先の回答者様の返答がちょっとひっかかったので、少しだけお答えしましょう。
「チョコレートケーキ」という表現は、非常に広い意味なので、黄色いスポンジとチョコレートクリームでも立派なチョコレートケーキです。
チョコレートケーキは、スポンジを使ったものとは限りません。チョコレートマフィンだって、ブラウニーだって、ムース・ショコラ・ア・ラ・フランボワーズ、なんていうのだってみんなチョコレートケーキですから。。要はチョコレートがつかわれていれば(そのケーキの中でチョコレートがひとつの主要な味であれば)チョコレートケーキです。チョコレートケーキ、その大きなカテゴリーの中に、先にあげたようないろいろなケーキがあるということです。
なんて、言いがかりになっちゃいますが、それだけ(^^;
では僕のほうから、最小限の材料、説明します。
まずスポンジは、卵、砂糖、薄力粉、バターです。チョコレート味なら、ココアパウダーを追加しましょう。
もちろん、市販のスポンジも最近は普及しているので、それでも大丈夫です。
次に、クリームは市販のチョコレート味のホイップクリームを買えばよいでしょう、大抵はすでに甘いので、砂糖は加えなくて良いでしょう。
後はお好みでフルーツも良いんじゃないでしょうか??(最小限、じゃないですけど)
ちなみに、赤いフルーツ(イチゴ、ラズベリーなど)が相性◎です。
後はデコレーションなどはお好みで準備しましょう、チョコスプレーなどなど、ですね。
それでは、おいしいチョコレートケーキが作れるように、お祈りしています(^^