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ケーキ作り
初心者です。 クリスマスケーキに挑戦してます☆ 生クリームとホイップクリームって違うんですか?(^_^; 初歩的な質問ですみません… 一般的にケーキのスポンジに挟むのは生クリームですか? 今日買って泡立てたのホイップクリームでした…。
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質問者が選んだベストアンサー
クリームを泡立て(ホイップ)したものがホイップクリームですが、 一般的には便宜上から、ホイップクリームは植物性油脂から、生クリームは動物性油脂(牛乳)から作られたものとされています。 ホイップクリームは生クリームの代用品で、マーガリンとバターの違いのようなもの。 ちゃんとした洋菓子店でならホイップクリームはほとんど使いませんが、大手パンメーカーの安い量産品ではホイップクリームの場合が多々あります。 コクや風味を求めるなら生クリームを使った方がいいです。ひと味もふた味も違います。 値段も3~4倍くらい違うけど。
その他の回答 (1)
生クリームは、 原材料が「生乳」だけです。 混ぜすぎると分離してバターになるので、ちょっと扱いずらく、暖かいところに置くと溶けたようになります。 でも、コクがあってすごく美味しいです。 ホイップクリームは、ホイップ(泡立て)用に扱いやすくするため、生乳以外のものが入っています。価格も安いです。 味は軽い感じになります。 間に挟む用にするなら、ラム酒など少し混ぜ、ジャムをスポンジに薄く塗って挟むと、風味が出ますよ。
お礼
ありがとうございます(^^)実は練習用でさきほど作っていたのですが…わたしはホイップクリームを買っていまして。うん?これケーキの味?みたいな違和感をもっとりました(笑)生クリームの方がいいんですね!!勉強になりました。ありがとうございましたー!!
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お礼
ありがとうございます!!!こんなわたしでもわかりやすいです(^^) 実はホイップクリームを買ってしまいさきほど練習してまして…うーん本番は生クリームを買おうと思います!!ありがとうございました☆