- ベストアンサー
車の買い替えタイミングとは?エコカー減税を利用しよう
- 車の買い替えを考えるタイミングについて悩んでいる方へ。燃費の悪化やエンジンパワーの低下など、買い替えを考える理由は様々です。また、車検やエコカー減税の期限も影響する要素です。走行距離や使用目的に合わせて適切なタイミングで買い替えを検討しましょう。
- 現在の車の走行距離は約75000km。4年間で約58000kmも走行しています。独身で通勤に使用する方にとって、この距離は早すぎるという声もありますが、車検やエコカー減税の期限も考慮する必要があります。ディーラーさんのアドバイスを参考に、車検の前に買い替えることを検討しましょう。
- 車の買い替えを検討する際には、燃費やエンジンパワーの低下だけでなく、車検やエコカー減税の期限も重要です。適切なタイミングで買い替えることで、経済的にもお得になる場合があります。また、走行距離や使用目的によっても買い替えの判断は変わってきます。ディーラーさんのアドバイスや他のオーナーの意見も参考に、慎重に判断しましょう。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
買い換えの決定権は質問者さんにしかありません。 もしムーヴが走行5万km未満だったとしても、「もう新しい車がほしいんだ!」と思われるなら買い替え時なんでしょう。 ただし、あくまで道具としての車としてとらえるなら、まだまだ現役で使えます・乗れます。 燃費が悪化した原因が気になりますが、急に半減したわけではないのでしたら、それはそれで受容してもいいのではないのでしょうか? 車に関する費用で一番高額なのが車両本体価格です。 車検費用なんてたかだか10万弱です。購入となると10倍以上です。 ブッシュ類を交換し、 サスペンションを新調し、 新しいタイヤをおごっても、30万でお釣りがくるんじゃないんですか? ついでにディーラーオプションのMOMO社製エアバック内蔵ステアリング(6万くらい?)をおごるとか(^_-)-☆ お金はいくつになっても、あればあっただけいいと思います。
その他の回答 (6)
一番が本当なら近い内に壊れると思うよ 普通のメーカーの車をメンテナンスをしてたら何十万キロ走っても燃費やパワーなんて そんなに体感出きる程も変化しないから
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
車検を受けても高くて10数万なのに、100万以上のお金を使ってまだ乗れる車を買い換えるんですか?(エコーカー減税って、いくら安くなると思ってるんですか?) よほどお金の使い道に困ってるのなら、景気回復のために買い換えるのは有りだと思いますが。
- gakkarikun1
- ベストアンサー率33% (3/9)
買いたいときが買い替え時!!!!
- -o-157
- ベストアンサー率9% (10/105)
確実に買い替えタイミングですね! 車検とったら数万円かかりますし、きっとパワーも落ちたんでしょう。 ぜひ200万円で良い自動車を買ってください。 そうすると減税で数万円浮きますからね。とってもお得です。 それから、新古車じゃありませんよ。普通に中古車です。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
純自家用なら乗りつぶした方が安上がりです 軽で修理代が10万以上かかるようだったら新車にした方が良いと思います 安い物なら65万円くらいからあります 安いと言っても装備の違いだけです 性能は変わりません
- superski
- ベストアンサー率19% (388/2010)
好みが変わった、古くなった、事故で廃車になった等 買い換える理由は千差万別なので、自分で決めれば良いだけです。 >2007年3月に購入した時の走行距離は約17000kmなので、 その走行距離では間違っても「新古車」とは言わず、「中古車」と言いますが桁を間違えましたか? 走行距離は現在約75000kmで、通勤主体ならば買い換える必要は無いでしょう。 まだまだ乗れますよ。 貯金も何か大病でもしたら、みるみる残高が減り 場合によっては足りないくらいですから 別に今買い換えなくても全然構わないと思います。 乗用車は営業車でないので、使い切るのがベターです。 ディーラーは売るのが仕事なので、 本心とは裏腹な営業も間々あることを覚えておきましょう。