- ベストアンサー
中国珍味の「臭豆腐」を買える店を教えて下さい
台湾のレストラン、珍味「臭豆腐」の匂いで罰金 台湾の裁判所は3日、中国南部の珍味として知られる発酵させた豆腐「臭豆腐」をめぐり、 その匂いが規定値を3倍上回っていたとして、台北にあるレストランに罰金10万台湾ドル(約35万円)を科す決定を下した。 当局の責任者は「悪臭のレベルはとても高く、市民は不満を感じている」と述べた。 http://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=JPOddlyEnough&storyID=2007-09-05T194140Z_01_NOOTR_RTRMDNC_0_JAPAN-277382-1.xml&rpc=112 というニュースを見て中国珍味「臭豆腐」に興味を持ちました。 関東・関西で中国珍味「臭豆腐」を買える店を知りませんか? また、中国珍味「臭豆腐」を食べた方はいらっしゃいますか? 台湾市民が不満を感じるほど、悪臭のレベルは高いらしいですが、“くさや”とどっちが臭いでしょうか? 感想を聞かせて下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 中国の料理
こんにちは。 初めて中国(上海)に行ったとき、 本場の中国料理の強烈な匂いに圧倒され、 食べようとしたものの、何も食べれませんでした。 カップ麺、スナック菓子、サンドイッチ…すべてから香るその匂いに、空腹のまま帰国しました。 北京に行った時も同じで、マクドナルドしか食べれませんでした。 台湾では観光客の多いレストランなどに行ったので大丈夫でしたが、夜市や屋台からはあの匂いが漂っていました。 匂いの正体がどうやら八角という香辛料らしいというのはわかりましたが、どうしても苦手です。 しかし、私は中国の庶民の味というのを食べてみたいのです。屋台でも食べてみたいのです。 八角の苦手な人間にも食べやすい中国の料理はないでしょうか。 また同じように中国の料理が食べられなかったという方や、 逆に、全然平気で大好きだという方、 参考までに、お話を聞かせていただけませんか。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 中国三大珍味って決まってないの?
中国三大珍味は海ツバメの巣とフカヒレが有名ですが、じゃあ、残りの一つはなに?と思ったので、検索したらいろいろなホテルやレストランにヒットしましたが、結果は多説あるようでした。正しい三大珍味って正解はあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【都内】珍味、めずらしいものが食べられる店を教えてください。
【都内】珍味、めずらしいものが食べられる店を教えてください。 私が知ってるのは、新宿思い出横丁の「絶倫」 くらいなんです(-"-;) ワニの肉、とか、ざざ虫系の店、ないでしょうか? 虫入りチャーハンとか…(TVで紹介されたのですが…) 検索したけど出てこないんです。 自分でも調べてみますが、御存知の方、教えてください。 大切な友達を連れて行きますので、 店員があまりにも失礼すぎるとかは、ダメです^^;
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 有明海の珍味の美味しい店を教えてください
ゴールデンウィークに九州へ旅行することになりました そこで有明海の方にまで足を伸ばし、食事をしたいと思っています ムツゴロウやワラスボ、イソギンチャクなど有明海の珍味の美味しい店を教えてください メニューが多く、安価だとありがたいです よろしくお願いします
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- ホテル 中国語表記 酒店・飯店・賓館の違い
ホテルについて香港では「酒店」と書くところが多いと思います。 台湾では、「飯店(大飯店)」と書くところが多いですが、 「酒店(大酒店)」と呼ぶところも存在します。 例 http://www.regenttaipei.com/jp/ http://www.royal-taipei.com.tw/ http://www.springresort.com.tw/ リゾートホテル また 賓館も存在します。 http://www.alishanhouse.com.tw/ (他に安宿というレベルだと、旅社 旅店 モーテルとして汽車旅館) 中国も 飯店 酒店 賓館 が混在しているようです。 http://www.china-club.jp/City0201-Shanghai.html 他に 招待所 というものも。 漢字から受けるイメージとして 飯店⇒レストラン 酒店⇒バー 賓館⇒高級ホテル あるいは 迎賓館 旅社⇒旅館 なのですが、どのようにして使い分けをしているのでしょう。 台湾在住の台湾人 数人に聞いても今ひとつわかりませんでした。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 類似質問 ↓しっくりきません http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1036805745 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1132138876 ↓少しわかったようなでもすっきりしない。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1027551810
- ベストアンサー
- アジア
- レベル7に変更されましたが!?
福島の原発事故について原子力安全・保安院は当初レベル5であると発表し、 その後レベル6だと変更、そして今日はレベル7に変更するそうですが・・・? いったいなぜこのようにころころ変更するのでしょうか? 福島県の県民の皆様の怒り、憤りレベルはレベル10を振り切ってます! また世界的にも韓国や中国、台湾などの近隣諸国の日本に対する見方も変化 してきているようですね、地震、津波で悲劇だ、かわいそうという評価から・・・ 原発対策で汚染水を国際条約無視で、海洋に大量投棄、垂れ流し・・・。 なんの連絡もしくは情報開示等も事前になしに行ったこのやり方はさすがに 近隣諸国からクレームがつくのも当たり前だと思いますが・・・ 菅政権はどういういい訳をするんでしょうか?国民の政権に対する不満・不信の レベルもレベル10を振り切ってますよ。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 3大珍味について。
よく、○○3大珍味って言いますよね。 例えば、世界3大珍味は、キャビア・フォアグラ・トリュフ。 そこで、中国3大珍味は、フカヒレ・燕の巣ともう一つ何でしょうか? また、日本3大珍味は、あわび・うにと後一つは? ちょっと、度忘れしたんですが、どうしても気になっているので、 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 珍味ってどうやって作るの?
誰か教えて。 コンビニとかでよく見かける「おつまみ食材(珍味)」知ってます? イカを加工して、でも水分いっぱいあって、でも常温で持つんだよな… 不思議だよ。 どうして腐らないんだろうね。 きっとすごい技術があるんだろうと思う。 興味シンシンです。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
クサヤのほうが臭いのですか!? では、そんなに臭くないのかな? ありがとうございます。