• ベストアンサー

ログハウスキットでのセルフビルドに必要な土地の広さ

ログハウスをマシンカットのキットを買って基礎以外をセルフビルドする場合。 一括購入した木材を保管する場所と建築する時に必要な空間を考慮して、最低何坪ほどの土地が必要になるのでしょうか? ログハウスは一階床面積35坪~40坪ぐらいの物で考えております。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saltmax
回答No.3

フィンランド産のキットの場合は 40ftコンテナに入ってきます。 その場合、 コンテナの屋根が開かないのでドアから部材を引き抜くことになります。 したがってコンテナを積んだトレーラーが駐車できて 重機と架台がセットできるスペースが必要です。 すべてキットには番号が振られているので 平らなスペースに広げて置かないと 組み立てる時に順番には取り出せないので 建坪同等の広さの材料置き場が必要になります。 建て方時の楊重機スペースを 荷降ろし場所と兼用したとしても 最低でも3倍以上の面積が必要なので 多くの場合 建設地とは別の場所を借りて材料置き場にして そこから小運搬します。 一旦材料を広げて放置すると材料が反るので 軒下当たりまでは一気に間を空けずに組まないと 材料の変形で組めなくなります。

o-ruman
質問者

お礼

>材料の変形で組めなくなります あ・・・・ちんたら組んでられないのですね。 クリアしなければいけない問題が多いな~

その他の回答 (2)

回答No.2

No.1さんの回答は坪ではなく倍の間違いでしょう。 つまり建坪の最低3倍。 材料置場、加工作業場、そして立てる場所ということだと思います。

• kokubosino
回答No.1

最低3坪