- ベストアンサー
気持ちを強く持つには?
私は少し人より心が弱いと自覚しています。 うつ病で服薬していますし、家族からも「あんたは気が弱い」とよく言われます。 例えば、仕事をしていて上司から「お前はダメだ」的な事を言われても、なにくそ!と頑張るくらいの根性をつけたいのです。 そういう風に気持ちを強く持つにはどうしたらいいでしょうか? 24歳女事務員です。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代既婚者男です。 >例えば、仕事をしていて上司から「お前はダメだ」的な >事を言われても、なにくそ!と頑張るくらいの根性をつけたいのです。 >そういう風に気持ちを強く持つにはどうしたらいいでしょうか? それには、今のあなたをそのまま丸ごとそれで良しと受け容れる ことです。 気持ちを強く持つことと、心が強いことは別です。 それに心の強い人なんていませんよ。 みんな、それぞれ何かしらの傷を背負って生きています。 上司に、「お前はダメだ」と言われたら、通常の人の反応として、 「私は、ダメな人間なんだ。誰にも認められないんだ」と なります。 そして、こんな自分ではダメだから変わろうとするのです。 これが苦しみの正体なんですよ。 自分を変えようとしても、変わりません。 変わらないものを変えるから、苦しみが出てきます。 変えるのではなく、そのままを受け容れることが大切です。 そうすれば、あなたの言う強い人間になれます。 本当に強い人というのは、自分の弱さもちゃんと 愛することが出来る人のことを言うのだと、私は思います。 無理に強く見せようとしないで、弱いあなたもそれでいいのだと 受け容れてみてください。
その他の回答 (6)
何か言われたら 言ってろ やればいいんだろ やってやるよ 今にみてろ そのうちお前は私を見直す時がくるから って私は思いますけどね もともと負けず嫌いだから 人に勝つのではなく 弱い自分に勝つ 敵が弱い自分なんだからそれに勝つのは楽じゃない そのうちちょっと強い自分になってきたら手強くなるかも知れないけどね
お礼
ご回答ありがとうございました。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
これだけは人には負けないものなんて、探して見つかるならとっくに見つかっているはずですよ。それに、世間は上には上がいます。人には負けないものなんて、なかなか。 そういうものはね、見つけるものじゃなくて、自ら作り上げるものですよ。何かしら「これは得意になるかも」と思える分野で頑張ってみることです。もしそういうのがないなら、とりあえず体を鍛えればよろしい。体力はいくらあっても困ることはありません。 プロ野球選手のヤクルトの宮本選手は、プロに入団するとみんな体も大きくパワーが桁外れで度肝を抜かれたそうです。宮本選手はプロの中では体も小さくパワーもない選手。これじゃあとてもプロの選手としてやっていけないと打ちのめされたそうです。 しかしそうはいっても頑張らないとすぐクビになってしまいます。それで他の選手に比べて劣っている宮本選手が必死に考えてたどり着いたのが、守備を練習することと、バントや流し打ちの練習をすることでした。守備が得意なら守備固めで使ってもらえることもあるし、ホームランを打つことはできなくても、バントや渋く打つのが上手ならそういう選手は使いどころがあります。また、当時のヤクルトは野村監督の下でID野球という頭を使う野球をしていたので、その勉強も必死でしたそうです。 かくして、宮本選手はパワーはないけど巧みな守備と状況に応じたバッティングができるいぶし銀の選手として「ID野球の申し子」とまでいわれるほどになりました。 あるメジャーリーガーの言葉です。 「私の誇りとするところは、打ったホームランやヒットの数ではなく、数限りない多くの敗北やスランプから、その度に立ち上がったことだ」
お礼
自分も今 人生に疲れてしまい うつ状態ぎみで薬も飲んでいます あなたは人の気持ちが分かる やさしい心を持った人 なんだなぁーって思います 馬鹿正直に生きていても 自分はあまり人生なかなかうまくいきません 自分の性格はすぐに直せることできないから あなたのその心の優しさを大切に頑張って乗り越えてください 応援してます 自分も同じ事で今 現在も悩み苦しんでいるので お互いに頑張っていきましょう 質問とずれてしまったかもしれませんが 自分も勇気をもらえました 長文でごめんなさい
お礼
- ryoma_kuro
- ベストアンサー率32% (112/343)
あなたとは逆の意見になっているかもしれませんが、参考にして下さい。 気持ちを強く持つというよりも、しなやかな心を身につければいいのではと思います。 強い気持ち(心)は、いずれ折れてしまいます。 確かに、根性をつけて、頑張ることは立派なことです。 しかし、頑張り過ぎはいけません。 これでは、うつ病をさらに悪化させてしまいます。 「お前はダメだ」的な事を、柳のようにしなやかな心で、うまく受け流せればいいのではないかと思います。 また、くれぐれも、「お前はダメだ」的な事(⇒自分自身を全否定された)というふうに、拡大解釈だけはしないようにしたほうが、ラクに生きられると思います。 ご自愛ください。
お礼
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
metaiumi さん、こんにちは。 気が弱い人は優しい人なのでしょう。 そういう自分を認めながら、ちょっと意地悪な自分も同時にバリエーションに 加えるという事でしょうかねぇ。 気が弱いときもあり、ちょっと気を張るときもあり、 そんなところを目指すのでしょうかねぇ。 自分が言いたいことを伝える力、 「アサーティブ」という言葉で書籍などを当ってみてはいかがでしょう。
お礼
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
これだけは誰にも負けない! すくなくとも、そう言えるようになるための努力は惜しんでいない! というものがあればいいと思います。 のび太のあやとりレベルでも可。
お礼
ご回答ありがとうございます。 誰にも負けない!と言えるものが、今のところ見つかっていないので、それを探す事から始めてみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 自分を受け入れられるように頑張ります。