• 締切済み

クリスタルレッドシュリンプとレッドチェリーシュリンプ・・・

現在、レッドチェリーシュリンプ(以下RCS)と4匹とその稚エビ20匹ほどを、60cm水槽で単一飼育しています。 さて、そこへクリスタルレッドシュリンプ(以下CRS)5匹を入れ混泳させた場合、RCSとの異種交配の可能性はありますか? そもそも混泳は可能でしょうか? 5匹1000円だったので、衝動買いしてしまい・・・。 ご返答お願い致します。

みんなの回答

• mc22s
回答No.1

混泳と異種交配は可能です。経験上、あまりいい模様はでません。特に白紋がでませんというかでなくなりる傾向でした。模様を期待するのであれば、香港ビーシュリンプ系とかけあわせた方がいいと思います。私はCRSとRCSは分けて飼育しています。CRS×RCSの交配は、水槽内が色的には華やかにはなりますけど。。。

lovin777
質問者

お礼

補足お願します。また、お店で聞いたのですが、CRSとRCSは種類が異なるため交配しない、と教えられました。どうなんでしょうか?

lovin777
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 やっぱりそうでしたか・・・。産卵箱等で分けて飼育したいと思います。 ひとつ教えて下さい。今はCRSだけのですが、コリドラスステルバイ、ミニブッシープレコとの混泳は可能でしょうか?稚エビ食べられちゃいますか?掃除屋としてどちらか入れたいのですが・・・(現在、もう一方の45cm水槽で飼育中です)。