• 締切済み

飲食店店舗 内装

現在飲食店居抜きテナントを探しています。 条件に合うテナントが見つかり次第開業に踏み切る段階です。 質問としては、 消防所に届けでる必要の有無です。 1,内装(床や壁の仕上げ程度、ペンキや木材を使用)をセルフビルド自分達で行う場合にも届けでが必要か 2,客席の配置などにも基準などがあるか ※厨房部分については、居抜きの仕上がったテナントを探すため、問題無いと考えています。 以上になります。どなたか素人にも分かるように説明していただけないでしょうか。 よろしくお願いします!

みんなの回答

  • 29penguin
  • ベストアンサー率43% (72/165)
回答No.2

元飲食店経営者です。 (1)については、届け出などは特に不要です。 (2)は、非常口を塞ぐような配置をしていると改善を求められます。非常階段や通路を物置代わりに使っているのもダメです。何を置いてもいけません。 あと、非常灯がちゃんと点っているか、換気扇やダクトがちゃんと機能しているかなどが調べられます。 普通、居抜きの物件なら問題ないと思います。 商売繁盛。健闘を祈ります。

  • ketachina
  • ベストアンサー率25% (64/249)
回答No.1

以前テナントで飲食店をやっていました。 消防の検査は必要になると思います。 非常口の表示、窓ガラスの厚さ、カーテンの種類(難燃性)といったものをチェックされます。 居抜きなので基本的な部分は大丈夫でも、細かい部分は見られると思います。

関連するQ&A

  • 飲食店舗の申請について

    こんにちは。 現在飲食店舗の設計をしております。約7坪ちょっとのバーです。 豊島区の雑居ビル(特定建築物)のB1Fなのですが、もともとカフェが入っていた区画です。 消防に事前に相談に行ったところ、IHコンロを二台置くだけの小さな厨房があるのですが、その出入り口にH500の垂壁を設けなさいとの指導がありました。 ただ、店舗の天井自体が低く2270しかありません。垂壁をもうけるとなると出入り口の開口ががH1770しかなくかなり窮屈になります。これについて消防は建築の方へ相談してくださいとのことで、そちらで問題なければよいとの見解でした。 また、もし垂壁を設けないといけないとなりますと、排煙が客席にありますので、厨房にも必要でしょうか?と聞いたら、それも含めて建築にとのことでした。 特に用途変更をするわけではないのですが、建築に対して何か申請をしないといけないことはあるのでしょうか?特にないはずという認識なのですが。 それでも単純に確認しておいてということなのでしょうか? 極端な話、申請がないのであれば確認を取っていなくても、建築で了解を得ましたと言ってしまえばどうにでもなってしまうということなのでしょうか?

  • 飲食関係の店舗の水まわりについて

    立ち飲み屋を開業したいのですが 居抜き物件ならば 水まわりの排水等の設備が整っていて 既設の内装に合わせて 立ち上げれば問題ないのですが スケルトンで借りた場合、シンクの設置場所など 基本的な 設計から 考えることになって 時間も費用もかさんでしまうしで 開業準備も遅れると思うのですが たとえば 標準的(相場とでも言うのでしょうか)な設備をした 場合、10坪ほどのお店で 費用や期間が必要なのか ざっくりとした ところを 教えていただけないでしょうか? よくある コンサルタント的なサイトなんかでは 「・・・を準備しましょう」とか「専門家に相談してみましょう」 程度の説明で 実際例が挙がってませんし、すごく本格的な準備を しないといけないような説明なので  「最低限、これだけあれば 検査も通るよ」ぐらいの仕様で あとは 新品と中古品をうまく組み合せて 店を作っていきたいと 考えています 10坪までの お店を開業された方、経験測で結構ですので 「ここがポイントですよ」とかの かいつまんだところを  教えていただけませんでしょうか? よろしくお願い致します

  • 貸店舗契約

    知人が貸店舗でカフェを開業します。 店舗状態はスケルトン状態です。 見積りをとったところ、内装・厨房機器等々で800万円かかるそうです。 近日、不動産屋さんに契約に行きます。 ご質問ですが、開業までにこれだけの諸経費をかけるお店です。 もし、商売がうまく行かず、閉店になった場合、当初の不動産契約でスケルトン契約の場合には原状復帰して返却するのですよね、しかし居抜き物件とし造作譲渡出来る様にするには不動産契約の際どの様にしたら良いのでしょうか? 教えて下さい。

  • 飲食店の消防設備でついて

    今度小さな個人飲食店を開業予定です。 消防関係について質問したいです。 1Fと地下1Fが店舗2、3、4、階がマンション 全体で250m2の建物の 地下1F 客席20 店舗面積50m2です。 オープンキッチンでトイレ 物置 休憩室は区画されています。 内装業者は、この規模なら届け出る必要がないと言います。 マンションの消防設備を請け負っている会社は、必要がある無しは絶対に言わず、 そういうご依頼ですね?こうしたいのですね? と曖昧な発言で高額な見積もりでした。 実際問題、この規模ではどの程度の消防設備が義務付けられているのでしょう? 届け出は必要ですか? 防火管理責任者は必要なのでしょうか? よろしければご教授ください。

