• ベストアンサー

金柑ジャムの作り方を

金柑ジャムを作りたいのですが作り方を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • otaku37564
  • ベストアンサー率38% (1160/3007)
回答No.1

量がわから無いので 調味料は少しずつたして自分好みに味付けてね 金柑はきれいに洗い ヘタを取り皮ごと刻んで種を取る 鍋にグラニュー糖と金柑 レモン汁を入れて 水はすくなめで弱火でこがさないように焚く (圧力釜があると便利) 金柑の水分でなじんでくるので味を見ながら少し甘めに仕上げる (甘目は作る人の感覚でよし) 最後に粉ゼラチンを少量入れておく 後は荒熱とって瓶に詰めるなり ジップロック入れて 冷凍するなりすると持つ 金柑ジャムに蜂蜜シロップ入れて 湯をかけると 金柑茶になる 実にうまい ロシアンティとして紅茶に入れてもよし 煮物の甘み出すのにも使える うちは畑ででかいポリバケツ4.5杯取れるので加工して直売所に売りに行きます。 結構売れます。

kouuki
質問者

お礼

どうも有り難うございましたうまく出来ました

関連するQ&A

  • きんかんジャムの作り方

    きんかんジャムの作り方を教えてください 庭に一杯出来てるので ジャムを作ってみたいと思いました

  • 金柑を大量に買いました。

    金柑でジャムを作ってみたいと思うのですが、ジャムを作ったことがありません。 素人の考えですが、苺ジャムとかと作り方が同じだと思うのですが、ジャムの作り方ご存知の方教えてください。

  • きんかんのお風呂

    金柑を収穫してジャム作りで余った物をお風呂に入れて金柑湯としゃれこんで見たものの、入浴して暫くすると、肌がピリピリして入浴どころでは有りませんでした、金柑って入浴には向かないんでしょうか。

  • ジャムは腐ったらカビきますか?

    手作りのキンカンジャムはカビがきてなかったら食べられますか? 腐敗すると、必ずカビがくるものでしょうか? 匂いは特にないのですが、かじると苦味っぽいです。 腐っていると思うから、変な味がするのか、砂糖が足りなかったのかわかりません。

  • 金柑を。。

    こんにちは。 家の庭に金柑がなっているのですが。。 よく、金柑漬けって甘いのありますよね。 でも、私は作り方とか分からなくて、分かる方、教えて~ その他、金柑ってこうしたらおいしいよ。とかあれば教えてください。

  • キンカン 金柑 甘くなった?

    果物のキンカンなんですけど 子どもの頃に食べたキンカンって苦くて酸っぱくってとってもそのままじゃ食べれなかった気がするんですが(砂糖煮にしてました)最近出回ってるものって甘いですよね? これって新種改良されたからなんでしょうか?それとも味は同じで子どもの頃と味覚が変わったから? 極甘種みたいのもあるみたいですが一般的なキンカンです。 2歳のこどもを見てると食べないので子どもと大人の味覚の差なのかとも思うのですが...。

  • きんかん 臭い

    虫刺されの薬で きんかんってありますよね きんかんって臭く有りませんか?アンモニア臭い! 昔 20年くらい前 友人宅で蚊に刺された時 きんかんを 塗ってもらいましたが 臭さ過ぎて無理でした 以来 きんかんは私にとってNGになりました 皆さん きんかんは臭いと感じますか? これは無理だと思いますか? 私は虫刺されの薬としては無理です 皆さんはどうでしょうか? きんかん使ってる人 ごめんね

  • 金柑の煮かた

    金柑ってどうやって煮れば良いのですか?? 一回金柑を砂糖で煮たら、苦味が出てしまいました。

  • 金柑植えたいのですが

    庭に金柑を植えたいと思い、園芸屋さんに見に行きましたら、【大実金柑】という種類を見つけました。 確かに大きな実がなるようなのですが、これって味はどうなのでしょうか? 他にも、観賞用だけでなく食用にも向くようなオススメの金柑の品種がありましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

  • キンカンの利用法

    時期的に庭のキンカンが収穫時なので『保存』のきく物を作ろうと思うのですが『ジャム』がいいか『甘露煮』がいいのか。悩んでいます。また『シロップ』という種類もあるようで(ネットで検索) これらの違いとオススメ保存法を、是非教えて下さい。

専門家に質問してみよう