- ベストアンサー
last time? the last time?
これまで「the last time」を用いて来ましたが、 次の文を見掛け戸惑っています。 I usually get a canned juice, but last time it was too hot. 定冠詞は付けても付けなくても問題ないのでしょうか? または、付ける場合、付けない場合があるのでしょうか? ご回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>定冠詞は付けても付けなくても問題ないのでしょうか? 問題ないですね。 付けるとあらたまった感じがして、付けないとくだけた感じがします。 本来は付けるべきですが、ずぼらをして付けないこともあるということです。 >付ける場合、付けない場合があるのでしょうか? そのような場合分けはないですね。 付けても付けなくても自由です。ただ、上のような違いがあるだけです。
その他の回答 (1)
- Toshi_Note
- ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.1
日本語の感覚と同じ様に私は使い分けています。 余り良い例が思い付かないのですが、例えば学校や塾など毎日顔を合わせる前提が有るならば、 ・君は前回、赤だと言ったよね。 ・でも俺はその時白だと言ったでしょ。 You told me that is red at last time. But the last time, I said you that's white, huh.
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます! 細かい内容ですが、それなりに定義付けできるとスッキリします☆