- ベストアンサー
滞納分の家賃について
- 滞納分の家賃について不動産とのトラブルが発生しており、一方的に支払いを要求されています。しかし、滞納の原因は不景気による収入の減少であり、長期間何も指摘されなかったこともあります。
- 一方、大家さんは入退院を繰り返し看病していたため、家賃の確認をしていなかったと主張しています。不動産屋は全額の支払いを求めており、双方の主張が食い違っています。
- 賃貸法では3カ月の滞納で強制退去とされていますが、1年も何も言われなかったことに疑問を感じています。支払いの責任はあるものの、不動産側にも一定の責任があると考えています。どうすればこの状況を乗り切ることができるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>突然一か月以内に出て行け滞納分は100数十万だから支払え!!!と追い出されてしまいました 退去までの期間が短い気がしますが、既に出てしまったので、今更の話です >でも以前見た何かに1年も何も言わずに突然思い出したかのように支払い請求をするのはダメだと >毎月ちゃんと請求をしてかないと未払い分の請求は認められないと聞いた事があります。 時効まで行っちゃうとね。あと4年無かったらよかったですね。 >できれば痛み分けじゃないですが、何も通達しなかった管理業者である不動産側にも >責任があると思いますので、そうなればと思っています。 本来は既に手に入れているお金が手に入っていませんから。 資金効率の面や滞納管理の手間などから大家・不動産やも損害を受けており、痛みわけです。 >たしか賃貸法では3カ月滞納したら強制退去と書いてあったはずですが1年も何も言ってこなかった 賃借人に有利な怠慢ですから特に問題はありません。
その他の回答 (2)
大家しています。 > 以前見た何かに1年も何も言わずに突然思い出したかのように支払い請求をするのはダメだと毎月ちゃんと請求をしてかないと未払い分の請求は認められないと聞いた事があります。 どこでお聞きになったのかは知りませんが、家賃の時効は5年であったと思います。『1年も何も言わず』とありますので、まだ時効にはかかっていません。 > 義理父が不動産との話で、お前らの言い分だけでこっちにばかり責任があるのか?何のための管理業者だ?請求を一年もほっておいて全額払えと押し付けるのは、どうなんだかな?と言ってます。 全く理屈が通りません。『ほっておいて』って、放っておかなかったら支払ったとでも言うのですか?それなら家賃とは大家や管理会社が黙っていても、契約書にある通りに前月中に支払うべきものです。どこの借主さんでも『請求が無いと払わなくて良い』なんて理屈を言う人はいないでしょう。普通、毎月『請求書』を送っている大家も管理会社もないと思います。 > 全て私たちだけの責任なのでしょうか? はい。全て借主側の責任です。 > 言われるがまま 全て支払いしないとならないのでしょうか? 占有していた期間の家賃を払うのは当然のことです。 > 何も通達しなかった管理業者である不動産側にも責任があると思いますので、そうなればと思っています。 そんな風になるはずがありません。 理屈にもならない理屈をつけて、なんとか支払いを逃げようとする方がいるから、チョット遅れただけでもヤンヤの催促をする大家や管理会社が出てきて、真っ当な借主さんが迷惑するのです。 > こんな状況を乗り切るのに良いアドバイスが頂けたらと思います。 通常ですと、事情を話して時間的余裕や、いくらかでも“負けて”貰うように大家や管理会社に頼むのですが、質問者様の理屈を言っていたら相手は一銭も負けずに法的手段に出るでしょう。裁判所で質問者様の“理屈”を言ってみてください。判事の“公正”な判断が聞けると思います。
お礼
疑問に思った事を話しただけなので支払いを一切しないと言う事はありません。 現に今支払いはしていますから、ご心配していただかなくても大丈夫です。 支払い義務はあるのはわかってますから。 大家さん直接の意見を聞けたのは勉強になりました。 ありまがとございます。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
滞納者に全責任あり。請求が無かった事に胡坐をかいていた、無責任は、一方的に非難されるだけです。即刻支払ってください。裁判をしても負けて、全費用負担になるでしょう。 誰からも同情は寄せられないでしょう。
補足
同情は別に欲しいわけではなく 支払いの怠りに関しては こちらが悪いのはわかってますよ。 以前聞いた事のあり話が 通るのか どうなのか疑問だったから 詳しい方とかからの 意見を欲しかったのです。それに胡坐をかき待ってたわけではありません。 裁判とかも考えていません。 時々ではありますがまとめて支払いもしてました。 そのへんを 誤解されるのは 嫌だなと思います。
お礼
回答いただいた内容に なるほどっと思いました。 勉強になった部分もありました。 ありがとうございます。