• ベストアンサー

すみません、一部解決したので一旦消させていただきましたm(__)m

すみません、一部解決したので一旦消させていただきましたm(__)m バースデーケーキを作りたいのですが生地は抹茶、 上からは生チョコを流して固めたいと思ってます その場合の生地と生地の間に挟む果物は何が良い でしょうか?イメージが湧かなくて何を用意する べきか悩んでいます。生地と生地の間に塗る物は ホイップクリーム チョコクリーム 抹茶クリーム どれが良いでしょうか?果物を挟まない方が良い 場合もどの様に作ったら良いか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • baklava
  • ベストアンサー率67% (21/31)
回答No.2

生地はスポンジでしょうか?パウンドケーキタイプでしょうか? 抹茶スポンジに生チョコだと抹茶の味が負ける様な気がするのですが・・・経験無く、単なる想像なのですが・・・。 抹茶とチョコレートならば果物は苺が、そして抹茶スポンジなら間に挟むクリームはより抹茶の風味が感じられるから抹茶クリームが良いのかな?と思います。

r_b_k_a_t_jp
質問者

お礼

スポンジケーキです、すみません、 言葉足らずで申し訳ないですm(__)m 抹茶クリームですね!ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

noname#123000
noname#123000
回答No.3

私はお菓子作りが好きで、抹茶ケーキも作ってみたいなって思っていて、自分で考えたイメージだと、抹茶スポンジにつぶあんと生クリームを混ぜたあずきホイップをあいだに塗って、抹茶生クリーム塗って、キャラチョコや、アイシングクッキーでデコしようかなって思ってます。 私はパソコンが使えないので携帯でケーキの画像いっぱい見てデコとか参考にしてます。

r_b_k_a_t_jp
質問者

お礼

やっぱり、あんこや栗が良いようですね! 全く解らなかったので訳の解らないものを トッピングしない様にと、みなさまの意見を 聞きに参りました(^^;)回答をありがとう ございますm(._.)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

生地が抹茶なら、ホイップクリームに栗の甘露煮とアンコをトッピングとか美味しそうですが...

r_b_k_a_t_jp
質問者

お礼

mshr1962さま、回答をありがとうございます。 やはり栗が良いようですね^^ 最初全く(栗が)頭になかったモノで… 参考にさせていただきます♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ヨーグルトの生クリーム

    ヨーグルトを水切すると生クリームの用になると某ブログで読み、やってみたいのですがいくつか質問があります。 1.その生クリームでホイップはできますか? (ケーキのデコレーションのように) 2・生チョコを作る際にも使えますか? もし分かる方がいらっしゃったらぜひ教えてください。

  • ショートケーキが

    この前、いちごのショートケーキを作ったんですけど、ケーキを半分に切って、その間にいちごとホイップクリームを塗って食べたんですけど、その食べるときに、スポンジ生地がホイップクリームですべり、崩れてしまったんですけど、この原因はシロップを塗んなかったせいですか?

  • 見た目がかわいい、簡単なバースデーケーキ☆☆

    好きな人の誕生日が何日前にありました☆ 会えるのは明日なので、明日プレゼントと一緒に甘い物好きなので小さなかわいいバースデーケーキを作って渡そうと思ってます(^^) サイズはカップケーキと18cmの1ホールケーキの間ぐらいの大きさで、できれば2段にしたいと思います☆ ただ、今までチーズケーキやクッキー、チョコブラウニーしか作ったことがないのでスポンジなどうまくできるか心配です。 でも、市販のスポンジやホイップクリームは使いたくないです。 見た目がかわいく、簡単にでき、失敗しないバースデーケーキのレシピなど教えてください☆ 1度チーズケーキを作ってあげたことがあるので今回はチーズケーキ以外のものを作りたいです。

  • 生クリームについて

    生チョコを作りたいと思っているのですが生クリームのかわりにホイップクリームで作ることができますか?

