• ベストアンサー

一般的に喪中ハガキを出す立場なのか、また出す場合どのように書くのか教え

一般的に喪中ハガキを出す立場なのか、また出す場合どのように書くのか教えて下さい。 亡くなったのは ・妻の実兄 ・妻の妹の夫 です。 この場合、喪中ハガキを出す対象ではありませんか? (夫妻と故人は同居していませんでした。) それとも夫からみての続柄で「義兄」「義弟」として、それぞれの氏名,没日,享年を記載して出すのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125237
noname#125237
回答No.2

兄弟姉妹が亡くなった場合、亡くなった方と同居されていなければ喪中はがきは出さない方が多いようです。 ただし、亡くなった方とのつながりによっては年賀状を出す気持になれないという場合も当然あると思いますので、そういう場合は年賀状は出さずに喪中はがきを出してもよいと思います。 私の過去の例では、娘さんの旦那さんを亡くされた方、小学生の甥っ子さんを亡くされた方から喪中はがきを受け取ったことがありますので、あくまで出される方の気持ちだと思います。

OX3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 最近は皆さんどのようにされているのか知りたかったので、nt5sm6さまをベストアンサーとさせて頂きました。 ありがとうございました。

OX3
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 一般的な傾向と合わせ本人の気持ち次第というあたり、とても納得出来ました。 引き続き、ハガキを出す場合故人を二名分一緒に記載して良いのかどうか お分かりの方がいらっしゃればお願い致します。

その他の回答 (1)

• teinen
回答No.1

「義兄」「義弟」といった配偶者の血縁者がお亡くなりになった場合,質問者様は喪に服しませんので,質問者様が喪中ハガキを出す必要はありません。  しかし,奥様にとっては,「実兄」「義弟」ですから,実兄様については,奥様は喪に服することになります。実の兄弟姉妹の場合,服喪期間は3か月ですから,今年の10月以降に亡くなられたのであれば,喪中となります。  ひとつの家の中に,喪中の人と喪中でない人が混在するのは普通のことであり,こういった場合,最も服喪期間の長い人に合わせるようです。

OX3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 実の兄弟姉妹の服喪期間など知らないことでしたので、今後のために覚えておきたいと思います。 今回はもう一方のご意見を参考とさせて頂いたため、残念ですがベストアンサーはそちらを選択致しました。 また何かありましたら、宜しくお願い致します。

OX3
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 家庭に喪中の人がいれば、喪中ハガキを出す必要があるという解釈で宜しいでしょうか。