• 締切済み

この先、就職に学歴は大切ですか?

イタリアへの留学経験を使ってAO入試で政策学部を受験し落ちました。 親に日本にいるよりは海外にいるほうがいいと言われ 海外のインターナショナル大学文学部フランス語学科に受かり 1年間通っていましたが,人間関係等のもつれと 大学の立地があまりにも田舎で気晴らしする所もなく ストレスがたまり親に相談すると 別のインター大学を薦められましたが気持ちとしては 日本に戻りたいという一心でしたが「今更、日本でまた受験するの?頑張って、期待してる」 と言われ期待を裏切る事がなく別のインター大学の英語学科に入学しましたが 通いたくない、行きたくない、何でここにいるの?という 不安とプレッシャーでどうしてもどうしても嫌になり 両親を説得し自分がやりたかった医学部に転入してもらえる事になりました。 そこで将来の事を考えた時にこの先、日本又は海外で就職する際 やはり、2回も大学を変えている事は就職に不利になってしまいますか??

みんなの回答

回答No.5

そういう人はたくさん知ってる。 人間誰しも弱い部分あるからね。 ただ、1,2回はいいけどそれが何回も続くのは自分のキャリアでどんどん難しくなる。 次がラスト、ぐらいの気持ちでやるべきだね。 変に「上と下」の学歴で捉えずに、「続くとこ」で決めるべき。 例えば僕の知ってるPさんは、 A大工学部・・・イメージしてたよりもずっと不満が溜まる内容で何とか4年続けて、院試頑張って有名他大に行く B大工学部院・・・思ってた内容と違う。博士希望だったが、就職希望に。 C企業・・・けっこう有名な会社。だが、X業界に入りたかった為に2年で退職し転職。 X業界・・・一応好きな業界で何とかやっていってる と言う感じ。つまりずっと不満はあるけど、そこから逃げたりせずに、なんとか妥協して次のチャンス、次のチャンスに生かしてる。 そういう人が勝ち残ると思うよ。

• ryuken_dec
回答No.4

>「この先就職する際に大学を変えた事がある学歴は不利ですか?」 >が、私の質問したかった事です。 関係ない。大学を変える学生はそれなりにいる。 帰国子女の例で9月入学がある大学にまず進学して、別大学の翌年4月入学の合格が出ると、今通っている大学を辞めて移る人も多い。法学をやりたくなったから、教育者になりたくなったから、医者になりたくなったから、いろいろな理由で大学を変える学生はいる。 彼らは就職で大学が変わっていることでは不利にならない。 どういう人間で、どういう理由で、大学を変えたのかが重要。

• mo8989
回答No.3

私は現在大学四回生で、来春から金融業界で働く予定です。 どんな学歴であろうと、内定もらえる人は何社ももらえます。 ただ、正直言わせてもらうと、あなたの場合、学校を2回も変えた理由があまりしっかりしたものではないなと感じました。 その部分が不安だと思います。 普通の企業なら、なぜ2回も学校を変えたのかを聞かれます。 その際、例えば、「自分のやりたいことが変わったから」とか「自分をより成長させるため」というような明確かつ向上心のある理由であれば良いと思います。 良い面ばかり見せて繕うのも良くないですが、メンタルが弱いとか我慢強さがないと思われたら、やはり企業には採用されません。

noname#131542
noname#131542
回答No.2

一概には言えませんが今の日本の経済考えるとそんなに学歴は重要視されないけど、やはり大学変えたことは突っ込まれるでしょうね。10年後には看護師120万に不足すると予測出てるので、当然医者不足も深刻化してます。あとはあなた次第

kaiuzzo
質問者

お礼

突っ込まれた時にマイナスな印象を持たれない努力をします。 年齢も年齢なんでこれ以上変える事のないように 自分が選んだ道に責任を持って頑張ります。 乱文にも関わらずご回答ありがとうございます!!!

• allwinner
回答No.1

あなたの質問のタイトルは「この先、就職に学歴は大切ですか? 」ですが、本文を読むと、「やはり、2回も大学を変えている事は就職に不利になってしまいますか?? 」と書かれています。 あなたが質問したいのはどっちですか? 大学を2回も変えるというのは学歴の問題と言うより本人の性格の問題です。 会社がこういう人の履歴書を見たら、うちの会社に入ってもどうせすぐ辞めるんだろうと思われてしまいますよ。 一流大卒だけど3か月で辞めそうな人と、2流大学だけどずっと働いてくれそうな人の2人がいたら、あなたがもし人事担当者だったら、どちらを採用しますか?

kaiuzzo
質問者

お礼

題名と質問が違っていてすみませんでした 内容を書いている内に質問したい事がまざってしまいました。 ご指摘ありがとうございます。 「この先就職する際に大学を変えた事がある学歴は不利ですか?」 が、私の質問したかった事です。 変えてしまった事実はこの先かわらないので いざ、就職の面接の時にすぐ辞めるんだろうなぁ~という 印象を与えないように、実力・忍耐力をつけるよう頑張ります。 乱文にも関わらずご回答ありがとうございます!!!