• 締切済み

社会保険から国民健康保険になるのに

社会保険から国民健康保険になるのに 普通に加入と社会保険からの移動は 手続きの違いってあるんですか? 普通に加入て言ってしまい結構面倒な書類が いっぱい必要だといわれて断念して帰ってきたんですが 社会保険からの移動ってい言えばもっとらくに 加入できたのでしょうか? ネットで調べたら社会保険からの移動で必要なのが 印鑑と健康保険の資格喪失証明書だけと書いてあったのに 運転免許書だとか年金手帳だとかいわれて もってないよつД`)・゜・。・゜゜・*:.。..。.:*・゜ いったら即加入できるもんだとおもってたのに 普通に加入と社会保険からの移動が手続きのしかた違うのか 必要なものが本当に印鑑と健康保険の資格喪失証明書だけなのか 早く作れとせかされているのであせっています 知っている方教えてください(m´・ω・`)m

みんなの回答

回答No.4

以前回答したものです。 日本人は基本的に「国民皆保険」といって、必ず健康保険に加入しています。 ものすごく簡単に言いますと。 公務員は共済組合、自営業なら国保、会社員ならOO健康保険組合などです。 ですから、国保に加入する要件は (1)社会保険の対象でなくなった(会社をやめた) (2)もともと国保の世帯の資格の得喪(資格の変更など) です。 窓口で書いてもらう紙は、基本的に1種類で、その紙に転入・転出・出生・社保離脱などを書き込む様になっています。 私はプロですから知っていますが、質問者さんはあまり深く考えずに手続きに行ってみてください 我々のような事務吏員が対応いたします。

tyurusan
質問者

お礼

何回も回答ありがとうございます 考えだしたらとまらないたちなので どうもです(;´∀`)

• yam009
回答No.3

普通に加入という種類のものはないです。本来必ず他の健康保険からの移動となります。まったく入ったことがないなら生まれたときから加入です。もともと国保でほかの市町村から転入したなどの場合には証明はなくても手続きできますが、基本的には資格喪失証明の提出は必須です。 身分証明の提出は本人以外の人に保険証を渡すことがないように確認するものですが、なくても郵送などで対処してもらえるはずです。ただし、即日交付にはなりませんが。 通常国民健康保険に加入する場合、国民年金も同日加入の場合が多いため、持参が必要になりますが、20歳前の人、60歳以降の人や任意継続の健康保険が終了して国保に加入する場合などでは必要ありません。

tyurusan
質問者

お礼

回答ありがとうございます 周りから何回も保険はいってるのって きかれるから 普通は自分から申請しないと 皆未加入状態なのかと なんで周り聞いてきたんだろ(;・∀・)

tyurusan
質問者

補足

回答ありがとうございます 国保一緒に入る人(成人)の年金手帳が無いのですが 受付に行く自分だけの年金手帳だけでも加入できますか?

• dondoko4
回答No.2

過去ログを参考に。 今の状況がよくわからないので答えるのにこまります。 一般的にこたえるなら、面倒な手続きはありません。

tyurusan
質問者

お礼

回答どうもです 自分は役所いって書類かいて即加入とかじゃないと 面倒じゃないとは思えないので 必要なものがあること自体面倒なかったら取りに戻れとか 骨折り損のくたびれもうけってやつでさ もっかい役所いかなきゃ(;´Д`)

tyurusan
質問者

補足

回答ありがとうございます 過去ログ見てもみんな加入した後のことで 手続きの違いなどの質問がなかったため 自分で質問してみました 一度手続きにいって 保険未加入時みたいな言い方で手続きにいったもので 社会保険からの移動といえば書く物の違いや 必要なものの違いがあるのかが聞きたかったんです

回答No.1

国保担当者です。 まず、必要なもの ・社会保険の喪失の分かるもの(離職票・資格喪失証明書) ・印鑑(認印で結構、シャチハタはダメ) ・年金手帳(なぜ要るかといいますと、社保から国保に切り替わると年金も国民年金になるからです) しかし、当日持ち合わせていない場合は、「後日自分で社会保険事務所で手続きします」と言ってください。 ・身分証明書(嘘を言って人の保険証を取得する場合があるため) 免許証が無い場合は、パスポートや前の会社の保険証 ど~しても身分証明書が無い場合は、同一世帯の(親とか兄弟)が手続きに行く事も可能です。 あと、国保の加入は、そんなに時間のかかるものではありませんよ。5分で出来ます。

tyurusan
質問者

補足

回答ありがとうございます 一番聞きたいことなのですが 今まで保険とか未加入と 社会保険からの移動とでは 書くものとか違うんですか?