- 締切済み
チェリーシュリンプと小型魚の混泳について
チェリーシュリンプと小型の魚(アカヒレなど)を60cmの水槽で混泳させたいと思っているのですが、ウィローモスを活着させた流木を2本と、丸まったカタマリのウィローモスを入れて、適度に水草も植えようと思います。 親のチェリーシュリンプは生存できると思いますが、稚エビは食べられてしまいますよね。 しかし、全てが食べられてしまうわけではないですよね? レッドビーの繁殖経験はあり、エビの繁殖も楽しみの一つにしたいのですが、1回で本来は15匹生まれるとしたらどのくらい生存して大人になれるのでしょうか? 流木にエビが入れるくらいの小さな穴をたくさんあけて、それをシェルターにしたら生存率は上がりますかね? 最後に、皆さんが好きなチェリーシュリンプを教えてくださると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetu758
- ベストアンサー率58% (810/1390)
回答No.1
メダカ、アカヒレの水槽にミナミを混泳させていますので回答をします。 この場合ですと生存率は数匹ですし、隠れ家があってもミナミ、ビー等には危険性があります。モスやアルジーを増やし、混泳の個体を減らさないと繁殖はできません。親の場合でもオスが小さく、メスが大きいのでメスは食べられませんが、オスは食べられます。 メダカ、アカヒレの場合では個体の大きさは小さくても口が大きく、一飲みにしますから繁殖を考えるならば単独にするかエビ同士にする事を考えないと駄目です。 エビとの混泳の場合はミナミの系統で纏め、ヤマトの系統は入れない事。ヤマトの系統はメスがミナミの系統のオスを逆レイプし、繁殖を妨げる要因になります。