- 締切済み
離婚か?
私は関西出身(バツイチ)関東出身の彼と結婚しました。旦那の会社の事もあり関東での生活を始めました。(その結婚までの間には私が生まれ育った関西から離れることが出来ず、彼の親には認められず、それでも自分達が納得できれば・・と生活をだましだまししてきました。)しかし、どうしても馴染めません。いやいやながらも関東での生活3年を経て、彼に借金が発覚しました。私は一人で我慢を送る生活をしていたのに彼は自分の身内と好き放題に会い、会社の人や自分の友人と遊び、その上何に使ったのかわからない借金までして・・。一度離婚の決意をしましたが辞令で愛知の勤務を命じられました。私は二度の離婚は出来るだけ避けたいと思う事と彼がなんとか改心してくれることを思いその時は「次の裏切りはないから」と言う事で和解をしました。しかし、1年半が過ぎさらに借金は増えその上関東への内辞がでたました。もう耐えられません。離婚した方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ele_sheep
- ベストアンサー率18% (287/1525)
関西に戻って、借金しない人を探しましょう
- CC-brown
- ベストアンサー率20% (2/10)
ご主人の借金問題と、関東地方で生活することへの嫌悪感が一体化しているようですが、問題の根本は、間違いなく借金問題でしょう。 借金することに抵抗のない人は、お決まりのように「次はしない」と言うものです。 残念ながら、ご主人が今後改心することは望めそうもありません。 そういう方とこの先続けていくには、生半可な根性ではすまないでしょうね。 離婚するかしないかは、その上でご自身が結論を出されて下さい。 ご参考までに私は、下町をこよなく愛する江戸っ子ですが、関西出身の夫と結婚して十数年になります。 ご相談者さんのように、私も初めは全てになじめず苦労しましたが、今では帰省先からこちらへ戻ってくると、心からほっとします。 ご相談の趣旨からはずれますが、いやだいやだと思いながら生活される土地では、その土地からも同じように思われてしまいます。そこで生きていく環境は、まずご自身が作るものではないでしょうか。
- k38127
- ベストアンサー率5% (1/20)
これはもう即離婚しかないでしょうね たこ焼きの匂いがする関西から関東への暮らしは辛い所がありますね しかしそこは愛する旦那との幸せな生活でカバーする、と言いたい所だけど その旦那がえげつない・・・よく我慢してられますね? たとえバツ2になったとしても質問者様の場合は「止むを得ない」と 理解されて不利にはならないでしょう
- sawadahana
- ベストアンサー率48% (263/543)
・二度の離婚は出来るだけ避けたいと思う事 私は一人で我慢を送る生活 ・もう耐えられません 質問者さんは、上記二つの選択肢で、どちらの方を選びますか? 私も同じような理由の×1なんで、質問者さんの気持ちわかるけれど 内容の全く無い借金を無邪気にできる人って、改心しないですよ。 和解もあっさり足蹴にできる人なら、改心なんてする気ないでしょう。 もう自分のために、自分を騙すのは止めた方が良いですよ。 ストレスって、身体を結構壊してくれますし 人生って限られた時間を我慢で潰すことはないです。
ご主人が改心する可能性なんてほとんどないと思ったほうがいいと思います。 私はまだ20歳の子供ですが、私の父がそうでした。 母がたびたび説得していましたが聞かず、母がずっと我慢してきました。 子供はいらっしゃいますか? いらっしゃらないのならさっさと別れたほうがいいと思います。 それからご主人との離婚に踏み切れないのは、バツ2になることへの不安だけですか? それともご主人を愛しているという気持ちがあるからでしょうか? 私はそこが一番大切だと思いますが・・・ 「もう耐えられない」と思うならそれが答えなのでしょう。
- toshi7607
- ベストアンサー率12% (60/482)
最初の時点で離婚すべきだったと思います。判断ミスですね。
- Jimo
- ベストアンサー率37% (68/179)
貴方次第でしょう。 ・愛情はあるのか ・支える(一緒に苦労する)気持ちはあるのか ・彼に立ち直る本気の気持ちがあるのか それと,前回の離婚の原因は不明ですが,今回も離婚してまた新たな出会いがあったとして, 貴方自身がきっちり相手の人間性を見極めて生きていけるか。これが出来ていなければ, 映画「嫌われ松子の一生」ではありませんが,同じ事を繰り返しそうな気がします。
- k8longee
- ベストアンサー率17% (5/29)
>離婚した方が良いのでしょうか? お子さんはいないのですね? ならば、離婚もありなのではないでしょうか? 借金の証拠はきちんととっておきましょう。 関東、関西にこだわりがある場合、それはおろそかにできない感覚です。あなたはもう十分頑張ったのではないですか? 二度のバツ、色々考えてしまいますが、最近はそう珍しいことでもありませんし、何より自分の幸せを考えることです。 ・・・と、そこまで考えて自分に余裕を持たせた上で、彼を諭すことはもう完全に不可能なのか、精神科などに相談はしたのか、など、出来ること総てをしてみるべきです。がんばってください。
- rbpfx170
- ベストアンサー率23% (105/449)
借金癖が治らないように思いますね、私はこれ以上の謝金が増えてどうしようもなくなる前に離婚した方がいいと思います。 アドバイスになっていない様ですけど、頑張ってください。