ベストアンサー マフィンの生地をフワフワに 2011/01/08 22:27 バレンタインのために、マフィンを 手づくりしたいのですが、 焼いて置いておくと 表面がカチカチになるんです。 どうしたらフワフワになりますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー padore ベストアンサー率54% (95/173) 2011/01/09 13:44 回答No.2 表面が乾燥してしまうのでカチカチになります。 食べる前にレンジで温めるとふわふわになりますよ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) O-Gon ベストアンサー率22% (1024/4610) 2011/01/09 12:22 回答No.1 酢を一寸だけ入れるとふわふわになりますけどねー。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメお菓子・スイーツ 関連するQ&A マフィンには… バレンタイン用にマフィンの手作りセットを買ったのですがプレーンとチョコだけではなんか物足りないような気がして…何か違う味のマフィンをつくりたいのでおすすめがあれば教えてください。。 マフィンはいつまで持つ?(緊急 明日プレーンマフィン、バナナマフィンを手作りして2日後友達にあげようと思っています。 そこで聞きたいのですが、プレーンマフィン・バナナマフィンはいつぐらいまで持つのでしょうか? マフィン生地の期限 マフィン生地を多く作りすぎてしまいました(-_-;) また今度焼こうと思うのですが、マフィンの生地は何日くらい保存がきくのでしょうか? 回答よろしくお願いしますm(__)m 【マフィン】この組み合わせはおかしいですか? バレンタインのお菓子にマフィンを作ろうと思っています。 紅茶の葉を入れた生地にマーマレードジャムを入れたマフィンを作ろうと思っているんですが、この組み合わせはどうでしょうか…? ジャムは混ぜずに、割ったら中に入っているようにしようと思います。 また、こんなマフィンの組み合わせあるよというアイデアがありましたら教えてください。(ココア+バナナは作る予定です) マフィンの焼き方。 VDにマーブルチョコマフィンを作ろうと思っています。 それで昨日、練習に1度作ってみたのですが・・・ どうも焼き方が上手くいかないんです。 ふくらみ具合は丁度よいのですが、表面が硬め(バサバサ)で、中は下半分は美味しく焼きあがってるのに、上半分は半生状態(^^; 焼きが足りないのかな?と思うのですが、表面のバサバサを見るとそうではないような?? レシピ本の通りに、180度のオーブンで15分間焼いています。 ちなみに、マフィンのカップは直径4センチくらいのミニサイズです。 焼き方にコツがあったら教えてください!! ・・・もしかして、焼く以前の問題なのでしょうか!!?? お願いします。 マフィン バレンタインの為マフィンを作ったのですがオーブンの調子が悪くて焼き上がっても一部生のままになってしまいました その後わけがあってマフィン作りを中断することになり一部生の状態のまま10時間くらい放置してしまっている状態です もう一度焼いたら食べられる物になりますか? それとも一度放置したやつは捨てた方がいいですか? ちなみに食べられるとしてももう人にはあげませんが兄弟とかと分け合おうかなと思います 大丈夫ですかね? マフィンを!! いまバレンタインの練習でマフィンを作っています! 家にはかり機がなくて、困っています。 これを、測りたいのですがどうすればいいでしょうか?? ちなみに、軽量スプーンなどはあります。 バター 70g 砂糖 50g 薄力粉 60g おねがいします!!!!!!!!! マフィンの焼き方について 女子高校生なんですけど、バレンタインでマフィンを作ろうと思っています。 たくさんの人にあげるので、一度にたくさん焼きたいのですが、どのレシピを見ても6個とか、少しの個数しか一度に焼けないみたいで... 材料を倍にして作ろうと思っているのですが、一度にオーブンに入る分だけ入れて焼いてはだめでしょうか...?(・_・; マフィンを送るには? バレンタインにチョコマフィンを作る予定でいるのですが、 彼が地方にいて直接渡せないので郵送にしようかと考えています。 郵送にする場合は、ゆうパックみたいな普通便で大丈夫でしょうか?チルドのほうが良いのでしょうか? チルドにするとパサパサになってしまうような気がして迷ってます・・。 バレンタインにマフィンともうひとつあげるなら… バレンタインにプチマフィンを2種類とあと一品なにか考えています。 ひとつの箱に入れようと思っていますので、こちらもプチサイズのものにしたいです。 マフィンはオレンジチョコとチョコチップの予定です。 生チョコかトリュフを添えようようと思ったのですが、甘すぎるかな・・・ プチシューとかどうかなと思うのですが、難しそう(^^;) 来年のバレンタインに会えるかどうかもわからないので、会える年はできるだけのことをしたいんです。 何かいい案があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 マフィンの生地の保存 マフィンの生地だけ作って冷蔵庫で保存し、翌日型に入れてオーブンで焼く・・・というのは可能なのでしょうか? 