- ベストアンサー
他種のエビを水槽に
水草のコケ取り用に、現在ミナミヌマエビを入れていますが、最近数が減ってきたので、目新しいところでレッドチェリーシュリンプをネットショップに注文しましたが、他種のエビを同じ水槽に入れても大丈夫かと不安になり、質問させていただきました。 ヤマトヌマエビも考えましたが、色がきれいで比較的安価なレッドチェリーシュリンプにしました。 同水槽には、アカヒレ、ネオンテトラ、カージナルテトラ、コリドラス、オトシンクルスがいます。 水草はウイローモス、マツモ、アルビナスナナで、底砂は入れていません
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レッドチェリーはミナミの改良種ですから一緒に入れると交配し、繁殖をします。 この水槽でミナミが減少をした要因はネオン、カージナル、アカヒレはミナミを好んで食べますし、オトシンも食べているの注意しないと駄目です。ヤマトを入れるとこれらの個体を襲い食べますし、自分よりも大きいタナゴ、モロコ、ドジョウまで好んで食べますからコイ、フナ、金魚以外との混泳は駄目です。 指摘点としては底砂としてソイル、珪砂を入れるとミナミ、ビー等が隠れて食害されません。隠れるスペースがあると食害する個体がいても繁殖をしますし、私はアカヒレ、メダカを同じ水槽で飼育していますがこちらが繁殖して逆にミナミが卵を捕食するのを防止する為に隔離をしています。
お礼
回答ありがとうございます やはり底砂を入れたほうがいいですか、以前は入れていたのですが、掃除の時に砂を洗浄するのが面倒で、先般水槽を入れ替えてからは底砂は入れていませんが、検討してみます。