• 締切済み

彼氏のこんな言動で怒る私は小さいでしょうか

彼氏のこんな言動で怒る私は小さいでしょうか いつもお世話になります。 当方27歳の女性、彼氏は32歳の男性です。 昨日こんなことがありましたので簡単に記載します。 金曜日に彼氏が泊まり、寝たのが朝の四時。(彼氏は睡眠時間3時間) 彼氏は土曜日は会社のセミナーがあり七時に起きて出かけていきました。 本当は土曜の九時に(昨日)、また彼氏が私の家へ来る約束をしており 私の携帯にも今日いくねのメールが入っていたのですが 夜九時を回っても深夜を回っても連絡なく彼氏は来ませんでした。 睡眠時間3時間でセミナー受けたのだから、疲れて寝ちゃったのかもしれないと考えられたので 今回の約束ドタキャンも何となく許せていました。 しかし今朝彼氏からはいっていたメールで 「昨日はごめんね。  会いたかったのに寝ちゃってたよ・・・、すんません」 と、このようなメールが入っていました。 疲れてて眠っちゃった、ということは何となく判っていたし、それは全然許せるのですが 仮にも約束を連絡せずにドタキャンしたことは事実で、謝っているのに 謝る態度として「すんません」はないんじゃないかなぁ?と、すんません、という言葉にのみ 少しカチンときてしまいました。 あまりこじれたくないので、きっと私はこのまま我慢してしまうのでしょうけど・・ 皆さんに質問です。 このような状況で、怒っている私は小さい人間でしょうか。 それとも怒るのは正当だと思いますか? 皆さんはどう感じられましたでしょうか。 辛口でかまいませんのでアドバイスいただければ幸いです。

みんなの回答

回答No.8

うちの旦那も「すんません」使いますよ! 最初は「すんません」じゃねーよ! 「すんません」ってなんだよ! ってあなたと同様、行いに対してじゃなく「すんません」って 言葉にムカついて怒ったことあります(^^; そしたら、本当に心から悪いと思っているけど、 素直に言葉に出来なくて「すんません」って言っちゃうって ことで・・・、許してあげることにしました。 その後も度々「すんません」って使われますが、 結婚して12年。またか、まぁちゃんと反省してるなら 良いやって感じになりました。 男性って女性と違って上手く言葉で伝えられなかったりするので、 「今回のことは怒ってないけど「すんません」って言い方、 あんまり好きじゃないな」って伝えてあげてはどうでしょうか? 若かりし頃の私に出会った気がして回答させていただきました(*^^*)

回答No.7

彼のすんませんというメールに対して怒った事より 4時寝7時起床で出勤された彼に対して 何よりも先に気遣う事が出来ていない事が少し小さいというか 残念に感じられるかも知れません。  恋人という関係なのでメールへの怒りも また寂しさの裏返しで可愛いなと感じない事もない訳じゃないのですが そういった気遣いが出来ないとなるとちょっと辛い所があるかなぁ。  社会人である以上、どうしても恋人や家族より仕事を優先せざるを得ない場面というのは 必ずある訳で、そういった時に気遣いが出来るか出来ないかで大分違ってくると思うな。 ので、そういう場合は先回りして彼を気遣うメールを送る。 これだと、来ない自分の感情に一歩余裕を持たせ得る事が出来ると思うし 彼にしてみてもこんな気遣いをしてくれる彼女が居て幸せと、なるかもしれない。 という感じではどうでしょうか

noname#180604
noname#180604
回答No.6

うーん、、、事情は理解できるし、許せると書かれていますね? ということはあなた、本当に怒っているのかな? 彼と会えずに、ちょっと残念で悲しかったのでしょ?? それが「すんません」の一言で、怒りという形で噴出しちゃっただけじゃないかなあ? 相手が「すんません」なので、 あなたは「寂しかったじょ~」とでも返せばいいのです。 次に会えたときには今日残念だった分、いっぱい甘えましょ。

• I0c0I
回答No.5

ほんとうに悪いと思ってるのか? これって、重要だとおもいます。 許すつもりでも、相手が悪いと反省してくれてる前提であって、 悪びれなかったらムカつく、これは私も思う人間なので、わかります。 ただ、すみませんじゃあ他人行儀だし、ちょっとおちゃらけての「すんません」かもしれませんよね。 ちょっとでも誤解とわだかまりを解く為に、 全然許すつもりだったけど、文面悪いと思ってないのかな?と思ったので、嫌な気分になったよ、という事を伝えた方が良いです。

• lupan344
回答No.4

49才、既婚男性です。 すんませんって表現って、そんなに悪い事かな? くだけすぎてるって感じはあるかもしれないけど、恋人同士で使われる事に違和感は無いんだけど。 私だったら、逆にかわいく感じるかもしれないよ。 こういう言葉の使い方の問題ってのはね、相手が意図的につかった時だけ問題になるもんだと思うよ。 確かに意図的にわざといつもと違う話し方をするって事はあるんだけどね。 彼氏さんにそういう意図は無いでしょ? いつもは、すみませんって言うの? それも硬すぎて嫌な感じだけどね。 貴女が嫌な気持ちになるってのは、彼氏さんに悪意とか礼儀が無いって感じてるからなんでしょ? 本当に寝ちゃったんなら、しょうがないよね。 そして、ちゃんと起きたらすぐメールしてきたんだよね。 普通は、どうしたんだろうって自分から連絡取る気になると思うんだよね。 なんか、病気になったんじゃないかってね。 貴女はそういう気持ちにならなかったって事は、ドタキャンされてもしょうがないと思ってたんでしょ? 最初から、事故とか病気は気にしなかったんだからさ。 私だったら、メールも入れるし、電話もかけるよ。 出なかったら、留守電も入れるしね。 ある意味嫌味に感じられるかもしれないけど、やっぱり心配だからね。 怒るのは貴女の感情だからね、それはしょうがない事だよ。 人間に大きい・小さいなんてないからさ。 ただ、何の心配もしなくて、怒ってただけなら、本当に彼氏さんの事好きなのかなって思ったよ。 あんまり、うまく行ってないカップルだなって感じたよ。 嫌なら、ちゃんと彼氏さんに言った方が良いよ。 我慢してたら、もっと不満が溜まるからね。 自分の感情もちゃんと説明して、ちゃんと不満を解消した方が良いよ。 つまらないけんかをする事より、仲良くする事を考えた方が良いよ。

• uri5109
回答No.3

男性です。 この状況だと、怒っても当然だと思うし、 これだけで貴方が小さいかどうかは判断できませんが、 同じ男性から言わせてもらうと、失礼ながら 「うっとうしい女だなぁ」と感じます。 “状況から、全然許せる”と言いつつ、謝罪の言葉遣いにカチンと来る・・・ それなら「なんで来なかったのよ!」と怒られる方がマシです。 「親しき仲にも礼儀あり」なのは分かりますが、 彼氏と彼女という間柄で、彼はちゃんと朝にメールで謝ってきたにも関わらず、 なんだか大きな問題にななりそうな感じに、不愉快な感触があります >昨日はごめんね。 この言葉で全てを読みとってあげて、瑣末の言葉に過剰に反応しないことを願います。

• dondoko4
回答No.2

今後のこともあるのでもっときつく言いましょう。 今度連絡しなかったら、別れるとまで言い切らないと繰り返します。 結婚を考えているなら、今のうちにしつけておきましょう。 まだ決めていないならあまり厳しく言わないほうが。

• townsx10
回答No.1

愛情を確認してるんじゃないですかね どれだけ自分を許せるか これが酷くなると大変なことになるが 信頼されているということですね