• ベストアンサー

離婚したい

夫の暴言でパニック障害になり、現在通院、療養しながら、離婚を考えています。主人は離婚したくないといいます。 結婚期間は8年。 子供は3人です。 今は自分の実家で生活しています。 慰謝料、養育費はとれますか?また私が結婚前にした借金を夫の収入で返済しているところですが、離婚するとこの分も請求されるのでしょうか。生活がかかっているのでできればはらいたくないです。 同じような経験をしたかたなど教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

◎ 慰謝料 夫の暴言がパニック障害の原因と証明できるのであれば可能でしょう。 ◎ 養育費 養育費はお子さんの権利なのでお子さんが未成年であり、親と同等の教育にかかる費用については請求できます。 しかし、夫の収入等によってその金額が算出されますので必ずしも「上限」とはならない場合もあります。 ◎ 離婚するとこの分も請求 結婚前のkansyawoさんの借金ですので夫婦の連帯債務とはならず、返金を要求される可能性はあります。 慰謝料と相殺してその差額のやりとりとなる可能性もあるかと。

kansyawo
質問者

お礼

参考になりました。いい方向に向かいたいです。