- ベストアンサー
友人の家族の自殺とその後の悩み
- 友人の家族の自殺について相談があります。幼馴染で中学まで一緒だった友人の母親が自宅で首つり自殺しました。初めて知った時はとてもショックで、会いたかったけど遠くて難しかったのでメールで連絡を取りました。
- 友人の悩みについて情報を得ました。短大を卒業後、実家に戻った友人は引きこもっていて、ご飯を作らず洗濯物もしないそうです。友人の父親が酒乱で、暴力を振るったり襟首を掴むなどの過去もあります。
- 友人の心境や自分の対応が分からず悩んでいます。何をすべきか迷っています。アドバイスがあれば嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答になるかどうかわかりませんが ご友人のお父様が酒乱でらしたそうで 酒乱とアルコール依存症は違いますが http://www.onyx.dti.ne.jp/~v-kudou/MYHPNo6-4.htm お母様はイネイブラーだったかもしれません。 「飲み続ける事を可能にしている人」です。 そしてそのお友達はアダルトチルドレンである可能性があります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%B3 どちらも「可能性がある」というレベルで絶対そうだとは言えません。 でも、もしそうだとしたら疎遠になっていたお友達のあなたが出来ることはたいしたことではありません。 その病理はとても深いからです。 「そして私は、何をすべきなのでしょうか…?」 そういう気持ちを持つことは大事だと思いますが 現実はあなたが思う以上に深刻です。 静かに見守ってときどき飲みに誘うとかはどうでしょうか? 気分転換になると思います。 あまり深入りすると本人が自分で立ち直ろうとする力をそいでしまうと思います。 ご参考までに
その他の回答 (3)
- allwinner
- ベストアンサー率25% (159/624)
あなたと友人は長期間交流がなっかったんですよね? それなら友人にとってはあなたは身近な存在ではないわけですね? 友人にとってはそんなあなたからなぐさめのメールを貰ってもあまり嬉しくないですよね? あなたが心配する気持ちも分かりますが、友人にはあなたよりもっと近い存在の別の友人や彼氏がいるんじゃないんですか? 友人から見たら余計なお世話としか思いませんよ。 遠い友人を心配するより、あなたの身近な人に親切にしてあげる方がよっぽどいいですよ。 変な例えですが、遠いアフリカの難民を支援するより、身近に居るお年寄りや障害者の支援をする方がよっぽど大事だと思いますが。
お礼
回答していただき、ありがとうございます。 たしかに、高校から別の道を歩んでいたので 5年以上、交流がほとんどなかったと言っていいと思います。 1年に何回か会う程度でした。 たしかに、距離が離れてしまった分、 今更なんだよ と思っているかもしれません。 しかし、仲が良かったという事実には 全く偽りはありません。 いつか、もし、 私に対して友人からアクションがあったら 力になりたいと思います。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
死別などは、ご友人自身が乗り越えなきゃならないコトなんです。 質問者様が出来ることは、そのご友人を支えるコト。 「困ったコトとかが会ったら言ってね。出来るコトは協力するから。」などと、声掛けして上げて下さい。 私は親友そのものを失いました。 本人が自殺しちゃったんですよ。 ・私に出来るコトはなかったのか? ・どうして一言相談してくれなかったの?? って、自責とか何も出来なかった悔しさとか・・今思い出しても自分にも親友にも腹が立ちます。 ただ、その親友にしてみれば、「私に相談」なんてコトを思いつかないくらい、悩んだり思い詰めてたんでしょうね。 私が一通でもメールしたり、電話でもしてりゃ、親友も「あぁ、あいつに相談してみよう」って気になって、事態は変わったかも知れません。 質問者様は、ぜひご友人の心の支えになって上げて下さい。
お礼
回答していただき、ありがとうございます。 そうですね… 人に相談できないくらい 悩んで思いつめているかもしれません… 私自身も、 本当に落ち込んだり傷ついた事は 時間が経たないと口に出せませんし、 口に出すことで思い出すのが怖かったりします。 やはり、友人とは一度会おうと思います。 そうすることでたとえ何もできなくても 友人が悲しみを乗り越えられるきっかけや力を ほんの少しでも見つけてもらえたらと思います。
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
empyemaさん、こんにちは。 心配ですね。 ご本人に会って気持ちをお伺いするまで、ご本人の状態や心の痛みは計りしれないかと思います。 もし、出来るのならば、ご友人に寄り添ってお話を聞くだけ聞いてもらえればいいですね。 ただ、それをやらなければいけないわけではありません。 様子を見るのならば、「いつでもお話を聞くことがでるから必要だったら声をかけてほしい」と いつもあなたの側にいるよということを、伝えるだけでずいぶん心強いかと思います。
お礼
回答していただき、ありがとうございます。 友人の受けた心の傷が どれほどの大きさなのか… 私には理解できないほど、 苦しく痛いものだと思います… メールでのやり取りではあるものの 「私がいつでも居るから。何かあったら連絡ちょうだい。」 とは、送ったことがあります。 それもだいぶ前の事ですが… 少しでも友人の力になっていたらいいなぁと思っています。 私自身も、どうしていいのか分からず かける言葉も見つからなくて 様子を見る他なかった というのが現状だったので もう少し落ち着いたら 思い切って会う機会を設けてみようと思います。
お礼
回答していただき、ありがとうございます。 … 参考となる資料をさっそく拝見して 思い当たることが多々あり、 とても驚いています… 私は決して、 友人のすべてを知っているわけではありませんが たしかに友人は少し… 変わっている人物ではありました 人間と関わるのを嫌っているというか、 心を閉ざしているというか… その原因が何なのか、 その当時は知らなかったのですが… あまり深入りして 本人の立ち上がろうとする気持ちを 台無しにしてはいけないですね 軽率な行動はしないよう 肝に銘じようと思います。