- ベストアンサー
臭豆腐の作り方教えて下さい。
EXIA-R2(@EXIA-R2)の回答
こちらですかね。 台湾動画 http://kankentw.ti-da.net/e2642135.html 簡単版? http://cookpad.com/recipe/544303
関連するQ&A
- 麻婆豆腐などの中国料理で使われる豆腐は日本の豆腐と同じなのでしょうか
麻婆豆腐などの中国料理で使われる豆腐は、日本の豆腐と同じなのでしょうか。 それとも中国の豆腐は日本の豆腐と味や食感が違うのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国珍味の「臭豆腐」を買える店を教えて下さい
台湾のレストラン、珍味「臭豆腐」の匂いで罰金 台湾の裁判所は3日、中国南部の珍味として知られる発酵させた豆腐「臭豆腐」をめぐり、 その匂いが規定値を3倍上回っていたとして、台北にあるレストランに罰金10万台湾ドル(約35万円)を科す決定を下した。 当局の責任者は「悪臭のレベルはとても高く、市民は不満を感じている」と述べた。 http://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=JPOddlyEnough&storyID=2007-09-05T194140Z_01_NOOTR_RTRMDNC_0_JAPAN-277382-1.xml&rpc=112 というニュースを見て中国珍味「臭豆腐」に興味を持ちました。 関東・関西で中国珍味「臭豆腐」を買える店を知りませんか? また、中国珍味「臭豆腐」を食べた方はいらっしゃいますか? 台湾市民が不満を感じるほど、悪臭のレベルは高いらしいですが、“くさや”とどっちが臭いでしょうか? 感想を聞かせて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 腐った豆腐?
晩御飯に食べた物に当たったらしく家族全員気分が悪くなりお腹を壊しました。 何に当たったのか考えても期限切れのものは特になく食べた物は しゃぶしゃぶ(今日が賞味期限のお肉屋さんで購入した物) 今日買ったばかりのきのこ(しゃぶしゃぶときんぴらに使用) 期限が明日までの充填豆腐 当日晩御飯に作ったきんぴら 練り天ぷら(賞味期限は3日後までで購入した昨日も必要数だけ取り出しすぐに冷蔵庫のパーシャルへ) 豆腐だけ一度凍った後のように高野豆腐みたいにボソボソしていました。 ですが味も匂いも別に普通でした。 それ以外は全て味も匂いも特に変なこともなく普通で美味しかったです。 ということはやはり豆腐が腐っていたのでしょうか? 腐った豆腐は高野豆腐のようにボソボソになるものなのでしょうか? それとも何か他に当たりそうなものがあるのでしょうか? 何に当たったのか(予想でもいいです)そして味もにおいも変じゃない腐った豆腐の見分け方など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 木綿豆腐にわずかな発酵臭がしました
飲食店でお味噌汁を食べたとき、具の木綿豆腐にわずかな発酵臭を感じました。一緒に食べた者全員がそれを感じたので、厨房の方に尋ねたところ、その日に製造したお豆腐で、特にお店の人はそのような臭いは感じないとのことでした。 その後の店の対応はとても良かったので、特に不愉快な思いはしませんでしたが、いまだにあの臭いはなんだったのだろう?と気になっています。 臭豆腐などではない、一般的なお豆腐にそのような独特の臭いを持つものもあるのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃいましたらお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 干し豆腐サラダや干し豆腐を使ったレシピ
先日、中国人の彼と遠出した時、中華料理を食べに行った時に 「干し豆腐のサラダ」が美味しいと勧められ、ハマってしまいました。 干し豆腐はネットで入手はできたものの、 どう調理しようか困ってます。 (まぬけなことに後先考えず買ってしまいました・・・) そのレストランで食べたサラダは 干し豆腐以外に千切りのキャベツやにんじんなどが入っていました。 調味料はわかりません。 その他何かお勧めのレシピがあれば是非教えて下さいm(_ _)m 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 腐った豆腐を食べちゃいました。
冷奴でお豆腐を食べたのですが、ぬめりや臭いは無いのですが凄く酸っぱかったです。 ポン酢をかけたので酸っぱいのかと思い1/4丁も食べてしまいました。 食べ終わってから、酸っぱすぎと思いポン酢をかけてないところを食べ豆腐が酸っぱいことを確信しました。 消費期限が今日だったので確認もせず食べちゃいました。 腐った豆腐は危険と聞きました。大丈夫でしょうか? 食べて何時間くらいで症状はでますか?すでに1時間半経ちましたがまだ元気です。 とっても心配です。 ご回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 干し豆腐のムチムの作り方を教えて、下さい
中国料理、延辺料理の干し豆腐やきゅうり、パクチーが入っている。ムチムの作り方を教えて下さい。韓国料理のムチムては、違い、甘辛く、酸味があり、とても美味しいので、是非とも 作り方をご存知方は、宜しくお願い致します!
- 締切済み
- 料理レシピ