• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:レシピはあるのに同じ味のケーキが作れないとは?)

レシピはあるのに同じ味のケーキが作れないとは?

hajime1018の回答

  • hajime1018
  • ベストアンサー率23% (348/1509)
回答No.3

企業秘密みたいなもんでしょうね 店主によってはレシピを誰かに見られたときみたいに真似されないように、レシピ以外の材料使ったり色々 レシピ通りだとしても気温室温等のいろいろな条件でのさじ加減が真似出来ないんでしょうね 料理本のレシピ通りつくっても人によっては味がばらばらになります それが一般家庭なら何も問題は無いのですが人にお金を出して買って貰う商品がそんなでは駄目だから、其のケーキは販売しないというか、できないんだと思いますよ

glenotokun
質問者

お礼

ありがとうございます。 企業秘密みたいなものですか・・・ 確かにレシピはその店にとっては命みたいなものですからね。 弟子といえど肝心な部分は明かさないということでしょうか。

関連するQ&A

  • スターバックスのケーキ(風)のレシピ

    お世話になります。 以前スターバックスで売られていたチョコレートケーキが忘れられず、似たようなものを自分で作ってみたいと思いました(ちなみにスターバックスのHPで確認したところ、今はそのケーキは売ってないようです…)。 このようなケーキなんですが、どこかにレシピが紹介されていないでしょうか? ・「チョコレートケーキバー」というような名前だった。 ・見た目は棒状で、生地はぎっしり目が詰まっていて、ずっしりと重くて硬い。チョコレート色で表面は飾りなどはなし。 ・味はしっとりとしていて、甘さ控えめでほろ苦い。濃厚なチョコレート味で、ケーキというよりまるで生チョコを食べているような食感(小麦粉がかなり少ないのでしょう) ひょっとしたらガトーショコラが一番近いのかもしれませんが、さらに濃厚なチョコレート味で硬かったです(普通のチョコケーキを想像していたので、一口食べたらびっくりしました^^;)。 こんな感じのチョコレートケーキのレシピをご存知でしたらご教授ください。

  • ケーキのレシピ

    無理を承知でお願いします。 どなたか、「Tops」のチョコレートケーキに、味がすっごく近い レシピをご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか? 「藤野真紀子さんの幸せになる50のお菓子」(←うろ覚えです・・・) に、よく似た味のレシピが載っているらしいのですが、絶版で手に入りません。 ぜひ、あの味を手作りで再現してみたいんです! ご存知の方がいらっしゃったら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • チョコレートクリームケーキ

    バレンタインにチョコレートクリームケーキを作りたいのですが、作り方がわかりません。 普通のケーキ屋さんで売ってるスポンジがチョコレート味で、クリームは、チョコレート味の生クリーム(がナッシュクリームでなないもの)のケーキの作り方を教えてください。または、紹介してるHPを教えてください。

  • 昔女性誌で見た簡単チョコケーキのレシピ探してます

    あけましておめでとうございます。 昔、おそらく25年くらい前、 non.noやMOREといった女性誌に掲載されていた、 チョコレート味のパウンドケーキのレシピが気に入っていてよく作っていたのですが、 レシピを紛失してしまいました。 かなりあっさり系で、手順もシンプル。 オレンジーピールやレモンピールを練り込んだり、 表面にはチェリーの砂糖漬けみたいなのを、一列に並べて、 アーモンドスライスを一面に飾り付けていたのを思い出します。 シナモンやナツメグなど、かなりスパイスも効かせていました。 珍しいレシピで、簡単で、また作れたら、本当に嬉しいです。 昔、アメリカのホームステイ先で、娘さんの誕生日に作ったこともある、思い出のレシピです。 どなたか、ご存知でしたら教えてください。 雑誌に載っていたレシピでなくても、こんな感じのケーキのレシピを教えていただけるのも 大変嬉しいです。 どうぞよろしくおねがいいたします。

  • ブッシュドノエルのレシピについて質問です

    以前バンコクのケーキ教室で教えてもらったレシピをなくしてしまいました。中のクリームはチョコレートクリーム甘めでスポンジはシフォン生地です。外側(丸太の部分)はビターチョコのクリームでした。これに近いものをご存じの方ぜひ教えてください。クリスマスにプレゼントしたい人がいるので宜しくお願いします。

  • チョコレートケーキ

    http://chococo-web.com/choco-cake.htm のサイトを参考にチョコレートケーキを作ってみたのですが、 生地がしっとりしすぎてしまい、味が濃くなってしまいました。 分量・手順はレシピ通り作りました 強いて違いを言えばハンドミキサーを使わなかったのと型を30センチ大の円形にしたくらいです 原因がわからないのですが、もう少しパサパサ(?)させるにはどうしたらよいのでしょうか??

  • 外国の味

    日本に帰ってきて外国で食べたケーキの味が忘れられません(〇>_<) しっかりレシピをきけばよかったと後悔... どなたかコーラが入ったチョコレートケーキのレシピを教えていただけませんか(>_<)? 確かチョコレートは入れずにココア、バターもなしでオリーブオイルを入れていました!!! 全く一緒ではなくてもいいのでお願いします (-人-)

  • こんなケーキが作りたいのですが・・・

    バレンタインデーが近づいたので今年も何か作ろうと思っていますが、今回はケーキを作りたいと考えました。イメージとしてはチョコレート味のスポンジをつくり、真ん中から切って二段にして白い生クリームを挟み、白い生クリームを塗ってデコレーションケーキのようにしたいなあって思っています。普通のスポンジは何度も作っているのですが、チョコレートのスポンジはまだ一度も作った事がありません。どのようにして作ったらよいでしょうか? 普通にチョコレートケーキで調べてみると、作り方は書かれていても写真を見る限りあまり膨らんでいないように見えるので、普通のスポンジくらいにふくらむスポンジが理想です。 分かりにくいかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。

  • チョコレートケーキの作り方を教えてください。

    スポンジとチョコレートクリームをスーパーで買ってきて、チョコレートケーキを 作ろうと思っています。 他に最低限買う必要があるもの、それからレシピを教えてください。

  • デコレーションケーキ用のおいしいクリームのレシピ

     今度の日曜日、妻の誕生日なのですが、自分でケーキを焼こうと思っています。  練習を重ねて、なんとかスポンジはうまく焼くことができるようになったのですが、それに塗るクリームのことで悩んでいます。  練習では生クリームを塗ったのですが、やはり味が単調になり、あまり美味しいと感じませんでした。  そこで、このスポンジに塗るクリームで、おすすめのレシピがあればおしえていただけますか?  クリームチーズ、小豆など、材料はなんでもかまいません。  どうかよろしくお願いいたします。