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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:30歳男が料理教室)

30歳男が料理教室に入るのは変?初心者の料理教室について教えて

このQ&Aのポイント
  • 30歳の独身男性が料理教室に入るのは変でしょうか?料理ができたら面白そうだと思っていますが、主婦の集まりのようなイメージがあり、近づいていいものか迷っています。
  • 包丁もろくに使えず、カレーすらまともに作ったことがない初心者です。過去にはアレコレと挑戦しましたが、結果は酷くて投げ出してしまいました。そこで、初心者向けの料理教室に通うことを考えていますが、まともに包丁を使えない私でも大丈夫でしょうか?週に1回程度の通学が限界だと思います。
  • 料理教室に興味がありますが、料理には全く縁がないので躊躇しています。そんな私でも受け入れてくれる料理教室はあるのでしょうか?アドバイスや情報を教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#130134
noname#130134
回答No.4

男性のみのクラスに通ったことがあります。 外食やコンビニ弁当ばかりだと栄養バランスが悪くなると思ったからです。 私が通ったクラスは男性向け初心者向けなのですが 生徒さん(全員男性)の多くは もうすでにある程度料理が出来る人が通っているようでした。 男性の生徒さんで器用に包丁を使ったり、食材を焼いたりしてる人もいました。 質問者様同様包丁も握ったことがない超初心者の私は 何も出来ずただオロオロするだけでした。 内心「ほんとにこの教室初心者向けなのか?」と思いました。 ただ先生の説明はとても的確で上手く 調理のしかたを実演しながら教えてくれますので とてもいい勉強になりましたし そこで教わったことが今、約に立っています。 市販の料理の本を読んでるだけでは思ったように身につかないと 思います。 見学や体験をさせてくれるところもあると思いますので まずは見学、体験受講してみてはどうでしょうか。 せっかく通い始めたのに、周囲の雰囲気になじめず 料理嫌いになってしまっては残念ですので 教室の雰囲気をまず確かめたほうがいいと思います。

EZOO
質問者

お礼

先駆者さまの意見、助かります。 やはり包丁も握れないとオロオロする羽目になりますか。 なんとなくそんな予感はしたんですよねぇ。 料理の本を読んで自分で料理ができるくらいにはなりたいんですよね。 包丁も握れないレベルだから当たり前ですが、料理の本を読みながら 手順どおりに作っても美味しくないものしかできない・・・ これをどうにかしたいです。 教室の雰囲気は考えてなかったのですが、包丁も握れないレベルだとむしろ自分が雰囲気を壊しそうで。 やはり包丁だけは自力練習してみます。遅かれ早かれ必要な技術だと思いますし。 わかってはいるんですが・・・なかなかはじめられない・・これもズボラな性ゆえか(笑

その他の回答 (6)

  • ta2916
  • ベストアンサー率29% (25/86)
回答No.7

73歳の昔30歳男です。 料理を学ぶのは自分の人生を広げる意味で大賛成です。私は幼い頃から必要に迫られての料理を覚えました。ご飯の炊き方から始まって、味噌汁つくり、魚のさばき方、など田舎の農家で育ったため、農繁期には猫の手も必要な超多忙な時期には、野良仕事で忙しい母に代わって夕ご飯の支度を手伝う必要がありました。母の手ほどきで米の研ぎ方、水加減、マキの火加減(当時はガス・電気は無い)ご飯の炊き上げ加減など失敗もありましたが覚えていきました。味噌汁も味加減と入れる具の選択、近辺の畑から、ネギとか茗荷とか季節のものを使ってのシンプルなものでした。 農繁期には他所の方の応援をしてもらい、夕ご飯は提供するのが仕来りであるため、夕方に帰ってくるまでに夕ご飯の支度がひつようであった。 そのような事情から一通りのことは12才のころに身につけていました。長ずるに及び自身でも食べることに興味もあり、外食しても味付けの良し悪しに気づくこともあったりでした。 結婚後は暫く嫁さんの料理で過ごしましたが、時折私が炊飯したり、調理を代わったりのこともありました。握りすしまで自家製で子供達に喜ばれることもありました。 食への探求は自身の楽しみでもあり、今現在も外食で初めて食べた料理を自分で再現したいと研究したりもします。 貴方の考え方には大賛成です。料理教室で教わるのは基本のみと考えておいた方が良いと思います。料理はある種の創作ですから、これが絶対ということではありません。個性的なものが入り込む余地が多くあります。あくまでも基本的なことを教わることと考えて精進してください。 包丁使いにしろ、味加減にしろ、経験をつんでこそのものです、初心を忘れず、追求心を忘れず、ひたすら練習ですからどうぞ頑張って下さい。 自分で味を作ることの楽しみは限りありません。今では趣味仲間でのツァーのときの調理は一手に引き受けています。仲間を喜ばせるためには一工夫(PCでレシピを探したり、試作してみたり)の努力をしています。オリジナルのほか、臨機応変な料理も充分に対応できます。自分の味を作れる楽しみは人様を喜ばせることにもなります。 旅先でであった土地特産果実を見つけた時の歓び、買い求めて帰り、季節の果実をジャムにしたり、料理に使ったり、沢山作れたときは身近な人へ分けて喜んでもらった時の幸せ感、言い尽くせないほど人生の喜びがあります。 食への興味をもって料理を学んでください。通り一遍のことでなく個性をもって人様のエキスを学び自分のものにする、尽きない道です。 料理への興味をもったこと、心から応援したいとおもいます。