  • 厨房内装制限について

    厨房(火気使用室)の内装制限により、壁と床は不燃材で仕上げるようにしていますが、下記の部分は不燃にしなければならないのでしょうか?又、しなければいけない場合は、どういった規制(建築法規?消防?)があるのでしょうか?教えてください。 (1)厨房内に設置しようとしているメラミンの吊戸棚(固定)や棚(可動)  街で、他の店をみるとレジカウンターと一体の所は、カウンターを木製やメラミンで仕上ているのが多いようなので問題ないのでしょうか? (2)壁の木の見切材(上部が石膏ボード、下部が不燃化粧ボード)   又、見切材をH=100したいのですがHの制限はありますか? 宜しくお願いします。

  • 飲食業を始めるにあたって

    色々調べたのですが、不足しているものがないのかすこし不安です。 個人で飲食業されてる方でお解りになる方宜しくおねがします。 居抜きで開業するのですが流れとしてはお店を準備しつつ 1.食品衛生責任者になる者に講習を受けてもらい資格を得る。 2.保健所に開業の相談 3.保健所に申請  営業許可申請書  営業設備の配置図 2通  営業の大要  食品衛生責任者の資格を証明書 4.検査 5.交付 6.消防署に  防火対象設備使用開始届  火を使用する設備等の設置届け 7.税務署に  個人事業の開業届 8.保険会社に  賠償責任保険の加入 晴れて開業の流れでしょうか? 何か不要なもの絶対いるのに書いてない物あったらお教えください~

  • テナントの原状復帰にからむトラブルで困っています。

    テナントの原状復帰にからむトラブルで困っています。 20年ほど前にテナントとして軽食喫茶を開業したのですが、 約半年前に自宅を新築するのに合わせて店舗兼住宅としてそちらへ移転することにしました。 大家さんは決して良い顔はしなかったものの(そんなものでしょうが^^;)、 その時は特に何も言われず、無事移転と開店にこぎつけることができました。 ところが移転から2か月ほどして突然直接の連絡があり、 「テナント物件の原状復帰に200万円必要だからすぐに支払いなさい」 と言われました。 そういうことがあるというのは聞いていましたが たびたびきれいに壁床の張替えなどして厨房もきれいに使っていたせいか何も言われなかったため 「居抜き」のあてでもあるのだろうと思い、そのままでした。 時期を置いての後付での要求であったため、まっすぐには呑み込めず 互いにさまざまな言い分がありましたが、特に先方の言う200万円というのがどう考えても不当な額に思えましたので(厨房含め10坪ほどのお店です)、 「原状復帰はします。ただし工事はこちらで業者にお願いしてします」という返事をしたのですが 大家さんは「それではつまらない。とにかく200万出しなさい」との一点張りで譲らず、 そのまま4か月ほどが過ぎていました。 ところが最近になって知り合いの知り合いが「居抜きでできるのなら」とその物件で喫茶店を開業するという話を聞き、 改めて大家さんに連絡を取り、 「居抜きで貸されるということですが、原状復帰はどうしますか?やれというならこちらでしますが?」 と尋ねると「そんなことはあなたの知ったことではない、とにかく200万円払いなさい」と、もう話にもならないのです。 さまざまな段階での問題点の切り分けが必要かと思いますが、法律面や慣習に照らし合わせてこういうことって通るのでしょうか? 今後、私はどのように向き合えばいいでしょうか? 長文になりましたがよろしくお願いします。

  • 飲食店開業に関する水周りについて

    京都で飲食店(バー)の開店を検討しています。 飲食居抜きの物件を探していたのですが、ちょうど希望する地域にいい感じの(飲食居抜きではない)物件を見つけました。 なので、その物件での開業を考えておりますが、開業資金をできるだけ抑える為ある程度は自分で造ろうかと思っています。 もと雑貨屋だった店舗なので、内装(壁等)に関してはある程度はそのまま使えそうなのですが、カウンターや水周りを整える必要があります。 カウンターは自分で造るつもりなのですが、シンク等の水周りについては専門の業者にお願いする必要があると思っています。 そこで、京都で水周りだけ格安で工事してくれる業者さんをさがしているのですが、オススメをお教えいただけませんでしょうか。 ※なお、シンクを置く予定の場所の近くには手洗い場があり、そこまでは水道が来ています。素人でも工事が可能であれば、その旨についてもお教えいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 排煙設備免除

    建築基準法により排煙設備が必要な建築物の居室において、 告示1436-4-ハ(4)により内装下地仕上とも不燃とすることによって排煙設備の設置が免除されますが、 その際に床から1.2m以下の部分に設置する厨房の固定式の常設カウンター(木下地、仕上げ材木製)も内装下地仕上とも不燃としなければならないのででょうか。 また、消防法上で内装不燃として設計をしている場合に問題は生じるでしょうか。

  • テナント明渡時の原状回復について

    飲食店のテナントを家主に明渡す時、「原状回復で店舗をカラにして返還するよう」と言われたのですが、借りるとき居抜き状態で、内装等一切改造していないのですが。 つまり借りたときの状態のままなのですが、それでも、全部内装取り壊し、カラの状態にして返す必要が有るのでしょうか?