- 締切済み
離婚から立ち直れません
離婚から4ヶ月経ちますが、立ち直るどころか、自分を責めてしまっています。前を向いて進まなきゃいけない!過去の事は後悔するのではなく反省して次へ活かそうと、頭ではわかっていて、日々自分を鼓舞させているのですが、突然、「鬱」が襲ってきて、無気力になり、悲観的な考えしかできなくなってしまいます。離婚の原因は、元夫が、結婚資金や生活費には非協力的(一定額は生活費として出してはもらっていましたが)で借金もあったのにデリヘルに通っていたことでした。若い頃、タイで買春したりソープに行ったりしていた話を聞いていたり、2人共有PCのお気に入りに風俗店検索サイトが登録されているのも発見したので、彼の性癖は治らない、しかも収支のバランスが取れてないのに止められないなんて、一緒に生活していくのは無理だと思い私から離婚を切りだしました。しかし彼も私との生活に不満を感じていて(私が口うるさかったので)最終的には私より彼の方が離婚を強く希望する結果となりました。今は過去の楽しかった頃を思い出したりして、もっと自分がこうしてれば良かったのか…とか、借金や風俗の事実を知らないままだったら良かったのに…と考えてしまいます。しかも彼は離婚後タイミング良く海外転勤になり、ジム付きお手伝いさん付きの高級マンション(会社負担)で悠々自適な生活を送り、離婚の事実を知らない新天地で新鮮な楽しい生活を送っているとのことです。私は、離婚の事実を知っている職場で周りの目が気になることもある中、仕事をしています。バチが当たったのは私の方なのかも、私さえ我慢すれば結婚生活は続けられていたのに…と後悔してしまうこともあります。 いい加減、友達にも、しつこいと思われそうで胸の内を話せないので、こちらに書かせて頂きました。自分でも何て陰気臭いんだろう!と更に自己嫌悪に陥ってしまっています。悲観的から脱却できるようなアドバイスありましたらお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mmaa1103
- ベストアンサー率13% (27/207)
法律には詳しくないのですが……。 慰謝料などはいただけたのでしょうか。 苦痛を強いられた結婚生活のようにお見受けしたのですが、 それ相応のものをもらえたのかどうかが気になります。 別れたご主人、性病の心配がありそうですね……。 感染する前に縁を切ることができてよかったのでは? 質問者様は悪くないと思います。 勝手放題をしてきたのは、別れたご主人の方ですよ。
- yyy0307
- ベストアンサー率22% (84/366)
??一体どこに、ご自分を責めるべき点があるのでしょうか?このお話からは、質問者様の非というのはまったく見当たりませんが。 我慢すべきだった→借金、風俗…我慢すべき程度の事由ではありません。 バチが当たったのは私の方→一体なんのバチでしょう?口うるさく言った?言うだけの理由があったのだから当たり前のことで、別に質問者様に非はないと思われます。 また、元旦那が海外で優雅な暮らしをしていることに嫉妬心を抱いているのでしょうか?もし、離婚しなかったら私も同じ生活ができたのに、とか?くだらない男と結婚生活を送っていることのほうがよほど無駄な人生です。これからは、もう旦那のことで悩み苦しむこともなく、解放された生活を送ることができるのですよ!何にでもチャレンジできるし、自由です。すぐには元気がでないと思いますが、もう悪いモノとは縁が切れたのですから、これからは自分の人生を楽しんでください。
お礼
ありがとうございます。 結婚当初から、彼がお金にルーズなのをわかっていたので、「家計にもう少しお金を入れて欲しい」とか、お小遣いが10万以上あったので「多すぎる」とか頻繁に言ってしまい、彼は彼で私が口うるさくて、ストレスがたまっていたようです。それ以外にも私の価値観を押しつけていたような気がします。彼のご両親は男が女遊びする位当たり前なのだから、「一番良い女捕まえておいで!」って送り出せない妻は小さいと言う考えでした。風俗に行く男性も結構いるみたいなので、それ位で「離婚だ!離婚だ!」と騒ぐべきでは無かったのかも…と反省しています。しかも私は、耐えられなくなり彼が出張中に実家に帰ってしまいました。それによりお互いの両親を巻き込むことになり、自分の身勝手な行動を今となっては、理由がどうであれ取るべき行為ではなかった→バチが当たったと感じています。 借金と言っても多額ではなく返せる額だし、風俗も割り切れる女性はいるみたいなので、彼は特に悪いことをしていなかったのではないか?私と価値観が合わなかっただけで、私がもっと大きく構えれば良かったのではないか?と言う点で、自分の非を感じています。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
真実は鬱の晴れた日にはっきりとくっきりと分ってくるものだと思われます。 結論から言ってこの離婚は大正解です。元のご主人こそ、いつかバチが当たるような思いをすることは如実です。 騙されて騙されて別れた後にまでだまされておられる質問者さまが気の毒です。最後自分の方が離婚を望んでいたなんて何という厚かましい言い草でしょうか。 今、否定的に考えておられる事柄の内容は全部、ご自分への叱責や反省で作られたものですが、それは心が疲れて病んでおられるから本当のことが分らなくなっておられるからだろうと思います。 真実はそのそっくり、反対側にあります。非は元のご主人にあります。つまり、貴女はぜーんぜん、悪くありません。 騙されたんです。我慢なんかしなくて良かったです。悠々自適な生活ねえ。女房ひとりをも幸せに出来なかった男性ですよ。先のことは分らないけれどこういう方が心、満たされて生きて行くのは至難の技できっと又、誰か他の女性も犠牲になると思います。 お大事になさってください。一日でも早く、忘れてしまえますように。
お礼
勇気付けて頂き、ありがとうございます。 こんな結果になっても、彼との良い時期を思い出しては、悲しくなったり後悔したり。未だ中国にいる彼から時々連絡が来るのですが、「こちらは取り締まりが厳しいから風俗には一切行ってない」なんて言われて、半信半疑ながらも信じてしまいがちな自分がいます。騙されていたのに、まだどこかに彼を信じたいと言う気持ちが残っているみたいで… 私は本当にバカですね。
- otobokekatyou
- ベストアンサー率9% (6/66)
人は人自分は自分と思って頑張ってください。 陳腐なアドバイスですいません。
お礼
ありがとうございます。 慰謝料はもらっていません。何せ最終的に離婚したがったのは彼だったので。お互いの両親を交えて離婚の話し合いをした時、私はもう一度やり直したいと申し出たのですが、彼の方が「私のワガママにはもう付いていけない」「この程度のことで離婚と騒がれちゃ、たまらない」とのことで、いかに私がワガママだったかのように話しを持っていかれ、非は私にあるように仕向けてしまわれたからです。確かに私もワガママな所があったので反省していますが、論点をずらされて旨く丸め込まれたのだと思います。