• 締切済み

数I二次関数です。教えてください!

二次関数、頂点が動く場合の最大、最小を求めよ。 Y=X二乗-2aX+2a二乗  0<x<2                    = = です。宜しくお願いします。

みんなの回答

• Kules
回答No.1

2次関数の最大最小を考える上で大事なのは、「軸と範囲の位置関係」です。 ここでは下に凸な2次関数について考えます。 ・最大値 範囲の両端のうち、軸から遠い方 ・最小値 軸が範囲の中にある時は、頂点 軸が範囲の外にある時は、範囲の両端のうち軸に近い方 となります。 (1)まず平方完成をしましょう。軸は何になるでしょうか? (2)範囲が0~2とのことなので、最小値を考える時は0~2の間に軸があるのか、それとも外にあるのかを考える必要があります。範囲の外といっても、左側か、右側かで違いますね。 (3)最大値を考える時には、軸から遠いのは0と2のどちらなのかを考える必要があります。言い換えると、軸から0までの距離と、軸から2までの距離が等しくなるところを見つければ、そこが境になりますね。 上のことを丁寧に考えていけば、答えは出ると思います。 参考になれば幸いです。

taeko0
質問者

お礼

ありがとうございます。 行き詰まっていましたがもうすこし頑張ってみます。