• ベストアンサー

チョコレートケーキを作る

はじめまして。 クリスマスのケーキをモントンを使って作ろうと思っています。 そこで質問です。 ケーキにはさむクリームは普通生クリームですか?ホイップクリームですか? また、白いムースという選択肢はあるのでしょうか 仕上げはグラサージュでコーティングしようと思っていますが、 その際に、ケーキ表面には何か塗っておいたほうがいいのでしょうか? スポンジにそのままグラサージュして困ることはありますか? 回答お願いします。

  • aoibb
  • お礼率27% (33/121)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.1

間に挟むクリームは、お好きなもので良いと思います。 ムースをもし挟むのでしたら、セルクルという底がない輪っかのような型を使うと便利です。 最近ではセルクルも100円均一で売っているそうですよ。 私は以前、苺のムースを使い、間に挟んで作ったことがありますが、ムースも美味しいです。 もしくは、底が取れるタイプのデコレーション型でも良いです。 ケーキ表面は、何も塗らなくても大丈夫ですが、仕上がりを綺麗にするために、刷毛などで、ケーキのくずなどを払っておいた方が良いです。 せっかくのケーキですから、粒粒があったら嫌ですよね。w チョコレートケーキなら、間にアプリコットジャムとかのジャム系を挟んでも美味しいですよ。 グラッサージュをかける場合は、ケーキは出来るだけ冷やしておくと(冷凍庫などで)、すぐにチョコが固まり、綺麗な仕上がりになりますよ。 参考までに。

aoibb
質問者

お礼

デコレーション上手にできました! 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • モントンでクリスマスチョコレートケーキ作り

    こんにちは。 今年のクリスマスは手作りケーキを!と意気込んで、 モントンショコラを買ったのはいいものの、 なにぶん経験がないもので、どう作ろう、と悩んでいます。 イメージ的には、 スポンジを二枚にスライスして、間にはホイップクリーム(白)とイチゴ(スライス) 周りはグラサージュでコーティング。という感じなのですが、 そのようなレシピがあまり見つかりません。 @ホイップクリーム、グラサージュの材料の分量はどれくらいでしょうか?(サイズ6号) @ガナッシュの上にイチゴまるごとを乗せることは可能ですか?バランス的に… @イチゴは一パックあればホール分足りるでしょうか? @日持ちというのはどれくらいするものなのでしょうか? 回答お願いします

  • チョコレートとキャラメルは合いますか?

    人にあげる用にケーキを作る予定です。 上からキャラメルムース、チョコレートムース、ココアスポンジ、ガナッシュ、ココアスポンジという層にして上からグラサージュでコーティングしようと考えています。 キャラメルとチョコは合うでしょうか? また、付け足した方がよいもの、減らした方がよいもの、アドバイス(例えば、ココアスポンジは甘くしないほうがよい。など)を教えてください。

  • ケーキ作り

    初心者です。 クリスマスケーキに挑戦してます☆ 生クリームとホイップクリームって違うんですか?(^_^; 初歩的な質問ですみません… 一般的にケーキのスポンジに挟むのは生クリームですか? 今日買って泡立てたのホイップクリームでした…。

  • ケーキのアドバイスをください♪

    クリスマスのケーキなのですが、旦那が好きなレアチーズケーキと、イチゴと生クリームがサンドされた普通のケーキを組み合わせたようなケーキが作りたいのです。 そこで、スポンジの間にイチゴを入れた「クリームチーズムース」を挟むのが良いか、「チーズクリーム」を挟むのが良いかで悩んでます。 どっちがおすすめでしょう…?? また、作り方の何かアドバイスがあれば教えてください!「チーズクリーム」の方は、生クリームで作る時の生クリームにクリームチーズが入っただけ…って感じなので簡単そうなのですが、「クリームチーズムース」の場合は、型にムース生地を流し込んで、上にスライスしたスポンジを乗せて固めれば良いのだとは思うのですが…何かもっと良い方法とかあったら教えてください!!

  • チョコレートをかけたスポンジケーキを探しています

    コンビニやスーパーの菓子パンコーナーで以前売られていたもので、丸いスポンジケーキをスライスしてあって、中にクリームが挟んであり、表面にチョコレートがコーティングしてある物を探しています。 コーティングしたチョコレートの下にもすこしクリームが塗ってあったと思います。 チョコレートの表面にホワイトチョコで模様が付いていたと思います。 どこのパン会社のなんと言う製品でしょうか? 今売ってますでしょうか?探しているのですが、見つかりません;

  • ☆チョコレートケーキ☆

    こんばんは♪いつもお世話になってます! 実は今度、ハート型のチョコレートケーキを作りたいと思っていて、スポンジの色は普通の(プレーン)です♪そして周りにチョコレートホイップを塗って、飾り付けをしたいと思っています! スポンジとスポンジの間には、チョコホイップをサンドするのですが、ホイップ以外に何をサンドすれば良いのでしょうか??(ショートケーキでしたらイチゴとか…) ケーキ作りは全くの初心者なので良くわからなくて…(><) 何かアドバイス頂けるとありがたいです!! 他にもケーキ作りのコツなどがありましたらご回答お願いしますm(_ _)m

  • チョコレートケーキのコーティング失敗・・・。

    25年ぶりにケーキを作りました。チョコレートケーキです。失敗しました・・・。 チョコレートのコーティングについて教えてください。 本のとおり、生クリーム、チョコレート、バター、水、グラニュー糖、ココアを使って コーティングのチョコを作り、チョコレートクリームを塗ったスポンジの上に ダァーッとかけたのですが、表面がすごくブツブツしていて美しくありません。 一応、かける前にこし器でこしました。 この説明だけではわかりにくいかもしれませんが、原因は何だと考えられますか? 市販されているコーティング用のチョコレートを使うほうが、上手くいくのでしょうか?

  • ムース?オ?ショコラを7~8時間冷凍したら解凍して食べるときに食感はど

    ムース?オ?ショコラを7~8時間冷凍したら解凍して食べるときに食感はどうなりますか? 図のようなケーキを作ろうと思っています。 ※赤→スポンジ、黄緑→ムース?オ?ショコラ、青→グラサージュ これを、グラサージュをコーティングしていない状態で7~8時間凍らせると、 解凍して食べるときに食感はどうなりますか? 変な食感になったりしませんか? ご回答の程をお願いいたします。

  • スポンジを使っていないケーキを教えてください。

    スポンジを使っていないケーキを教えてください。 スポンジ生地が嫌いでどうしても食べられない人がいるんですが、その人とクリスマスのお祝いをしたいので、ケーキを探しています。 スポンジ、カステラ、シフォン、バウム生地を使用しておらず、 ネットで注文、大阪まで配達できて、 ある程度大きいサイズ(3~4人用)で、 クリスマスっぽいデコレーションがしてある、または自分でできそう。 こういうケーキを教えてください。 生クリーム、パイ、タルト、シュー、ムース、ババロア、クレープなどは大丈夫です。

  • 白以外の生クリームの作り方を教えてください

    初めまして。 早速質問ですが、白以外の生クリームの作り方を教えてください。 クリスマスケーキを作るのですが、スポンジの間に挟むクリームをどう しようか迷っています。 表面は普通の生クリーム(ホイップクリーム)で飾る予定ですが、スポン ジの間までそれだと、ちょっとしつこくなりすぎないかな?と迷ってい ます。 なので、どうしたらいいかアドバイスをお願いします。 補足も随時するので、宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう