- ベストアンサー
悩みが解決しない時
皆さんは、悩みがなかなか解決しない時、どういう方法を取りますか? 私は、自信を取り戻したくて、本などを読んで参考にしたり、友人や姉、カウンセラーに相談をしているのですが、なかなか解決に至りません。 こういうことをしたら解決に向かって行った、答えに気づくことが出来た!という実例がございましたら是非教えていただきたいです。 失礼します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解決、という白黒はっきり付けられる悩みばかりでは無いんだよね。 同じ「悩み」という括りの中でも。 色々な悩みがある。深さがある。 はっきりと答えを出す必要がある悩みもあれば。 ゆっくりと整理整頓していく中で、丁寧に自分自身と折り合わせていく悩みもある。 直ぐには解決出来ない、上手く付き合いながら、少しずつ向き合い方を柔軟に摺り寄せていく 形で落ち着かせていく悩みもある。 貴方の場合の悩み方は。 直ぐに答えを急いでしまっているんだよね。 だから色々聞いても解決に至らないと。 至らない、というマイナスの結果だけが大きく肩にのしかかってしまう。 そうなるとまた次の解決を急ごうとして、全体的にバタバタしてしまう。 丁寧なプロセスが省かれてしまう。 確かに直ぐには至らないけど。 そこに繋げていけるヒントは沢山得られているんだと思う。 相談したり、自ら掘り下げていく事でもね。 尚且つ自信を取り戻すという部分は。 これをやったからハイ戻りました、解決しましたという状態は生まれないんだよ。 少しずつ、自ら動いていく中で、丁寧に経験体得していく事で。 自らが手ごたえをして掴んでいく事で。 少しずつ取り戻していける部分。 自分は自分なんだと。自分なりにやっていけばいいんだと。 それはむしろ解決という白黒の付かない部分の悩み。 悩みながらでもいいから、丁寧に自分自身を前に進めて行く。 その悩みながらでも掴み取っていく貴方自身の足元であり、手ごたえ。 それが貴方を少しずつ自分を信じていける方向に進めて行くんだよね。 解決、という言葉に惑わされない。 綺麗サッパリ取り戻す、という状況を焦らない。それは無理な話。 少しずつなんだよ。 取り戻すのではなくて、新しく積み上げなおしていく、固めなおしていく。 それが貴方に必要なプロセスなんだと思うからね☆
その他の回答 (3)
- ahawk
- ベストアンサー率21% (7/33)
疑問や悩みが調べれば判る可能性があれば調べます。 判らなければ放置します。 ***** 自信を取り戻したいんでしたら、まず悩みを分析してください。 いうなれば無知の知ってやつです。何が分らないのかが分らなければ、対処もできませんから。
補足
回答ありがとうございます。
『悩み』を悩まないこと。 「命までは取りゃあせん!」と考えてケ・セラ・セラを歌う。 尤も、私が苦労していた頃は、「命を持っていくならどうぞ!熨斗つけましょうか?」って心境でした。
お礼
ありがとうございます。 そういう考え方もあるんですね。
- glotte
- ベストアンサー率22% (306/1348)
わたしの場合、気づいても行動できず、二の足ふんでることが多くて、 今までの経験から、じっと環境が変わるのを待ってます。 天地人です。 時がたつと、不思議と環境が好転しはじめるんですよ。
お礼
天地人ですか。 確かに、時間を待つのも大事かもしれませんね。
補足
回答ありがとうございます。 時には待つことも大切なんですね。 確かにあまりあくせくし過ぎると、何か関係無いことをしている気分になります(^_^;) 私も待ちたいのですが、正直待つ時間もあまりなくて困っているんですよね……。 ありがとうございました。
お礼
少しずつ…ですか(・_・)確かにこうやって皆さんに相談してる間に、少しずつ前に進めてる感じがします…。 今、どうしても速く悩みを解決しなければいけない状態なんですよね…。 少しずつ、頑張ってみたいと思います。 皆さんありがとうございました。