• ベストアンサー

放置水槽をどうしようかと。

昆虫飼育用のプラケース(約30×20×22)にアカヒレ5匹・レッドチェリーシュリンプ3匹・コリドラス1匹を混泳させてます。 ※濾過なし・エアーなし 魚達には申し訳に事をしたのですが諸事情があって半年くらい放置(換水すらしてません)してました。 餌も与えてませんでしたが生態系が出来上がっているから?全員生き延びてました。 ケース内側一面や底の砂利に藍藻の様なコケの様なものが発生してます。 やはりこの汚い状態で飼育するのは可愛そうなので、きちんとした水槽を購入しようと思ってますが、移動する際の注意点を教えて欲しいです。 説明に自信がないので、補足があれば・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

今まで入っていた水は水道水より色々濃いはずです。 移動するまでに1/4位の少ない水替えを何回か行って水に馴らしておくといいかもです。 同じくらいの水槽に低床から全部そのまま移したほうが良いかなと思いますよ 好みで水草や魚を追加しても良いですがあまり増やすなら濾過機をつけないとまずいかもですね 上手く移動できればガラスを磨くだけで餌も要りませんし。 まめな人が山ほど水かえしたり趣味でいろんな餌や添加剤を試したりする水槽より自然に沸くミジンコなどで生活できる環境はかわいそうと言うより幸せだったかもですよ。 がんばです><b

lexsior
質問者

お礼

ありがとうございます。 かなりずぼらな性格なので放置でしたが何とか生き延びてくれてます。 自然な環境なのは幸せなのかも知れないのですが、リビングに置いてあるのでコケに覆われた水槽は見た目が・・・ もちろん入れ替えする際は水槽セット?の様な物を使おうと考えてました。

その他の回答 (1)

• ponta1971
回答No.1

新しく設置する水槽はしばらく(1週間程度)水を循環させてください。 そのとき、少しでも現水槽の水を足すといいでしょう(現水槽の水の1/3程度まで)。 魚を移すときはいきなり魚を入れず、まずはビニールに現水槽の水と魚を入れそのまま新しい水槽につけて水温をあわせます。 その後、少しずつビニールの中に新しい水槽の水を入れていきなじませていってください。

lexsior
質問者

お礼

ありがとうございます。 通常の立ち上げ?と同じ方法でいいのですね。