• ベストアンサー

新幹線や在来特急のグリーン車での服装は?

自分ではカジュアルなもので 悪い  と思ったことは無いのですが    家族のものが   「旅行に行くのに何故グリーン車なんだ! スーツ着なきゃ無いだろう!何考えてる」  と 激昂で 私はビックリしてしまったのと同時に 混乱しております。    グリーン車では フォーマルな装いでなければならないルールやマナーがあるのでしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.2

鉄道のグリーン車は、グリーン料金が必要なだけです。 普通車両が混雑してたり長旅の時に利用する事がありますが、特にお洒落な服装でなくても躊躇なく利用してます。 ツアー旅行会社が新幹線等のグリーン車両を利用する事があるぐらい庶民的ですから、カジュアルな服装でも違和感はありません。 勿論、会社出張でグリーン車を利用する場合はビジネススーツ姿ですが、むしろ、そのような人達のほうが少ない印象です。 グリーン車両に乗車するルールはグリーン券が必要なだけです。 マナーについては、普通車両と同じです。

maple-sugar
質問者

お礼

> ツアー旅行会社が新幹線等のグリーン車両を利用する事があるぐらい庶民的ですから、カジュアルな服装でも違和感はありません。  > 勿論、会社出張でグリーン車を利用する場合はビジネススーツ姿ですが、むしろ、そのような人達のほうが少ない印象です。  > グリーン車両に乗車するルールはグリーン券が必要なだけです。  > マナーについては、普通車両と同じです。    回答を寄せていただき ホッとしました。  夫には ↑ のことを 穏やかな口調で話してみます。  ホントにそうなってもしかたないくらいの怒りようで  旅行取り止め と言い出しちゃったので  そうなっても仕方ないとあきらめていますが  話すだけ話してみます。  

その他の回答 (4)

• yuyuyunn
回答No.5

こんばんは たぶん正装のほうが気分が盛り上がるんだと思います でも騒ぐ場所ではないのでテンション抑え目の方が良いですね ラフほどではなくても 楽な格好が良いですよ 長い時間乗るのであれば

maple-sugar
質問者

お礼

回答ありがとうございます。    乗る時間は 結構長い方だと思います。  楽なスタイルで 荷物もなるべく軽く が心情なので  グリーン車に乗る機会があれば 自分スタイルで旅を満喫してきたいです。

noname#142920
noname#142920
回答No.4

こんにちは。30代既婚女性です。 年配の方ではないですか? グリーン車=贅沢って感覚の。きちんとした方なんでしょうね。 どんな格好でもいいと思いますよ?

maple-sugar
質問者

お礼

夫 61歳です(^^;)ゞ    きちんとしてるというよりも もう モラハラの域のような気がしちゃってます    観るに耐え難いとか 不潔すぎるとか そんなのでない限り グリーン車には  乗れるんですね  

• santana-3
回答No.3

私は一度山の帰りにどうしても座りたかったのでグリーン車を使った事がありますよ。 汚い登山者の格好にでかいザック、泥だらけの登山靴で乗りましたが、特別非難のまなざしは受けませんでした。

maple-sugar
質問者

お礼

登山帰りでグリーン車にのられたのですね!    なんだか 命に貴賤がない と言われたみたいに  今 とても感動してます。    回答 有難うございます

回答No.1

ご両親は明治生まれですか? 私は仕事で移動するときでも仕事が翌日ならラフな格好で新幹線に乗りスーツは持って行きます。 飛行機のファーストクラスやビジネスクラスに乗るビジネスマンはもっと割り切ってます。 搭乗からフライト中はジーンズにT-シャツですが、着陸が近くなるとトイレでスーツに着替えてきますよ。    

maple-sugar
質問者

お礼

v4330 さん  回答をお寄せいただき 有難うございます。  問題発言の夫の両親が 大正15年生まれと昭和4年生まれです。    ビジネスシーン直結だと スーツはありだけど そうでなければ  ラフな装いでも問題ないのですね。