• ベストアンサー

手形の裏書

売り買い両方取引がある会社(A社)から先月手形を受け取りました。 今月はこちらの方が支払いがあるので、先月受け取っているA社の手形を 今月の支払い分としてA社に返却しようと思っているのですが、 その場合裏書は必要ですか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

このような例は聞いたことがありませんが、先方の了解を得た上で裏書なしで返却し、領収書をもらったらいかがでしょうか。 イメージとしては手形と売掛金の相殺のようなものです。 先方は 支払手形  999/売掛金  999 のような仕訳で処理ができるはずです。 裏書をしないほうが良いかなと思うのは、その場合は手形の名宛人と裏書が不連続になるので、その手形が流通するリスクがないということです。 裏書をすると万が一でもそれが流出すると、貴社に遡及義務が生じてしまいます。 従って、あくまで先方に了解を得た上で、相殺させて欲しいという趣旨で処理をしたらいかがでしょうか。

kekerou
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 早速、先方に連絡してみます。 ありがとうございました。