- ベストアンサー
婚約破棄すべきか悩む女性の悩みとは?
- 女性30歳の婚約破棄に悩む理由とは?彼の家族との関係が原因で不安を抱える彼女。
- 彼の家族との同居、夫の仕事への参加を要求される女性の疑問と葛藤。
- 嫁の役割や家事の負担を抱える不満と共に、結婚生活への不安が募る。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5です。お礼や他の方への書き込み読みました。 私が、もっと質問者さんの幸せを大切にしてくれる人がいる、といいたくなったのは、 夫に大切にしてもらっているからです。 でも夫と出会うまえは、私のことを大切にしてくれない男性に、さんざんつらい目にあわされたこともあります。 夫と私は、大親友です。 ただ誤解しないでいただきたいのは、 夫とこのようになれたのは、相性が良かったのもありますがそれだけではこうはなりません。 二人が努力して心を開きあって、お互いの間に深い友情と信頼関係を育てたからです。 生活は苦しい方ですが、何より私の幸せを先に考えてくれます。 彼の親はよい人ですが、それでも気を使うので、お付き合いの頻度なども、とにかく私が快適と感じる程度に合わせてくれています。 彼が私の幸せを第一に思ってくれていると、自然に感謝の心がわくし、私も彼のために何かしてあげたくなります。 夫が尽くしてくれるそのことが、私にとって何よりもうれしいんです。 私は病弱なので、家庭のために働いてくれている夫には感謝、感謝です。 すると夫もそれがうれしくて、また私にやさしくしてくれます。 質問者さんがもし、他の方を選ばれるときは、今の婚約者さんの持っていないものを持っている代わりに、今の婚約者さんが持っているものを持っていないかもしれません。 人は何もかも得ようとしたら全部逃すこともありますが・・・ 何かを選ぶとき、何かを失うものなのかもしれません。 私も彼との結婚で、いろいろ失ったものがあります。でもそんなに気になりません。 誰が相手であっても、独身時代に持っていた何らかのもの(自由とか・・自分で決められる権利とか・・)は失われます。 けれど私は、得たものの方がずっと大きかった、と感じています。 私にとって優先順位の低いものを失い、優先順位の高いものを得た、そういう感じがしますから。 私は、この質問を読んで、心配になってしまって・・・質問者さんにとって、どんな気持ちで人生を送ることが幸せなのか・・・何が優先で、何が優先でないのか・・・見えていなくなっているのでは・・・と。 うちの旦那にも、もちろん不満な点もあります。そういう所が目に付いたとき、何でこの人と結婚しちゃったんだろ、とか思うときもあります。 けれど、彼にとって私の幸せが何よりも大事だということ、その一点で、すべてゆるせる気がするんです。 これ一つで、じゅうぶん幸せだと。そして感謝の気持ちが生まれて・・・愛情が循環します。 あまり強くプッシュしているように感じたらごめんなさい。 わたしは、両親が不幸な結婚だったので、子供としてかなり辛い思いをしてきました。 この世に一つでも不幸な結婚、不幸な家庭が増えないことを願ってます。 ご縁は、こちらからシャットアウトしない限りはある物です。 わたし自身、不幸な結婚をするよりは、独身でいる方が幸せだ・・・そう思って一人でいたときに、旦那と出会ったんです。 質問者さん、婚約解消が難しくて悩んでいるなら、結婚延期という選択もあると思います。 結婚はあわててするものではないし、延期の後の方が、スムーズに解消できるかも知れないです。 とにかく・・・質問者さんにとってのお幸せを、お祈りしてます。
その他の回答 (12)