  • シリコンホイップの色

    スイーツデコで抹茶色のホイップクリームを使いたいと思っているのですが 抹茶色のシリコンホイップクリームはあるのでしょうか。 自身でショップや検索で調べてみたところ ピンク、ブラウンは見つかるのですが、抹茶色というのがなかなか見つかりません。 ・市販の抹茶色シリコンホイップクリームはあるのか ・販売されている場合、どういったところが販売しているのか ・販売されていない場合、皆様はどんな方法で作成している・別の何を代用しているのか 教えてください!

  • 豆乳ホイップは離乳食に使えますか

    卵・牛乳・小麦アレルギーの子の1歳のバースデーケーキを作ろうと思っています。 生地は米粉を使ってなんとか出来そうなのですが クリーム部分で悩んでいます。 いくつかサイトをみたところ市販の豆乳ホイップを使ったという方がいらっしゃったので私もそうしようと考えていたのですが 脂肪分が高く赤ちゃんの負担にならないのか…とも思ったり。 試しに豆腐クリームも作ってみたのですがミキサーの下方に沈んでしまいうまく混ざりません…。 豆乳ホイップについてご存知の方、また他に何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお願いたします。

  • 作り方

    チョコホイップについてです。近々チョコレートケーキを作ろうと思っているのですが、レシピには生クリームとチョコレートと書いているのですが、生クリームではなくホイップクリームとチョコレートでも出きるのでしょうか?説明下手ですみません。分かる方、詳しい方、ご回答よろしくお願いします。

  • マンゴー風味のスポンジを作りたい!

    今、旬のマンゴーを使って、スポンジケーキを作りたいと思っています。 それで、クリームと一緒にマンゴーを挟むだけでなく、スポンジの生地もマンゴー風味にしたいのですが、その作り方がわかりません; 検索した結果、チョコや抹茶風味のスポンジのレシピはでたのですが、マンゴーとなると、ピューレか何かを入れることになると思うので、ココアや抹茶の粉を使うのとは違って、生地がゆるくなり失敗しそうで怖いです(ノ_・、) シフォンやパウンドケーキはよく作るのですが、普通のスポンジケーキは初めて挑戦するので、ほぼ初心者に近い状態で…(笑) こうしたらいいかも、という提案や、似たようなものを作ったことのある方、どうかアドバイスをお願いします。(できれば、詳しいレシピなどもつけていただけるとありがたいです) よろしくお願いします!

  • これは何というチョレートケーキでしょうか

    遅くなったのですが、バレンタインのチョコレートケーキを明日か明後日作ることになりました。 そこで素材(?)のリクエストを受けたのですが、これでできるケーキは何という名前のチョレートケーキでしょうか。 リクエスト内容は ・ココア味のスポンジケーキ ・スポンジの間にはさむ生クリームは、チョコ等を混ぜないホイップクリーム ・チョコはケーキの上にかける(塗る?)だけ ・仕上げにココアパウダーをふる というものです。 それはなんてケーキ? と聞いたのですが、彼も希望を言っただけで分からないらしいです。 恥ずかしい話ですが、私も普段お菓子作りをしないものでサッパリ…。 これに近い、というものでも構いませんので、教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • 抹茶ケーキに添えるもの

    レストランのように、少しゴージャスなデザートを作りたいと考えています。メインとなるのは抹茶ケーキ(あずきとホイップクリームを混ぜたもの+いちごをはさむつもり)です。みなさんは、何を添えるのが1番だと思いますか? ケーキに添えるものなので重すぎず、盛り付けたときに見栄えがするものを探しています。ソースや盛り付け方(例えば粉砂糖をふるう、など、、、)だけでも結構です。1枚のお皿に乗せて、見た目も味も楽しむためのアドバイスをよろしくお願いします。 また、抹茶ケーキにはさむもの、トッピングの仕方などもよりよいアイディアがありましたらアドバイスよろしくお願いします。