• ベストアンサー

カラーの根の管理について

カラーの根(7個ほど)を掘り起こして、ネットに入れて風通しによい日陰に吊るしています。今後の管理と植え付けの時期や方法などのノウハウを教えていただきたいのですが・・・。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moka4925
回答No.1

こんにちは。私は毎年掘り起こして貯蔵しておりますが、凍らない所にネットに入れずに鉢に湿った土を入れて 春先まで貯蔵しております。土にはたまに水を掛けて湿らせています。又、根は球根の上部から出ますので球根の上下を 間違わないように根が出る方を上にしております。尚春先に少し上部から白い根が出てから本植えしても遅くないです。

jois
質問者

お礼

ありがとうございました。そうですか。多少湿っていたほうがいいようですね。球根の植え方も参考になりました。助かります。お教えのとおりにやってみます。春が楽しみです。

その他の回答 (1)

回答No.2

はじめまして♪ 東北の北部在住です。 カラーは少し深めに植え込んでいますので冬期もそのまま放置ですよ。(最低気温はマイナス5~10°くらいの地域です) それでも毎年6月~8月に花が開花します♪ 切り花用の白いカラーはダメでしたが黄色や濃いピンクは大丈夫です。 球根自体が凍らなければ大丈夫だと思います。 白の切り花用品種は球根表面温度で5°以上とか、もう少し養生が必要なのかもしれませんね。

jois
質問者

お礼

球根や種から芽が出るのはすごく楽しみですね。幸いこちらは近畿でも暖かいところですので、凍る心配はまずないかと思います。ありがとうございました。