EZOO
質問者

お礼

43年前同世代の大先輩の意見、助かります。 料理に限ったことじゃないですが、何か出来るのと出来ないのとではやはり人生の幅が異なりますよね。 お話を伺ってると過程はともかく現状の楽しみが様々で心底うらやましいです。 旅先での食材との出会いなど、聞いてるだけでわくわくしてきます。 食材からメニューを考えて、それを作れる・・・ようになるまではまだまだ日にちがかかりそうですが、 頑張ってみたいと思います。 皆さんの暖かい意見ありがとうございます。 足踏みが続いてたのですが、今月中には何件か電話問い合わせをしてみようと思います。 背中押しありがとうございました。

  • gfdffe
  • ベストアンサー率11% (8/71)
回答No.6

変じゃないです。 30代男です。料理教室に通っています。 初心者クラスに行くといいですよ。歓迎されます。

EZOO
質問者

お礼

同士の意見、救われます。 頑張ってみます。

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.5

他の回答者様も仰っている通り、男性クラスがあるお料理教室はもちろんありますし、 「花嫁クラス」みたいに、若い未婚女性ばっかりの教室もありますよ。 私の知っているとあるお料理教室は、何故か?「男性初心者クラス」と「花嫁クラス」が一緒に実習をする時間がありました。 どこでもそういう訳ではないでしょうけれど。花嫁候補さんへの出会いの提供なのかな?(笑) 「初心者向け」といってもグレードは様々で、本当に「包丁に触った事もない」方向けの教室もちゃんとあります。野菜の洗い方、包丁の持ち方から教えてくれます。 「初心者向け」の言葉に惑わされず、「どの程度の初心者が集まるのか?」を、きちんとその教室に確認するといいですね。 大手の料理教室もあれば、先生の自宅で少人数でやるような教室もあります。 契約前に見学ができ雰囲気を体験できるような所もありますので、いくつか見学してみて、「通いやすそう」「雰囲気になじめる」所をお探しになるといいですよ。

EZOO
質問者

お礼

包丁の握り方レベルもあるのでしたら助かります。 田舎なので少し不安ですが探してみます。 ズボラな性格なのもあって、そういう場所にでも自分を叩き込まないと現状維持がいつまでも続きそうで。 やはり雰囲気なども重要ですよね。 30独身男だと見学を申し込むにも少し恥ずかしいですが、頑張ってみます。

回答No.3

最近の料理教室は、男性クラスもあります。 中にはレベルや作るもの(和風・洋風)等も分けているところがあったように思います。 ネットで検索して自分の生活範囲の場所にある教室を探してみて、問い合わせてみてはいかがでしょうか。

EZOO
質問者

お礼

男性クラスというのは助かります。 田舎なのであるかどうか怪しいですが。 和と洋・・・そして中華。日常の自分が食べるものが目的だと、中華と和が無難ですかね。 そこも迷えるところですね。

  • 33obachan
  • ベストアンサー率25% (119/473)
回答No.2

男女混合の料理教室もあるようです。いっしょに仲良く料理するにはよさそうですね。 シェフは男性ばかりなのに、料理教室は女性ばかりなのは不思議ですね。

EZOO
質問者

お礼

素人すぎてむしろ混合は避けたいくらいです。 そういえば、料理教室に通うのは女性ってイメージが固定されていますね。確かに不思議です。

noname#222486
noname#222486
回答No.1

料理教室には男性限定の日もありますよ、教室にお尋ねになったらどうでしょう。

EZOO
質問者

お礼

そういう事をたずねてもいいものかわからないほど縁がなかったもので。 田舎なものであんまり件数はないですが、電話してみようと思います。ありがとうございました。

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