- 締切済み
コリドラスの薬浴について
トリートメントタンクは常設しておらず 病気発症の際だけ、6リットル水槽を使い トリートメントしてます。 (飼育水3L+カルキ抜き水3Lで作ります) コリドラスのエラ部分に、白い○状のものができたので トリートメントしようと思うのですが、 やっぱり砂利は敷かなくては駄目でしょうか。 あと、コリに限らず熱帯魚のトリートメントについてですが トリートメント中は絶食とどこかで見てから そのようにしたのですが、これは正しいでしょうか。 換水頻度はどのくらいにすればいいでしょうか。 以前アカヒレをトリートメントした時は、 1週間のトリートメントで、1回1/3換水しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
回答No.1
餌は小さい水槽で与えると悪化の原因になっちゃうから与えないのでは? 与えて食べるなら与えてもいいと思いますよ。 砂を敷くとそこに病原菌が付いちゃうので入れなくていいと思います。 水替えは病気・薬次第
お礼
>餌は小さい水槽で与えると悪化の原因になっちゃうから >与えないのでは? 言われてみれば、そういう理由だったような…。 砂利なしでOKですね。 ありがとうございました。