- ベストアンサー
福祉系で学ぶとすぐ仕事になる資格は何でしょうか?
お世話になっております。31歳の女です。 作業所やセンターに月~土と通いだしました。 これが継続できたら通信制の大学へ行きたいと考えています。 社会福祉を学びたいのです。 でも福祉と言っても幅広くいろんな資格があります。 学んで資格を取ればすぐに就職できる物は何でしょうか? 社会福祉士や精神保健福祉士を目指そうと思ったのですが 求人がほとんどないとのお話を聞いて困っています。 少子高齢化社会で不足している福祉の仕事を教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#171468
回答No.2
介護は人不足です、通信制なら日本福祉大クラスなら、社会福祉士、精神保健福祉士、などの受験資格取れます・・・・・・ 欲しい欲しいばかり、介護福祉士からケアマネになる等、介護はこの先求人募集は出っぱないではないですか? 精神保健福祉士もメンタル系疾患も多く需要は多て居ますけど・・・・・・ 福祉系の相談業務をして居ますけど、確かに介護保険関係は多く来ますけど・・・・・・
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
ヘルパー2級 介護福祉士 社会福祉士はこれから需要が出てくるとは思いますが、 自立支援法がどのように変更されるかにもよるのではないかと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか。 どちらも体力仕事ですよね。 定年までフルで働けるかが心配です。 自立支援法の変更に期待したいですね。 でもまずは何か福祉系で資格をとって 働こうと思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか。 福祉の中の『介護』は人不足なんですね。 体力+専門技術の仕事ですね。 今から体力をつけて現場に備えたいと思います。 ありがとうございました。