• 締切済み

喪中ハガキの続柄について

はじめまして。本年私の父を亡くし喪中ハガキを作成予定です。 喪中ハガキは夫と私の連名で作成するつもりですが、 この場合、続柄は「父」または「義父」のいずれが適当なのでしょうか?

みんなの回答

• adelie
回答No.5

「妻の母○○○○(フルネーム)」として、夫婦連名で喪中はがきが来たものがあります。自然な感じで、しかも分かりやすいと思いました。 連名で最初に来るご主人から見た続柄として「岳父」「義父」と書く方も多いと思いますが、連名なのに義理?という違和感を感じていたので。

• mukaiyama
回答No.4

近年はとかく男女同権とか共同参画だとかが声高に叫ばれており、若い人には連名で書くのが当たり前のようです。 しかし、それは時と場合によります。 もらった人は、 「さて、どちらの親が亡くなったんだろう。」 と不思議がるだけです。 質問者さんがご主人の姓を名乗っておられるなら、 ・ご主人は、「岳父○○(姓)△△(名)が永眠し・・・」 ・質問者さんは、「実父△△(名のみ)が永眠し・・・」 と使い分けるべきです。 また、「義父」は、母の再婚相手と区別がつきませんから、このような場合に使う言葉として適切ではありません。

• Yabukoji
回答No.3

No.2です。訂正します。 > 差出人が夫婦連盟 → 夫婦連名 です。済みません

• Yabukoji
回答No.2

> 続柄は「父」または「義父」のいずれが適当なのでしょうか? 差出人が夫婦連盟であるなら父や義父では続き柄が明瞭になりません。 「岳父○○」とするのが妻の父の正しい表記です。 因みに、妻の母は「丈母」です。

• pofmin
回答No.1

同じような質問が過去にあったようです。 答えはご主人から見てmif1さんの お父様が「義父」になるので続柄 は「義父」または「岳父」がよい ようですよ。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=176059