• ベストアンサー

ミニトマトの料理

私の家には、ミニトマトがたくさんなっています。それで、そのミニトマトをいつも、サラダに入れたりそのままで食べたりとそればかりです。そこで、ミニトマトの料理を教えてほしいのですが。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#5472
noname#5472
回答No.6

こんにちは。 私のオススメは、ミニトマトのベーコン巻です。 ベーコンでミニトマトをくるくる巻きます。 それを3つくらい串刺しにして、塩コショウを振り、網で焼きます。 串刺しが面倒なら、楊枝で刺してもいいと思います。 (楊枝ならお弁当のおかずにもバッチリ) 個人的には塩コショウ&網焼きが好きですが、フライパンでバター焼きや、チーズも一緒に巻いて焼くのも美味しいですよ! ミキサーなんかがあれば、軽くつぶしてトマトソースを作るのも便利です。 ジップロックで冷凍しておけば、ミートソースや煮込みハンバーグのソースや、ミートパイなんかの時に使えて便利ですよ。

natupooh
質問者

お礼

おいしそうですね。ベーコン大好きです。早く作って食べたいです。

その他の回答 (5)

  • jr182331
  • ベストアンサー率32% (8/25)
回答No.5

新鮮なトマトを生かしたブルスケッタはいかがでしょうか。おいしいフランスパンを選んで、バージンオリーブ油を奮発すれば最高です。ワインとの相性も◎。 詳しい(と言ってもかんたんですが)レシピは下記を。

参考URL:
http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/0128.html
natupooh
質問者

お礼

見た目がとってもおいしそうです。お客さんとかがきたらだせそうです。ありがとうございました。

  • meinan
  • ベストアンサー率14% (45/319)
回答No.4

へたの部分を切って中身をくり貫いて、くり貫いた中身をシーチキンとでマヨネーズ和えにします。 で、その和えたものをまたトマトの空洞につめます。そしたら先に切ったへたの部分をまたかぶせると、プチトマトサラダになりますです。 見た目かわいいですしね。 でも面倒臭いからあまりやりませんが・・・。

natupooh
質問者

お礼

見た目本当にかわいいですね。サラダっていうと、レタスにミニトマトってかんじだけど、これってすごくサラダって感じは、しなくてとってもいいですね。ありがとうございます。

回答No.3

ミニトマト家にもいっぱいなってます。おいしいですよねぇ。ミニトマトをピザ生地(または食パン)の上に乗せてけっちゃっぷトチーズをたっぷりかけて焼く。(ピザ生地ならオーブン、食パンならオーブントースター)凄く簡単なうえ美味です。ただ、焼きトマトは苦手・・・という方にはオススメできませんが。 あと#2の方がおっしゃっているパスタです。細麺を硬めにゆで、ミニトマト、バジル、塩コショウ、モッツァレラチーズ、オリーブオイルをあえて出来上がりです。 いかがでしょうか?

natupooh
質問者

お礼

トマトを焼くのは、大好きです。 食パンでも、出来るからうれしいです。 朝食にも、いいかもしれません。ありがとうございます。

  • hinebot
  • ベストアンサー率37% (1123/2963)
回答No.2

ぱっと思いつくのはパスタですね。 参考URLの写真ではトマトの原型がほとんどなくなってますが、手順5でソースを和えるときに、マリネしたトマトをさらに混ぜてもおいしいですよ。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/1881/tomaspa.html
natupooh
質問者

お礼

自分で、育てたミニトマトでソースを作ってそれをパスタで食べるなんて贅沢ですね。ありがとうございます。

回答No.1

ラタトゥイユはどうでしょう? 夏野菜をたくさん使う料理ですし、 おいしいですよ~♪

参考URL:
http://page.freett.com/TreeHouse/reshipi/yasai/ryouri01825.htm
natupooh
質問者

お礼

ありがとうございます。 夏野菜をいっぱい使っておいしそうですね。URLわかりやすかったです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう