- ベストアンサー
南米ウイローモスの生育に関する注意点
- 南米ウイローモスの生育には水の成分が重要です。特にGHやKH、PHに注意が必要です。
- ウイローモスやレッドミリオフィラムの成育にはKHやPHの値が低いと影響があります。
- 水替えを頻繁に行うことやKHを上げる試薬を使用することで生育を促進することができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問文を読む限りでは、、、 pHが低すぎるように思います。 種類による差はありますが、水草はpH5.0以下で成長速度が鈍くなり、pH4.5以下では生長が停止します。 少しpHを上げてみては如何でしょう。
その他の回答 (3)
- nizyuuichi
- ベストアンサー率24% (137/562)
水草は専門外なので 非常に心ぐるしいのですが Co2? ウィローモスって コケの部類では? だとすると、成長に必要なのは 二酸化炭素ではなく 窒素酸化物(炭化物だったかもしれん) では?
お礼
回答ありがとうございます。 自分も育てれていないのですがウィローモスは Co2の添加で生育が早くなるのはよく言われています。
- -9L9-
- ベストアンサー率44% (1088/2422)
発酵式でCo2を少なめに添付した熱帯魚水槽で南米ウィローモスを育てた経験のあるものです。南米ウィローモスは成長がかなり遅めです。おそらくあのきれいな形は遅いがゆえにできるものだと思います。成長が遅い分、メンテナンスも楽です。穂先に明るい生長点が生じているなら問題はないでしょう。水槽になじんである程度の大きさになれば成長が加速してきます(といっても一般的なウイローモスよりは遅いですが)。一か月ではまだようやく水槽になじんだかどうかという程度でしょう。あせらずもう少し様子を見たほうがいいと思います。 それにしても、質問を読んで気になるのは、私が気にする照明やフィルターのことがまったく書かれていないことです。Co2を添付しても光量が弱ければ光合成は進みませんし、上部式や底面式、外掛けなどのフィルターではCo2が逃げてしまい、添付の意味があまりないでしょう。水質は異常値でなければさほど気にする必要はないと思います。むしろそれを調整しようとして変な薬を添付したりするほうが怖いです。自然に安定した水質でないときれいな成長は難しいように思います。 http://www5f.biglobe.ne.jp/~squeeze/itikusanyuukonn.html
お礼
回答ありがとうございます。 そして、説明不足で申し訳ない。 KH以外の原因でも分かればうれしいので説明不足な所があればバンバンお願いします。 親もやってましたがモスはなぜか出来ないんですよね。
補足
なかなか思いつかなくて説明不足で申し訳ない。 モスが入っている水槽は2本でソイル系でリセットして共に半年以上終始育ちが悪いです 先端は明るい色ですが少し元のほうになると色が非常に悪いです 60cm普通の規格水槽 3灯水草用 CO2一秒一滴・CO2ストーン えーはいむ2213 夜間エアレーション 35cm20Lの水槽 家庭用の電球で4灯式くらいの光量 他は大体同じです あげた植物ではあんまり指標になりませんでしたね、なれてないもので申し訳ないです。 とりあえずグロッソが這ってシリアに気泡が出る程度までは管理が出来ています。
こんばんは、ちょっとズレた回答になるかもしれませんが… 〉地味にしか成長してくれません この地味っていうのは 1・成長が遅い 2・葉の形が細長くて三角にならない上、色が深いグリーンで目立たない どっちですか? 後者なら南米ウィローモスでは無い可能性が高いです。 て言うのは、よくただのウィローモスを『南米ウィローモス』って札貼り付けて販売してるショップがあるんですよ。 お持ちの水草が確実に南米ウィローモスなら的外れな回答なんですけど。どうですか?
お礼
回答ありがとうございます。 一ヶ月経っても観察しないと変化にきずかない程度しか伸びてくれません 一応三角っぽく伸びてきているようなので南米だと思うのですがゆっくりなのでなんとも・・・ コケに覆われるわけでもないのになかなか伸びてくれません 3ヶ月くらいでもさっとしますがなんだか伸び方がゆっくりなので生気がない感じの雰囲気になるので切るとこも少ないですが刈り込んでます。 他の水草が結構元気ですし水槽から出してしまおうかと考えましたが、可愛そうですし悔しいので何か原因がはっきりしそうなら頑張ってみようかと思い質問しました。 2ヶ月くらいは肥料と餌くらいしか水槽に入れてないのですが昔はテトラのアルジミンを使ってました、 それ以外のへんな薬は使っていません。 逆に簡単って言われる普通のウイローモスのほうが良かったのかも知れません。
お礼
回答ありがとうございます。 CO2を添加しているときは5.0以下になっているかもしれませんね 程よくPHを上げれるものを探してみます。