- ベストアンサー
人生、運命、不幸
- 双極性障害を持つ人の働きにくさと家庭環境の影響
- 妹の成功と自身の自己卑下の感情
- 人生の苦しみと他人との比較
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病気のことはわかりませんので見当違いのことを書き込むかも知れませんが、私には質問者様は取柄は有ると思います。 マジックが出来ると言うのであれば出来ない私から見れば立派な取柄です。 夢がマジシャンなら自称でもマジシャンになれば良いのではないでしょうか? 先の回答者様も書かれているようにデイサービスなどの機関に病気の症状が軽い時に最初はボランティアでもマジックショーをさせて貰いに行く事から始められるのでは駄目なのでしょうか? ご無理をなさらずに出来ることをしていくことが大切だと思います。 誰かと比べることは無駄と言うよりも、意味がないことだと思います。 平等なのは生きている限り死ぬということだけです。 生きていく手段よりも目的の方が大切ではないのでしょうか? 出来ないことを嘆いていているよりも出来ないことを受け入れて出来ることに感謝して、出来る事を積み重ねて周りに与えていければよいのではないのでしょうか? 生きている限り道はどこかにあると思います、昨日通れなかった道も明日には通れるかも知れませんし新しい道が出来てるかも知れないのではないでしょうか? 参考にならなかったかも知れませんが思った事を書かさせていただきました。 お読みいただきありがとうございました。
その他の回答 (5)
>なぜ人ってこんなに苦しみ、自分を見失って、卑下して、他人を羨んで、不平等なのでしょう?これか>らどうすればいいんでしょう? →キツイ言葉ですがその方が楽だからです。「私ってなんて不幸なんだろう。私より不幸な人なんていない」って不幸の考えに浸かって何もしないままでいる方が楽なんですよ。 「自分は変わるんだ!!」って決意しても、実際行動するのには勇気がいりますよね? 「失敗したらどうしよう・・・」「今より酷い状況になったらどうしよう」っていう気持ちが湧いてしまい、立ち止まってしまう。 そして「変化より現状維持の方がいいや」となってしまうんだと思います。 誰かと比べるのって無駄なんでしょうか? →無駄ですね。 特にマイナスの時は本当に無駄です。 だって、自分の方が優位になるって事は無いんですから。 また優位な所を見つけて、ちょっと気持ちが上向いてもまた自分より優れてる部分を見つけて落ち込んじゃうんですもの。 心が元気な人には心が元気じゃない人の気持ちは分かりません。 こちらのサイトで相談されてもあくまで「心が元気な人」からのアドバイスで、「自分にはそんな事できない」って思ってしまうかもですよね? 自分で行動してみて下さい。 失敗するのは当たり前です。 失敗をどう先に生かすかが大切なんですから。 精神科の先生も貴方を完璧に完治させる事はできません。 あくまで薬と話を聞く事で「手助け」するだけです。 自分が「治りたい」っていう気持ちにならなければ治るものも治りませんよ。
- tak126_00
- ベストアンサー率22% (5/22)
質問から読み取ると、あなたは双極性障害という病気を隠れ蓑にしてませんか。 ネガティブに考え、最終的には他人に責任を押し付けていませんか。 そんな自分に酔っていませんか? 甘ったれるな!いいかげんにしろ! >これからどうすればいいんでしょう? 答えは簡単です。ポジティブになりなさい。誰かと比べても無駄でしょう。自分は世界に一人しかいないのだから。 夢がちゃんとあるじゃないですか。英語だって少しでも話せるんでしょ。 羨ましいです。 病気はいつかは必ず治る。今すぐ始めればそれだけ早く治るでしょ。 自分が変われば周りもどんどん変わっていきます。
>なぜ人ってこんなに苦しみ、自分を見失って、卑下して、他人を羨んで、不平等なのでしょう? ↑ はァて・・・(・.・)ゞ 私は、人って「それぞれの生き方」が有ると思ってますので・・・。 自分を見失うコトは、あんまり無いし、他人を羨むコトも無いですねェ・・・。 自分を卑下したって、何の徳にも成らないと思います。 まあ、必要以上にエバリ腐るのもイヤですけど・・・(^^;。 この世の中、「不平等」なんて「当たり前」でしょ?。 >これからどうすればいいんでしょう? ↑ 自分で考え、自分で決め、自分で行動する。 これしか無いと思いますが。 >誰かと比べるのって無駄なんでしょうか? ↑ 無駄ですね。 比べて、どうなるんでしょ?。 (^^)
こんばんは。 双極性障害…辛いですね、何より身近な理解者が欲しいでしょうね。 この症状も『完治』と言う言葉ではなく、 『寛解』と言う言葉で治まって落ち着いている状態を指しますので、 『治らない』訳ではありません。 ただやはり『原因』が解消されるのが一番なのですが、 中々現段階では特定は難しいようです。 祖父様の「DNAがおかしい」と言う発言も一理あります。 遺伝や隔世遺伝によって起こる場合もあると聞きます。 そこまで理解していただければ、多少気楽になれるのでしょうにね。 そして、躁鬱より厄介なのは、『状況に応じた薬物の処方』が肝心です。 カウンセリングや行動療法も効果がある場合が多いようです。 主治医さんとは信頼関係ができてますか…? また、この症状は作家(多分 宮沢賢治 夏目漱石)などもそうではなかったかと言われています。 またゴッホの奇行もこの症状ではなかったでしょうか…? 質問者様はマジックがお好きなのですね…? 地元に『社会福祉協議会、保険ケアサービスセンター、精神保健福祉センター』などありませんか? 『自立支援医療制度』が適用されると思いますので、相談されたら如何かなと思います。 臨床心理士、精神保健福祉士の方が常駐されてますので、 面談(要予約)をされて、お話されたら宜しいかと思います。 デイケア、グルプーホーム、ショートステイなどご提案いただけると思います。 そして、調子の良い時はそのようなところで 『老人やお子さん相手にボランティアでマジック』をしてはいかがですか? 必要とされて無い人は誰も居ません。 何かを与える方が重要視される世の中ですが、 『受け手が居ないと』それは成立しません。 決して不平等ではないと思いますよ。 きっと前述した作家さんや画家さんのように、 アーティスティクな部分があるのではないでしょうか? マジックもエンターテーメント、アートですよね。 英語もお出来になるのでしたら、きっと活躍の場はあると思います。 諦めずに気長に色々当たってみてください。 何かきっかけが早くつかめるといいですね。 それでは、マイペースでご自愛くださいね。
お礼
ありがとうございます。実はボランティアで施設でマジックをしています^^; これからも続けていこうと思います。
自分と見比べればいいじゃないですか。 前の質問にも書いたけど、マジシャンなら世界的に有名なマジシャン何人もいるけど、 じゃあ、君はそんなマジシャンにかわないからってやる意味はないのかい? 俺はそうは思わないけどね、君が自分自身に対してやる意味があると思うなら それが全てだよ。
お礼
なるほど、そうですよね。何度も同じような質問をしてごめんなさい。そして、ありがとうございます。
お礼
こちらこそ、わざわざありがとごうございます。^^