- ベストアンサー
知らぬ間の離婚、取り消したけれど...
- 妹が知らない間に離婚されていることで以前も相談させていただいたのですが、調停で離婚取り消しになりました。
- しかし妹の夫は相変わらず愛人と暮らし、妹に約束した額を振り込むだけで借金返済に消える生活を送っています。
- 妹は最近では夫といても子供たちを幸せにできないと悟り、どういう手続きを踏んで離婚するか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>残る問題は費用。いったいどの程度かかるものなのでしょう? すいません。私もやったことがあるわけではないですし、 弁護士でもないので詳しくは分からないですが、 50万前後は覚悟したほうがいいでしょう。 この辺りは例えばそういうブログとかを開いている人に メールで聞いてみるのもいいのではないでしょうか? また、市役所等で弁護士に無料法律相談ができますので、 相談ついでに費用を概算で聞いてみてもいいでしょう。 >何かどこか安く解決してもらう方法、ないでしょうかね? オススメできないかもしれませんが、例えば、 向こうが代理人を立てない間は貴女が勉強して、 娘さんの代理人として交渉を行うとかはどうですか? 勿論、専門家に慰謝料・養育費の相場や交渉方法を 逐次、有料相談するのが大前提になるでしょう。 ですが、まずは妹さんが精神的な健康を取り戻し、 夫と戦う気持ちになるのが先だと思いますよ。がんばってください。
その他の回答 (2)
- massule
- ベストアンサー率15% (115/754)
http://okwave.jp/qa2596909.html 前後関係が他の回答者様にも分かりますので、 前回の質問を貼らせて頂きますね。 しかし酷すぎる男ですね。お身体は大丈夫ですか? まず、借金は奥さんの名義でしょうか? 旦那さんの名義であれば、例え夫婦でも、払う必要はないんですよ。 契約書等を確かめてみて下さい。 払う必要がなければずいぶん楽になると思いますが…。 調停ですが、婚姻費用・養育費の請求、夫婦関係修復をするか どうかを妹さんが決めないといけません。 夫が帰ってくることはないし、離婚しない限り、 お子さんにとっても不幸な状態が続くというのを 悟ってくれるといいんですが。 交渉事ですからスタンスを決めないと、付け入られますよ。 少々気弱というか、精神的にまいってると思いますので、 費用はかかっても弁護士か司法書士に頼まれた方がいいと思います。 慰謝料はご主人と不倫相手の両方に請求するのがいいでしょう。 責任感が皆無のようですので、できれば養育費と共に 一括で欲しい所ですね。 このあたりの交渉もお任せした方がいいでしょう。 何にせよ、まずは自分のスタンスを決め、そこからブレないことです。
補足
前件の質問の貼り付け、忘れてしまって、しまったと思ってました。本当にありがとうございます。 借金返済についてですが、とりあえずながら「家計を共にする夫婦」でも、借金を返す必要は無いとは知りませんでした。参考になります。 ただ、今、妹が住んでいる夫の家は抵当に入っているので、夫に返済を任せてどうせ滞らせて家を取られるのは火を見るより明らか。妹としては今の家を出ることには、子供の学校の問題や子の障害の問題などもあり、今ひとつ腰が重い様子です。(その他、思い入れ的な問題もあるのでしょうけれど。)私としては思い切って、すべて新しく始めるほうが精神的にもいいとは思うのですけれどね。 慰謝料と養育費、一括受取は可能なのですね!もちろん色々な条件はあるのでしょうが、それができると、妹の重い腰も少し動くような気がします。 まずは、弁護士さん、そうなんですよね。 いったいどの時点からお願いするべきかもわからなかったので、とても役立つ意見ありがたいです。 残る問題は費用。いったいどの程度かかるものなのでしょう? 精神的にも肉体的にも、妹はもうぎりぎりです。最近はいやみなメールを旦那からもらったらしく、メール恐怖症になり、私のメールすら開けてもらえないので、連絡も取りにくいほどです。その上お金もぎりぎり。こんなときかっこよく姉の私が出せるといいんですが、私も子供がお金が一番かかるときなので、情け無いのですがへそくりをたまに送る程度が苦しい現実です。 法テラスなども一度電話してみたのですが、概算などは実際に相談してみないとわからない様子ですし、本人で無いのでよくお聞きできませんでした。結局は分割払いするわけですしね・・・。 何かどこか安く解決してもらう方法、ないでしょうかね?いや、そんな甘い話、とはわかってますが、もうなんでもすがりたい気持ちなんです。すみません。
- nobadymen
- ベストアンサー率12% (12/100)
妹さん駄目な男に引っかかりましたね。 思うようにするには当然裁判を行うしかないでしょう。 書いた物を見た限りでは、相当だらしない男のようですから。 しっかり離婚調停を行ってしっかりお金をゲットしてください。
お礼
御礼が遅くなりすみません。私もこの件を妹から知らされて以来体を壊してばかりいて、この数日もまたダウンしていました。やれやれ、私がしっかりしなくては、ですよね。 そう、とんだ男に・・・と言うほか無いですね。でも、いい人でいた頃も確かにあったのだ、変わってしまったのだよと言って、今は妹を励ますしかありません。もっとも、そういったそばから、ならばまたいい人に変わってくれることもあるのだろうかと考え、複雑な気持ちになるのですが、とりあえず、妹には笑顔笑顔で頑張ります。
お礼
本当にありがとうございます。 massuleさんのおかげで、 少し私自信の気持ちにも整理がつきはじめた気がします。 まずは、妹の精神的なバックアップをし健康な状態を見計らい、 妹の固まっている部分だけでも方針を確認してみます。 その後、老齢ではありますが父とも相談し、 具体的な方針を固めて無料の弁護士相談を私も受けてみます。 そこで支持があったことなどを前提に考えを修正などして、 正式に弁護士さんを探して見ようと思います。 また、自分でもいろいろ勉強してみます。 自分でできること、プロに任せたほうがいいこと、 それ位の判断がつく程度になれればいいと思います。 そうやって、 できれば今年中に基本的な解決はしてしまいたいです。 はやく、すっきりした妹の笑顔が見たいです。 もう何年もずっと見てないから。 費用は、頼りにはならないけど、妹思いの兄もいます。 出し合えばなんとかなるでしょう。がんばります。 亡き母が「兄弟はいればいずれ役に立つ」とか言ってたのが、 今になって心にしみます。(笑) 家族力で乗り切ります。 離婚の取り消し時に妹が言っていた、 (好き勝手)やった者勝ちは許さない、 けれど憎しみで生きてはいかない。 その言葉を大事にしてやりたいです。 本当にありがとうございました。 また、何か相談するかもしれませんが、 そのときはまたどうぞよろしくお願いします。