- ベストアンサー
あなたならどちらの男性を選びますか?
- 私の選ぶ男性候補は、同じ会社の男性とお見合いで知り合った医者です。
- 同じ会社の男性は優しくて思いやりがあり、私を大事にしてくれます。
- 一方、お見合いで知り合った医者は非常に素朴でやさしく、患者からの信頼も厚いです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性です。 あなたの文面通りに受け取れば、私なら医者の方だと思います。 そもそも、女慣れしていなくて、段取りが悪いのは当然です。 そういったものは、お付合いを通して、徐々に身に付けて行く物では有りませんか。 そして、専門職も専門職ですから、文系の様なファジーな考え方はしません。 もし、女扱いが上手くて、ホストのように気が利く医者がいたら、「あんた に任せて大丈夫か?!」という気が致します。 もう一方の、あなたが上手く攻められて気になりだしている男性の方は、 世間には、よくいらっしゃるのでは無いでしょうか。
その他の回答 (6)
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
この二人から選んで結婚しなければいけない事情があるのでしょうか? はっきり言いますが どちらと結婚しても不幸しかまっていません。 質問者さん、、 「名門大学」が好きなんですね。 東大とか、慶応とかでは低学歴過ぎるし、世間では通用しないから ハーバード卒あたりを狙うと良いでしょう。 日本国内にも結構多くいますから 質問者さんならすぐに出会えると思います。
お礼
別に大学にこだわっているわけではないので、 普通で良いです。 ありがとうございました。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
「私のどこが好きなの?」 と聞いてその答えに納得できたほう。 「あなたのどこを好きになればいいの?」 と聞いてその答えに納得できたほう。 やっぱ価値観が合うことが重要ですから。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になります。 一度両方に聞いてみます。
どっちがいいかはその人を知らないので何とも言えませんが、 医者は確かにいいですけど注意が必要なこともありますよ。 知り合いに、医者と結婚した人がいましたが1年ももたず別れました。 理由は、相手の両親(とくに母親)だったようです。 親も医者で、義理の母は自分の家庭と医者になった息子が とても自慢だったそうです。 別居する約束だったのに結局期限付きの同居をさせられ、開業の 手伝いをさせられ、おまけにその義理の母は息子の分だけ洗濯を するような意地悪をし、彼は彼女(自分の妻)を守ってはくれなかった そうです。 これは極端な例かも知れませんが、医者の家庭ってプライド高いです。 そのくせ、世間知らずなところもあったりするのがやっかいです。 結婚て相手の家族との付き合いでもありますから 職業で決めず、慎重になった方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 うーん。わかります。 私も知り合いに医者がいますが、世間知らずなのに プライドが高いのですよね。 全員そういうわけじゃないですが、そういう家庭は 確かに多いと思います。 職業で決めず人柄重視で決めたいと思います! 大変参考になりました。 ありがとうございました。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
私の周りは技術屋さんが多いのですが、理由は不明ですが、 男女問わず、銀行系をバカにする傾向が見られます。 で、自分の場合はつい最近、 大手メーカーの技術屋さん(有名大学院卒)と、 23区内に美容院を出した方で、どっちが自分に性格に合う方なんだろう・・ と、非常に迷い、OKwebの使用を再開しました。 知恵袋でも検索をかけたのですが、 意外とこの手の悩みって、書き込んでる女性がいらっしゃいます。 お医者さんは慶応東大系の方ですと、海外留学に行かないといけない時期があるから、 幼稚園~高校辺りまで、子供を海外で育てたい方には、良いご縁かなと思います。 そして、町の占い師や美容師が、よく言っておられるのは、 頭が良すぎる方は、性癖が難しい場合がある・・との事です。 街の占い師になると、↑のような赤裸々な事は、言いませんが。 単純に芸能人や有名人相手に、何か自分で商売をしたい人は、旦那が医者だと有利です。
お礼
ありがとうございます。 職業は大事ですが、何より最後は人柄ですね。 しっかり冷静に見極めます。
- pampakarin
- ベストアンサー率23% (315/1329)
彼らの職業が入れ替わってたとしたら、どうでしょう。 やはり「素朴でつまらない人でも、思いやりはある人」の方がいいと思います。 タクシー代をくれたり、八万円のバッグのプレゼントは、悪く言えば釣りの餌じゃないでしょうか。 良く言うでしょう「釣った魚には餌はやらない」って。 さすが金融系、融資した資金はきっちり取り返す算段で無ければいいんですけど。 職業的には、医者だってこの不況時代に正直な商売をしてたら、左うちわは難しいかも知れませんが、金融系は更に厳しいと思います。 やはり、職業的にも医者の方がいいと思います。 「終電逃したときも、おろおろしてばかりで、私のタクシーのことなんて忘れて自分のことを考えてたり、何にしても段取りが悪いです。」って事は、やはり女房役が必要でしょう!
お礼
なるほど・・大変参考になります。 私も最初は釣った魚にエサあげない、人だと思ってたんですが それが3年も続いているので、本物なのかなって思い始めました。彼の気持ちに押され、負けてしまいそうです。 彼の忍耐勝ちですね。
まちがいなく医者ですね。 それも気に入られているならばなおさらです。 医者と結婚するとね、家族や親戚までもが恩恵を賜ります。 病気になった時、どれだけ頼りになるか・・・ 親戚家族の命や寿命までも左右してきますから。 会社勤めの人なんて何の役にも立ちません。 収入面でも顕著な差が表れてますでしょう。 もしかりに性格が悪く冷たい人であっても、医者を 選べるのですから、選ぶべきですね。 それにしても、すごく御縁のある方なんですね。 私の夫は前者のような気の利く人でしたが、 結婚したらぜ~~んぜん。 そんなの相手を釣りたいがための必死の行動ですよ。 結婚したら、性格まで変わりますから、 前者を選んで後悔するならば、 一度もお断りしようとしなかった 後者のお医者さまですね。 家庭を持つと良い方向に変化を見せられると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 彼が担当している科はとくに医者不足が深刻なので 仕事がなくなることはないと思います。 一方会社員の彼も上場企業で役職についていますので、 良い給料はもらってると思います。 ただ、このご時世なので いつクビになるかわからないという不安は常にありますが、 非常に精神的に強いので、そこそこのことで折れたり せず、自分のペースですすんでいく人です。 同じ職場で一緒に仕事してるので、そのあたりはよくわかるんですよね。。 どちらにしても給料が安くて苦労するってことは ないと思いますが、 親は男は仕事が一番大事だから安定した仕事で選ぶべきと いいます。 人間性や価値観が合うのは会社員の彼。 仕事と素朴さは医者の彼。 大変迷います。 医者のほうが断然良い、という意見もやっぱりあるのですね。 確かにお見合い市場でも、医者は人気だし 女性が目の色をかえて、アタックしていました・・
お礼
ありがとうございます。職業だけで見たら、医者かもしれませんね。最後は人間性で決めたいと思います。