- ベストアンサー
車の買い替えについて
車の買い替え時期を判断するのに年式、走行距離で決めるかと思うのですが、H7年で40000KMくらいしか走ってないものは買い替え時期でしょうか? 車検をすませるか購入か悩んでいます。 判断材料などを教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 この質問をするに至った経緯によります。 現在の車に愛着を感じないのであれば、買い替えです!! 現在の車に思い出が無ければ、買い替えです!!! 同じ車種の今より新しい型式に変えたいなら、思いとどまる余地はあります。 同じ車種でないなら、買い替えです。 今の車では、対応できない(人数、用途)なら買い替えです。 年式が古いので買い替えかなぁ??と思っただけなら、買い替え時期ではありません。 ※今の車は、20万km、15年は簡単、安価な修理、交換で対応できます。 おそらく、あなたの車はまだまだ走りたがっていますよ。
その他の回答 (4)
- ll-line
- ベストアンサー率40% (2/5)
あ、No3のものですが追加で。 車にはタイミングベルトというものがあって、7-9万Kmで一度交換します。 距離だけで言うならその辺が目安ですよ^^
補足
それって高価なものですか? 車検の際に 事前見積をとって、部品交換がかなりあるようだと買い替えかなとも考えていますが・・・。
- ll-line
- ベストアンサー率40% (2/5)
最近買え替えました(まだ納車してないですけど)。 ちなみにH4式、102,000kmです。それでもまだ1回車検入れようとも思ってたのでまだまだ乗れるかと。財布と相談が一番早いんではないでしょうか?
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
新しい車に魅力を感じる 古い車に飽きてきた 古い車があちこち不具合が出てきて修理代がかさむ お金が余っている の条件どれか一つ以上に当てはまるならば買い替えを考えても良いと思いますよ 文面だけでは年式と走行距離しか分からないのでなんともいえませんが、H7年式で4万キロしか走ってないわけですよねぇ 年式は古いですがまだまだ使える感じはします 今の車に特に不満がないならそのままのり続けて良いと思いますよ 車種が分かりませんのでなんともいえませんが、年式が古いため下取り価格もあまりつかないと思います いっそのことこのまま乗り潰してみては?
補足
まだまだ特に不具合は生じてません。 10年もたつと、これから、あちこち部品を交換する必要がでてくると友人が言うため、買い替えかな?っと考えはじめました。 新しい車に惹かれはしますが、特にコレって希望のも今のところありません。お金もあまってませんし(^^) もうすこし検討します。
- yiwt
- ベストアンサー率36% (250/694)
今の乗用車は整備さえしてやれば20年でも20万kmでも十分実用に使えますよ。ただ、売る時に値段は付きませんし、性能が新型車と比べて落ちるのは仕方がありません。 どこで見切って買い換えるかはオーナーそれぞれの判断です。日本では乗れなくなるまで乗る人は少なくて、もっと大きい車が欲しいとか、今度は輸入車に乗ってみたいとかいう理由で買い換えるのが普通でしょう。質問者様の場合、特に欲しい車があるのなら買い替えられればいいと思います。 ただ、走行距離から考えると、あまり乗られないようだし、特にクルマ好きでもないようですから、車検を受けてもう少し乗るのが合理的でしょう。新車から13年経つと税金が上がるらしいので、その辺りが目安になるのではないですか。
補足
新車から13年経つと税金が上がるらしい・・・ってことはあと2年はあがらないんですね。 車を見に行ったとき、営業の人が10年であがるって言っていたので あがる前に・・・と思ったのですが。 買い物程度しか乗らないので もう少し乗れそうですね。(^^)
お礼
まさに【年式が古いので買い替えかなぁ??と思っただけ】です。(*^_^*) もう少し走らせてあげようと思います。 ありがとうございました。