- ベストアンサー
学生時代のいじめから解放される方法とは?
- 学生時代のいじめから解放されたいです。中学生や高校生の時は背も小さく太っていて、いじめられていました。殴られたり、変な噂を流されたり、物を隠されたり、仲間外れにされたり、たくさんありました。
- しかし、どんなにやられても黙っているかヘラヘラしているだけでした。親には知られたくなかったし、先生には仕返しが怖くて言えませんでした。自殺も怖くてできませんでした。
- 最近のいじめを苦にした自殺などの報道を見ていたら、自分と重ねって見えたのか当時のことを思い出してしまい、毎日が辛く感じるようになりました。いじめの記憶につながるような周り人のちょっとした言葉や行動で不安になり、苦しくなります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方は。 自分なりに自分を守ったんだよ。 黙っているという選択。 へらへらしているという振る舞い。 実はそれは貴方自身が選んだ向き合い方であり、守り方。 そこには色々な考えがあったから。 親に知られなくないとか、更に虐めがエスカレートしても怖いとかね。 でも、何処かで今を乗り切れば貴方は活路が見出せると思ってた。 だから我慢したし、出来たんだよ。そして乗り越えた。 既に貴方は22で、辛かった時期とも距離がある。 虐められた生々しい経験は中々消えるものではないけど。 そこから積み上げてきた新しい貴方が既に居る訳じゃない? 大切なのは。 過去の点としての記憶や辛い出来事に身を割かれるだけではなくて。 そこから今に至るまで時間の流れも丁寧に受け止めてあげる事。 確かにつらかった。いろいろあった。 でもそこから時間を経て、自分なりに進んできたからこそ「今」があるんだと。 新しい自分がいるんだと。 大切なのは「今」の貴方。 貴方にまだ反応が残っているのは、それ位辛い経験だったから。 直ぐには消えない。そういう自分も大切にする。 でも、今が丁寧に積み重なっていく事で。 過去はそのまま後ろに下がっていく。急がなくてもね。 尚且つ貴方を虐めた、苦しめた連中はもういない。 貴方も成長している。幼い周りの仲間たちももういない。 同じ事は起こらないんだよ。 その「今」をしっかり確認する。自分で世界を狭めない。 そして、「今」の貴方として、丁寧に積み上げていくこれからの足元、これからの人間関係を 大切にしていく。 辛かった経験がある一方で。 自分は自分なりに進んで行けば良いんだと。自分の世界を、関係を創っていけば良いんだと。 そういう手ごたえを創っていけるように。 改めて貴方の目の前の関係性から大切にしていく。「今」を大切にしていく。 その「今」が後々の「過去」になる。 今の貴方には辛い過去しか無くても。 心の種火になる温かい過去も創っていけるんだよ。それが今を大切にするという事。 焦らずに、急がずに。 貴方は貴方のペースで、ゆっくり自分を立て直していけば良いんだと思う。 実はもう立て直し始めてる。 ただ、不意に入ってくる情報や過去に繋がる言葉に反応が出てしまうだけ。 それはそれ。 でも、それ自体も段々時間の中で小さくなってくる。それは信じて良い。 ゆっくり深呼吸して。 「今」の、そして「これから」の貴方を大切にね☆
その他の回答 (2)
- olololol
- ベストアンサー率29% (80/273)
あなたは、いつまでいじめられ続けるつもりですか? あなたはまだいじめられているも同然ですよ。 私は、いじめをふっきりましたよ。 私はばい菌扱いされたり、学校へくるなと言われたり、色々ありまして、毎日地獄の中学時代でしたが、今は楽しい日々です。 しかし、大人になるまで、苦痛でした。 すれ違う人の笑い声が、私の顔を笑っているように見え、学生とすれ違えば恐怖でおびえ、、、辛かったです。 私は中学のとき、私の顔が笑いの対象だったのです。ブスな顔が人を笑わせてしまうようでした。 だから、笑い声が苦手でした。 しかし、ある日、私をいじめたやつらは、毎日のんきに幸せを満喫してるはず、でも、私は毎日まだ辛い、あれ?私まだいじめられてるのと同じじゃん、やつらは私のことを忘れてるだろうに、私はいつまでもうじうじと、あほらしい。悩むのやめて、明るく生きようと駅のホームで思いまして。 私はそれから悩まなくなりました。 まず、自分に自信をつけること。 私は、パソコンが得意になり、手芸が趣味になりまして、自信に自信がつきました。 会社でパソコンについて聞かれて教えたら、感謝されたときはうれしくてね。 また、趣味が楽しくて仕方がないので、悩みが趣味のことばかりになりまして(笑) もう、過去はふっきりました。 何か、自信がつくものを探しましょう。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
自信を持ってください。 大丈夫ですよ。 質問者様は、学生時代の間、イジメをうけながら、 耐えたじゃありませんか? 私は、質問者の精神的な強さに敬服します。 自分では、気づいていないと思いますが、質問者様は 誰よりも精神的な強さを持ってます。 そして、イジメを受けたことで、人へのやさしさやおもいやり を誰よりももっているはずです。 過去のトラウマが現在の質問者様を苦しめているようですが、 ただトラウマに打ち勝つには、やはり自分自身の気持ちだけです。 現在、周りの人たちを警戒して、不安になっているようですが、 過去は過去、現在は現在です。 勇気をもってください! 過去を忘れてくださいとは言えませんが、少しでいいですから、 不安がらず、人を信じて勇気を持って話しかけてください。 それを繰り返すことで、きっと今抱えている不安は少しづつですが 解消されますから。 あまり適切なアドバイスができたかどうかわかりませんが・・・。