• ベストアンサー

マフィン

バレンタインの為マフィンを作ったのですがオーブンの調子が悪くて焼き上がっても一部生のままになってしまいました その後わけがあってマフィン作りを中断することになり一部生の状態のまま10時間くらい放置してしまっている状態です もう一度焼いたら食べられる物になりますか? それとも一度放置したやつは捨てた方がいいですか? ちなみに食べられるとしてももう人にはあげませんが兄弟とかと分け合おうかなと思います 大丈夫ですかね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aika1989
  • ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.1

放置していた部屋が涼しければ焼き直して食べても大丈夫かと思いますよ。 よけいなお世話かもしれませんが……(・・;) 一度目焼いた時オーブンの予熱などしましたか? あと、二度目焼く時、表面が焦げるかもと思ったらアルミホイルを被せて焼くといいですよ

shikkuri
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません; 普通にまた焼いたら食べられました(^^) ありがとうございます! 余熱とか、今思えば一切してなかったかもしれません; 今度からちゃんとするように気をつけます; 回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • マフィンの焼き方について

    女子高校生なんですけど、バレンタインでマフィンを作ろうと思っています。 たくさんの人にあげるので、一度にたくさん焼きたいのですが、どのレシピを見ても6個とか、少しの個数しか一度に焼けないみたいで... 材料を倍にして作ろうと思っているのですが、一度にオーブンに入る分だけ入れて焼いてはだめでしょうか...?(・_・;

  • マフィン作り。紙製(?)のマフィンカップのままオーブン調理可能ですか?

    初めてマフィン作りに挑戦しようと思っていますが、 マフィン型とか特別持ち合わせておりません。 なのでまずは手軽に安く購入できそうなカップケーキみたいな紙製(?)のカップ または銀紙(?)のカップを購入する予定です。 そこで質問なのですが、オーブンに入れる際はこれらのカップを はだかのままで入れて調理しても大丈夫なものなのでしょうか? 紙製など燃えたりしないものなのでしょうか? また、銀紙のほうはオーブンとの相性はいかがなものなのでしょうか? アドバイスのほど宜しくお願いいたします!!

  • マフィンの保存方法

    今日、初めてお菓子作りに挑戦しました。 マフィンを作ってみたのですが、意外とおいしくできて満足しています。 しかし、これはどうやって保存したらいいんでしょうか? 今はとりあえずオーブンに入れたままです。 2~3日で食べきれる量なので、冷凍までする必要はないです。 常温か冷蔵か、ラップ等で包んだ方がいいのかなど、良い保存方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • マフィンなどの生地の保存方法を教えて下さい。

    お菓子作りにはまってます。 マフィンやカップケーキを大量に作るとき家庭用オーブンでは一度に作る事ができません、一回一回作るのも面倒で大量に生地を作るのですが焼いてる間の生地の保存方法を教えて下さい。

  • マフィン作り。オーブンの余熱は何分?(自動設定できず)

    マフィン作りにてオーブンで180℃に予熱しなくてはいけなくなりました。 ですが私のオーブンは余熱表示はあるものの、余熱を設定すると次に秒数の打ち込みを促されます。 そのまま自動余熱にならないタイプのようです。 そこで質問なのですが、だいたい余熱にどのくらいの分数をかけたらよいのでしょうか? アドバイスの程よろしくお願いいたします!!

  • カップケーキ

    はじめまして! 明後日はバレンタインですね そこで、カップケーキか チョコケーキを 作りたいと考えてるのですが オーブンがありません… 電子レンジで パンを焼いたりする機能は ついてるらしいですが 使い方がわからず… オーブントースター (食パンを焼くやつ)で マフィンやチョコケーキは 作れないでしょうか? あと、オーブントースターの温度ってだいたいどれくらいなんですかね?

  • 使い勝手のある電気オーブンを探しています。

    オーブンレンジの調子が悪く、買い替えを検討しています。 レンジ機能はあまり使わないので、電気オーブン・オーブントースター機能だけのもの(パウンドケーキ長さ20センチ幅8センチ高さ8センチ位のものが焼けるタイプ)でも良いかと考え中ですが、様々な物があり、迷っています。 電気オーブンをお使いの方で使い勝手のあるあ薦めの物をアドバイス頂けないでしょうか? 主に使うのは、トースト・グラタン・ピザの焼き直し・焼き菓子作り・パウンドケーキ作り・焼餅などです。 使い勝手があり壊れにくく火事など事故になりにくい安全な物であれば、デザインや収納スペースや外国製、国内製、メーカーにこだわりません。

  • ガスコンロの調子が悪い為、取替えを検討中です。

    ガスコンロの調子が悪い為、取替えを検討中です。 現在使用中の物はガスコンロの下にガスオーブンがついており、ガスオーブンは使用できます。 ガスコンロのみ交換し、オーブンは引き続き現在の物を使用したいと考えていたのですが、ガス屋に見てもらったところ、 「一体化しているのでガスコンロを取り外せば、現在のガスオーブンも使えない!!」と言われました。 我が家は築25年の家で15年前に一度、同じようにコンロのみ悪くなり、コンロのみ取替えできたのですが今のタイプでは部品が違う?らしく無理との事。 コンロのみ新しく替えて、オーブンはそのままというのは無理なんでしょうか? IHにしたとしてもガスコンロを取り外したら当然、オーブンも利用できないということなんですよね? 何か良いアイディアがありましたら、よろしくお願いいたします。

  • オーブンの天板が無いのですが・・・

    はじめまして。宜しくお願いします。 バレンタインにクッキーに初挑戦!と思いしかも初オーブン機能!と はりきってオーブンのチェックをしたところ、付属で付いていた筈の天板が 無い事に気付き、型も古いので取り寄せ出来るかも「?」な状態で困っています。 そこで2点質問なのですが 1.天板を使わず何か身近に代用出来る物はありますか? 2.レンジする時の付属の耐熱ガラス皿?にクッキングシートを敷いて そのままオーブンに使用出来ますでしょうか? 宜しくお願いします!

  • オーブンの調整

    こんにちは。 お菓子作りはあまり上手ではないのですが クッキー、マフィンと懲りずに焼いています。 オーブンの力が弱いのか、クセかよくわかりませんが 焼き色はあまりついていなくても天板からの余熱なのか 底の部分が焦げ付いていることがありました。 こうした場合、どのように調整したらよいのでしょうか? 焼き色は多少つけたいけれど、底にあたる部分の熱を弱くしたいというのは可能でしょうか? また、クッキーを焼いたときにバターが溶けて焼きあがりがそのままになります(端がだら~と薄くなった感じ) 端もこんもりしっとりクッキーを焼きたいのですが、 なんだかスカスカな感じの仕上がりでした。かき混ぜ過ぎだったのか、粉が少なかったのかわかりませんがレシピ通りにやったつもりです。 アドバイスお願いいたします。