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金柑ジャムの作り方を
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量がわから無いので 調味料は少しずつたして自分好みに味付けてね 金柑はきれいに洗い ヘタを取り皮ごと刻んで種を取る 鍋にグラニュー糖と金柑 レモン汁を入れて 水はすくなめで弱火でこがさないように焚く (圧力釜があると便利) 金柑の水分でなじんでくるので味を見ながら少し甘めに仕上げる (甘目は作る人の感覚でよし) 最後に粉ゼラチンを少量入れておく 後は荒熱とって瓶に詰めるなり ジップロック入れて 冷凍するなりすると持つ 金柑ジャムに蜂蜜シロップ入れて 湯をかけると 金柑茶になる 実にうまい ロシアンティとして紅茶に入れてもよし 煮物の甘み出すのにも使える うちは畑ででかいポリバケツ4.5杯取れるので加工して直売所に売りに行きます。 結構売れます。
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お礼
どうも有り難うございましたうまく出来ました