか増やせないんじゃないですかね。 5kg筋肉つけたかったら10kgは太らないと厳しいです。

krkam_u
質問者

補足

言葉を付け足します 減量を含め、最終的に、165センチ55キロを、68キロくらいにしたいのです。体脂肪率は10数パーセントにとどめたままです。 12-3キロくらい筋肉を増やすには何年くらいかかりますか?

回答No.1

筋肉だけを10kgつけるなら筋トレしながら体重を80~85kgまで増やせば増えますよ。 そのあと減量して70kgまで落とせばOK >正しい筋トレのしかたや食事のしかたは、たぶんネットとかトレーナーに聞いたりしているので大丈夫だと思います。 これ凄い気になります。 筋トレのメニューだけでも教えてもらえませんか?

krkam_u
質問者

補足

筋肉だけで12-3キロ増やそうと思ったら 何年くらいかかりますか?人によって違うと思いますが期間を教えていただきたいです・・・ メニューとかは改めて質問してみます!