- ベストアンサー
必要摂取量は足りてるはずですが、野菜は必要でしょうか?
- 私はファーストフードや安価な弁当を食べており、野菜をあまり摂らない生活を送っています。しかし、マルチビタミンやマルチミネラルのサプリメントを摂取しています。一日の必要摂取量は満たしていると思いますが、この生活スタイルでも野菜は必要でしょうか?私は野菜嫌いではありませんが、食べるのが面倒だと感じています。
- 私はファーストフードや安価な弁当を食べており、野菜をあまり摂らない生活を送っています。しかし、マルチビタミンやマルチミネラルのサプリメントを摂取しています。一日の必要摂取量は満たしていると思いますが、この生活スタイルでも野菜は必要でしょうか?
- 私はファーストフードや安価な弁当を食べており、野菜をあまり摂らない生活を送っています。一日の必要摂取量は満たしていると思いますが、この生活スタイルでも野菜は必要でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>それでは何が偏っているのでしょうか。 現代医学で一日に必要だとされる栄養素をとってれば良いなら、赤ん坊が乳離れしたら、毎日三食カロリーメイトのような感じの完全食(正確には、そんな感じで栄養分が完全に調整のされたもの)だけを食べてれば良いし、スポーツ選手は普通の食事を取るより、完全食のクッキーのみを食べてた方が試合でのパフォーマンスが良いはずです。 しかし実際には、そういうものを食べるのは不可で、バランスを考えて作られた普通の食事を主体にして、補助的にサプリメントをとった方が良い結果が出るわけなんです。 >毎食後サプリメントを飲んで一日の体に必要な物は与えたつもりなのですが…。 現在の医学でも理論的にはそれで十分のはずですが、まだまだ机上の空論の域を出ていないですね。 人間の科学はまだ始まったばかりです。 現代の医学は始まってからまだ二百年に満たないのです。 これからに期待しましょう。
その他の回答 (3)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
現在の医学ではまだ人体に関してすべて解明できていませんです。 ですから、現在の医学でダイジヨウブとされていても絶対ではないですので、サプリメントでは摂取できていないと判断せざるを得ないのです。 今日の常識が、明日にはあれ?っとなるのが現在の医学ですよ。 あと、夏と冬では必要な栄養素の量が変わったりしますし、運動量でも変わります。 で、その食事では食物繊維が足りて無くないですか? あと、 >"枯れる"時期に入ってきて肉体的に支障が出る理由はなんでしょうか? これは、食事の偏りは、すぐには肉体に影響されないとされてます。 そういった食事による悪い効果が出始めるのは、10年、20年たってからだそうですよ。 栄養の偏りが爪に年輪のようなものを刻むように(栄養を取ったり取らなかったりすると、横に筋が出ます)、こういうのは10年以上たってから影響が出て、長く続くのです。
お礼
上記の点が解ればベストアンサーにしたい回答でした。 栄養の偏りが、爪に関しては年輪を刻むように横に筋が出るなど、 知らない事ばかりでしたし考えさせられました。有難う御座いました!
補足
>食物繊維が足りない なるほど、生の野菜のメリットは食物繊維ですか。では、これに関しては食物繊維系のドリンク、 もしくは整腸剤でも飲んでおけば大丈夫という事になりそうですがどうなんでしょうね。 >食事の偏りは、すぐには肉体に影響されないとされてます @【食事の偏り】 ここら辺がいまいち理解できていないようです。栄養素はまんべんなくとれてる(現代の医学では―という話ですが…)+今の生活に足りない食物繊維的なものも摂ったとする。 それでは何が偏っているのでしょうか。 もちろん、普通の方なら 肉、油物ばかりで野菜がない=偏っている! というハズですが、 これが全く分からないのです。水溶性も考慮して毎食後サプリメントを飲んで一日の体に必要な物は与えたつもりなのですが…。
- ta2916
- ベストアンサー率29% (25/86)
ご自分の生涯をどの様に考えて生活しているのかによります。 サプリメントの類で生活が出来るのも肉体が若いうちだけです。生物ですから成長期を過ぎてやがて老境(枯れる)に入ったら肉体的な支障がいろいろ出てくるでしょう(病院生活か治療生活)。 よって自然の植物(野菜)は必要です。 したがって肉体的に負の資質を背負い込んでも良いなら現在の生活パターンで好き勝手な食生活で過ごせばよろしいでしょう。
お礼
こういう回答をお聞き出来て大変嬉しく思います。ご回答頂き有難う御座いました。
補足
>【自然の植物(野菜)】は必要 本当にここの理由がわかりません。 つまり、肉体が若いうちだけであればこの生活でも=野菜を摂らなくても 栄養も不足ない。と。 "枯れる"時期に入ってきて肉体的に支障が出る理由はなんでしょうか?栄養は足りてるハズなのに、です。 そして普段の生活から、牛丼屋生活でも 血や肉をつくるもの に該当するものは摂取できている様に思いますが、、、
- 11841065
- ベストアンサー率11% (25/214)
食物繊維不足にならないように 腸の健康維持で時々乳酸菌ドリンクも
お礼
この生活を続けていくとあと足りないのは整腸系という事ですね。 有難うございました!
お礼
完全食だけの生活は厳しいのですね。有難う御座いました!