味が落ちたり、ふくらまなかったりしてしまうでしょうか? 回答、よろしくお願いします>< 手作りマフィンの賞味期限 手作りマフィンの賞味期限 マフィンを作りました。 手作りのマフィンって何日後ぐらいまで食べられますか?? 材料は、ホットケーキミックス,バター,砂糖,牛乳,卵を使いました。 また保存は常温or冷蔵庫どちらがいいのでしょうか?? 普段あまりお菓子作りしないので 全く知識ありません… 詳しい方よろしくお願いします。 朝マックのマフィンを作りたい 朝マックのマフィンの部分を手作りしてみたいのですが、それなりにできるレシピがあれば教えてください。 マフィンがイマイチ上手に焼けません。お助け下さい~ マフィンを上手に焼くべく、頻繁に焼いて練習しております。カップから膨らみ出ているA.R.I.のようなマフィンにしたいのですが、粉にコーンスターチを混ぜたりいろいろ研究してみるのですが今ひとつふくらみません。いくつか質問があるので、どなたか御指南頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。 レシピは小麦粉210g バター150 BP小匙1/3 卵3 ハチミツ110、別だてで、バターとハチミツを混ぜ、卵黄を入れ乳化させ、粉を混ぜ、最後にメレンゲを混ぜ、180度で20分焼きます。 わりとどっしりしたマフィンです。 質問1) バターと砂糖(ハチミツ)を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜますが、どの程度まで混ぜればよいのでしょうか?混ぜすぎも良くない的なのをどこかで見たのですが。 質問2)膨らみが悪いので、牛乳を入れたらどうかと思うのですが、色々なレシピを見ると牛乳の量が大さじ1~多いものでは120ccなんていうのもあり、まちまちです。私のレシピだとどの程度にしたら良いのでしょうか? 質問3)ガスオーブンなのですが、電気オーブンの時に比べ、表面がかなりパリッとなります。もう少ししっとりさせたくトレイに水を入れたり、温度を下げたりしてみたのですが、そうすると火の通りが悪くなる気がします。何か良い方法がありますでしょうか? 質問4)焼き終わりにマフィンを取り出すと、型にバターが染み出しています。若干多めです。出ない時もあります。どうしてでしょうか? 以上長文にお付き合いいただきありがとうございました。悩んでいます。お救い下さい、、、、 マフィンの作り方 http://www.cuoca.com/recipe/recipe.php?janle=2&recipe_num=693 上記のページのマフィンを作りたいのですが 材料に マフィンミックスとブラックココアパウダーがあります。 ブラックココアパウダーは純ココアと似ているみたいですが よりできあがりが真っ黒になるそうで これは純ココアでも代用可能かなと思っているのですが マフィンミックスの方は 調べてみたところ、材料はいろいろ混ざりすぎていて マフィンミックス自体を家で作ることは困難みたいなのですが そのページのマフィンと同じように作るのに マフィンミックスの変わりに何をどうすればいいでしょうか? マフィンの保存方法について バレンタインということで、 12日の日曜日にマフィンを作って 14日の火曜日に 渡したいのですが 一番いい保存方法は何があるでしょうか? できたら 電子レンジでチンしたほうが いいのかということも 教えてください>< 美味しいマフィンの作り方 マフィンを作ってみたいのですが 美味しく 手軽に出来る作り方を ご存知の方 教えて下さいませんか?まずは 基本のプレーンなマフィンを!宜しくお願いします マフィンの生地についての質問です。 マフィンの生地についての質問です。 粉類と液体(牛乳・卵など)を混ぜてから 冷蔵庫で保管した場合、 焼くまで どのくらいの時間持ちますか?(最長で) 味や食感を落としたくないのですが どうしても冷蔵庫で保管しなければならないので・・・・ また、生地の状態で他に良い保管方法はありますか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします! ガトーショコラ:マフィン型でも大丈夫!? バレンタインにガトーショコラを作ろうと思います。 ガトーショコラを作りたいのですがいろんな人にあげるので小さめの型がいいんです^^; それで今日マフィン型の型を買ってきたのですが、大丈夫ですよね?^^; ガトーショコラって焼いた後にしぼむってよく聞くのですが、マフィン型だとおかしくなっちゃいますかね?>< それと 明日の夜にケーキを渡すのですが、1日おいた方がおいしいんですかね? 今日の夕方と明日の昼、どちらで作った方がいいでしょうか。 だらだらとスミマセンm(_ _)mよろしくお願いします。 マフィンの日持ちについて教えて下さい この時期、手づくりのマフィンはどの位持ちますか?二日後に友人に渡そうと思っています。 保存方法も教えて欲しいです。 バターは不使用ですが、牛乳は入れて作りました。 あたたかい内にラップに包んで、今は常温で冷房の効いた部屋においてあるのですが、冷めたら冷蔵庫に入れるべきでしょうか?それとも冷凍庫の方がいいでしょうか? どなたか教えて下さい。