>結婚したらすぐ家を手伝うのが当たり前なんですか? まぁ、家それぞれですから、当たり前とか、普通というのは、ないでしょう。 もちろん、その家の人たちにとっては「当たり前」です。 5年もたてば慣れるかもしれません。 でも、1年も持たないかもしれません。 >婚約解消させる!! なんていう御両親じゃ、ちょっと、ねぇ。 あたしゃ単なる労働力か!!!ってご気分なんでしょう?違いますか? 私が一番注目するのは、その結婚相手の態度ですね。 >我慢出来ないなら結婚出来ない その彼は、ご両親のために結婚するんですかぁ。両親の相手をしてくれるなら、誰でもよかったりして。 う~ん、ご自分で判断するほかないと思いますね。 ギャンブルになりますねぇ。リスク背負って、リターンが見込めそうです?物質的な話じゃなくて、「二人で仲むつまじく末永くくらしましたとさ・・・・完」みたいなリターンの話をしているのですが。 ・・・・・・・・・・・・やめとけば?なんか平成のおしんになりそう。
お礼
平成のおしん…まさにその結婚生活が想像できます。 私の母もそう思っているみたいで心配しています。 彼も両親のやり方を変えたいと思ってはいるみたいなのですが 正直頼りないし、直接両親に私の思いを相談してみます。 ギャンブル、正にその通です。 このままね状態が続くより、両親と話してみます。
- roroko
- ベストアンサー率38% (601/1569)
今晩は。 本来でしたら、一番幸せな時なのに、なんだか切ないですね。 結婚して、相手のご両親がどんな性格でも、決め手は彼なのです。 どんな理不尽な事をご両親が言っても、彼があなたサイドで矢面に立って、出来るだけあなたが辛い思いをしないような言動をしてくれるか? それが一番肝心です。 せめて新居を別にするぐらいの思いやりを持ってくれないと、かなり厳しい結婚生活になると思います。 大変失礼ですが、お嫁さんとか妻が欲しいわけではなく、労働力をあてにしての結婚のように感じられます。 どれだけ働かせても、辞めたりしない都合のよい人間が必要なのかな?と感じられる質問文です。 あげくに>我慢出来ないなら結婚出来ない、 婚約破棄するか私が我慢するか。って言われました。 と彼が現時点で言っているようでは、結婚してからは2年間~なんてすぐに反故にされると思っていいと思います。 とにかく、自分の生活や身体を犠牲にしても、彼と結婚したいかどうか、一度じっくり考えて見られた方が良いように思います。 ご参考までに
お礼
そう通りだと思います。お義父さんとお義母さんは 何をゆってもなにをされても言う事を聞く無料お手伝いさんが欲しいんだと思います。 事実、彼両親に何も言えず、そんな生活をずっとしてたので、 それは婚約する前から分かっていました。 しかし彼も婚約する際に「一緒に変えて行こう」と言ってくれたので努力してました。 お義父さん、お義母さんの事は嫌いじゃないです。 出来れば仲良く今後もやっていきたいです。 彼ともう一度しっかり話あいます。アドバイスありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
本当にありがとうございます。 私の質問、お礼が言葉足らずなのですいません。 正直な所、彼とは別れたくありません。 出来る事なら両親とも上手くやって行きたいです。 彼のお義母さんは実母ではなく、物心ついた時期からの育ての親です。 お義父さんは実父ですが愛人がいます。(お義母さん以外知っている) 両親は仲はいいのですが、 彼には冷たく彼は寂しい思いをしているのは知ってるし 彼と両親は仲は悪いです。 私の母も私が小さい頃に離婚し、女手一人で私と姉を育ててくれました。 私も彼も幸せになりたい、幸せな家庭を築けるように >二人が努力して心を開きあって、お互いの間に深い友情と信頼関係を育てたからです。 私達もそう努力していたのです。 出来れば彼の両親共に。 それが彼の両親に台無しにされてるみたいで… 彼の両親とも仲良くやっていこうと思ってたのですが 皆さんの言うとおり、同じ土俵に立ってはダメだし、 上手くいかないんですね… そう思うと寂しい気もしますが、少し荷が降りた気がします。 この事も踏まえ、彼にもう一度話し合ってみます。 それでもダメなら婚約破棄します。 本当に親身になってアドバイスありがとうございました。 いつかkanakyuさん夫婦みたいになれたらいいなと思います。 本当にありがとうございました。